Овсяное печенье для многих – любимое лакомство. Но как кушать, чтобы еда не оседала на талии и боках? Пеките овсяные печенья без муки.
Добавляя в тесто вкусные добавки (топпинги), изменяя текстуру выпечки, получают разнообразные вкусы овсяного печенья без муки. Более того, выпечка может быть полезной, если приготовлена из правильных продуктов.
Пшеничную муку не считают низкокалорийным продуктом. Диетологи от нее не в восторге. Добавляйте в выпечку поменьше масла, яиц, пшеничной муки. И можете хрустеть печеньем с пользой для здоровья.
Не надо думать, что без муки овсяные печенья получаются грубоватыми, не вкусными, плотными. Они более воздушные, если использовать измельченную крупу или хлопья, сочетать цельные хлопья с дроблеными в пропорции 1:3.
Овсяное печенье без муки постное
Не надо брать овсяные хлопья быстрого приготовления постного печенья. После переработки в хлопьях остается мало пользы. Только в обычных геркулесовых есть необходимые микроэлементы, клетчатка, набор витаминов, сложные углеводы. Последние дают энергию. Организм долго усваивает элементы, поэтому человек дольше остается сытым.
Клетчатка благотворно влияет на пищеварительные процессы. С ней выходят из организма шлаки. Эти рецепты рекомендуются тем, кто не хочет поправляться.
Рецепт печенья без муки, яиц, сахара и сливочного масла. Пригодится во время поста или диеты, когда нельзя ничего жирного, скоромного. Набор составляющих для приготовления минимальный. Готовить – еще проще.
Ингредиенты:
- стакан геркулесовых хлопьев;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли:
- 0,5 ч. л. разрыхлителя:
- корица молотая, ванилин.
Если есть изюм, чернослив, курага, можете их тоже положить. Заранее замочите, затем обсушите, порежьте мелко и добавьте в тесто.
Если есть орехи, крупно нарубите их, тоже кладите в тесто.
Хлопья измельчите блендером погружным или настольным в муку. Можете взять сразу готовую.
Хорошо, если мед будет жидким. Если он густой, чуть подогрейте его на водяной бане, чтобы смешать с маслом и овсянкой.
Перемешайте все подготовленные продукты в миске. Уберите на полчаса в холодильник.
Затем скатайте из теста шарики. Положите на застеленный пекарской бумагой протвень, приплюсните их в лепешки.
Пеките овсяные печенья без муки и яиц постные при температуре 200 градусов 12 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Печенье хризантема, рецепт
Творожные пряники
Посмотрите, как испечь печенья с хлопьями и бананом.
Овсяное печенье без муки с яблоком
Если кого-то смущает, что в рецепте овсяного печенья без муки с яблоками указано яйцо, замените его спелым бананом. Этот фрукт имеет такие же склеивающие свойства, с успехом замещает яйца в постной выпечке.
Продукты:
– 1 +1/3 стакана овсяных хлопьев;
– стакан орехов;
– 1 ст. л. меда;
– 3 ст. л. сахара;
– 2 ст. л. смеси корицы, ванилина, мускатного ореха;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– яблоко;
– яйцо.
Хлопья блендером измельчите в крошку, пересыпьте в миску. Туда же насыпьте сахар, разрыхлитель, смесь пряностей.
Орехи тоже раздробите блендером, добавьте к ним мед, перемешайте.
Яблоко очистите от кожуры. Половину плода – нарежьте малюсенькими кусочками, отправьте к овсянке. Так они будут лучше ощущаться в выпечке. Из другой половинки – сделайте яблочное пюре. Его соедините с медом. Наконец соедините овсянку с орешками, тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. На нее выкладывайте тесто ложечкой. Масса получится не слишком густой, так и надо.
Выпекайте примерно 15 минут до появления золотой корочки. Подавайте к столу печенья теплым или остывшим.
Овсяное печенье без муки с бананом
Такое угощение поможет сохранить фигуру, подзарядит энергией. Овсяное печенье без муки с бананом – прекрасный перекус между приемами пищи.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2-3.
Рецепт кухни: домашней.
Компоненты:
– 250 г Геркулеса;
– банан;
– 50 г меда;
– яйцо.
В тарелке взбейте яйца с медом. Покрошите туда же банан, разомните его вилочкой.
Насыпьте хлопья, перемешайте. Смоченными в воде руками сформируйте из массы лепешки, переложите на смазанный маслом противень.
Выпекайте 20 минут до готовности, готовую выпечку остудите на решетке.
Овсяное печенье без муки с грецкими орехами
Понадобится:
– стакан хлопьев;
– 2 очень зрелых банана;
– 1/3 стакана грецких орешков;
– молотая корица.
Включите духовой шкаф на разогрев. Бананы очистите от шкурки, разомните вилкой в пюре. Плоды должны быть переспевшими, чтобы хорошо разминались, достаточно сладкими. Сахар в рецептуре не указан!
Насыпьте к кашице овсянку. Орехи измельчите. Соедините вместе все компоненты, посыпьте корицей, перемешайте.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Ложкой выложите заготовки на пергамент. Лепешечки должны быть плоскими, тонкими. После выпекания будут приятно хрустеть.
Выпекайте овсяные печенья без муки с грецкими орехами при 175 градусах 20 минут. Чтобы вкусняшки хорошо отошли от бумаги, не снимайте их с противня, пока не остынут.
Овсяное печенье без муки на сковороде
Порадовал этот рецепт. Не надо разогревать духовку. Несколько штучек печенья можно испечь прямо на сковороде.
Чтобы сделать тесто, 50 г хлопьев смешайте в двумя яичными белками. Особо взбивать не надо, просто смешайте. Добавьте по щепотке сахара и соли, кунжут.
Разогрейте сковородку. Смазывать маслом ее не надо. Ложкой положите массу. Пеките до готовности, до золотистой корочки.
Заключение
В последнем рецепте овсяного печенья свели продукты до минимума. Диетично, конечно.
Но надо осознавать, что продукция из минимального количества ингредиентов имеет другие вкусовые качества нежели приготовленная на масле, муке и яйцах.
Может лучше скушать пару штук овсяного печенья, испеченных по традиционной рецептуре? Просто есть в меру?
Понравились рецепты? Поделитесь мнением в комментариях.
Печенье из кокосовой стружки – изумительное лакомство.