В отличие от репчатого лука порея сладкий. Пироги с луком пореем получаются очень вкусные. В луковую начинку можно добавить яйцо, оливки, лук шалот, разные виды сыр, заливку бешамель или сливочную. Тесто берите дрожжевое, слоеное, песочное. Предлагаю несколько рецептов приготовления закусочных пирогов.
Пирог с яйцом и луком пореем
В домашних условиях из простых ингредиентов: дрожжевое тесто, лук порей и яйца, испеките в духовке ароматную выпечку. Закрытый луковый пирог сытный, с изысканным вкусом.
Благодаря секретам приготовления, которые раскрываю далее в рецепте, пирог ровный, аккуратный, очень аппетитный.
Количество порций: 8.
Понадобится:
– 0,5 кг лука порея;
– 8 яиц;
– 350 г муки;
– 250 мл молока;
– 5 г прессованных дрожжей;
– 50 мл растительного масла;
– 30 г сливочного масла;
– 20 г сахара;
– щепотка соли.
В небольшую миску положите дрожжи, насыпьте сахар. Разомните дрожжи вилочкой, смешайте с сахаром.
Влейте часть, положите столовую ложку муки. Перемешайте, поставьте смесь в теплое место. Свежие дрожжи уже через несколько минуток разойдутся, появится пенка. Опара готова, начните замешивать дрожжевое тесто.
В тазик или кастрюлю перелейте опару. Налейте растительное масло, остаток молока, посыпьте солью. Замесите не очень густое тесто.
Борта посуды смажьте маслом, так тесто не прилипнет к стенкам посуды. Накройте полотенцем, уберите в теплое место, чтобы тесто подходило. Когда оно поднимется, обомните, оставьте в покое еще на некоторое время.
Займитесь пока подготовкой начинки. Очищенный лук порей нашинкуйте тонкими кольцами.
Налейте в сковороду ложку растительного масла. Положите луковые кольца, посолите, перемешайте. Поставьте сковороду на малый огонь. Масло не даст луку в первые минуты прилипнуть ко дну. Далее он будет готовиться в собственном соку.
Периодически помешивайте, томите лук порей пять минут. Лук сделается мягче, уменьшится в объеме примерно вдвое.
К луку добавьте сливочное масло. Когда оно растает, по одному вбейте яйца. Посолите, перемешайте. Обжаривайте лук с яйцами три-пять минуток. За это время яйца пропекутся. Единого омлета образоваться не должно. Нужна яично-луковая масса.
Поднявшееся во второй раз тесто обомните. Раскатайте в круг на рабочей поверхности, куда предварительно положили лист пекарской бумаги. Если делаете два пирога, раскатывайте пару кругов.
Выложите на середину начинку. Края поднимите вверх, растяните, скрепите в серединке.
Чтобы получить ровную корочку, придать пирогу нужную форму и толщину 2 см, возьмите разделочную доску. Промажьте ее маслом, придавите пирог, чтобы принял нужную толщину. Можно аккуратно раскатывать скалкой. Смотрите, чтобы дрожжевое тесто не порвалось, не образовывались утолщения.
Бумагу с пирогом перенесите на противень. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог 30 минут. Этого времени хватит, чтобы тесто пропеклось. А начинку взяли уже готовую.
Испеченный луковый пирог разрежьте на порции, подайте к столу. Угощение прекрасно в любом виде: теплым или холодным.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой
Пирог из слоеного теста с рыбной консервой
Пирог заливной с луком пореем
На кефире или простокваше можно быстро приготовить заливной пирог с луком пореем и яйцом. Тесто для пирога напоминает блинное, но оно более густое. В начинку можете прибавить немного оливок, у выпечки появится пикантный вкус.
Сразу включите духовку. Когда в тесто на кефире добавлена сода, образуются пузырьки. Если промедлить с выпечкой, пирог не будет пышный, поскольку воздушные пузырьки исчезнут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
– 1 стебель лука порея;
– 230 г кефира/простокваши;
– 3 яйца;
– 180 г муки;
– 30 мл растительного масла;
– 45 г твердого сыра;
– 5 г пекарского порошка/разрыхлителя;
– 3 г пищевой соды;
– 40 г сливочного масла;
– 1 ч. л. соли;
– щепотка сахара;
– розмарин, тимьян.
Стебель лука порея ополосните водой, отрежьте корешки. Хорошо промойте листочки, ведь в углублениях перьев может остаться земля,. песок. Покрошите промытый порей тонкими кольцами. Верх листьев жесткий, поэтому не используйте зеленые верхушки.
На сковороду с постным маслом выложите нашинкованный лук. Посолите, обжаривайте, чтобы стал мягким.
В глубокой миске сделайте тесто. Налейте кефир, насыпьте соль и сахар, яйца. Взболтайте слегка, чтобы разбить желтки.
Просейте муку с пекарским порошком через сито. Насыпьте к жидким ингредиентам. Налейте масло, перемешайте, чтобы раздробить мучные комки.
Чтобы был ощутимый аромат трав, прибавьте чайную ложку измельченной зелени. У меня листочки тимьяна и розмарина. В тесто переложите остывший порей вместе с маслом со сковороды.
Сыр нарежьте кубиками или пропустите через терку. Отправьте в тесто, размешайте.
Форму для выпечки с антипригарным покрытием промаслите, обсыпьте борта и дно манкой или мукой. Перелейте тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 185 градусов духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, пирог достаньте из духовки, остудите на решетке. Подавайте к столу в теплом виде.
Больше рецептов заливного пирога тут.
Пирог с луком пореем из слоеного теста с сыром
Открытый пирог, приготовленный по этому рецепту, более близок к классическому французскому варианту лукового пирога. Козий сыр типичен для Прованса, лук порей выращивают большую часть года на юге Франции. В пироге с луком пореем из слоеного теста сочетание порея и козьего сыра – это сливочное наслаждение.
Пирог идеально подходит для обеденного блюда с зеленым салатом. Можно подать небольшие кусочки пирога в качестве закуски на пикнике, на позднем ужине.
Время приготовления: 15+45 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: французской, прованской.
Понадобится:
– слоеное тесто;
– 2 шт. лука порея;
– 1 шт. лука шалот;
– 100 г козьего сыра/рикотты/мягкого творожного сыра;
– 150 мл взбитых сливок;
– 90 мл молока;
– 90 г эмментальского сыра;
– яйцо;
– 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
– 60 г сливочного масла;
– соль, перец.
У полутвердого сыра Эмменталь характерный пикантный, пряный сладковатый вкус. В некоторых странах его называют швейцарским сыром. Замените Эмменталь сыром Маасдам, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер.
Разморозьте готовое тесто. Смажьте маслом и мукой прямоугольную или круглую форму для пирога. У меня длинная прямоугольная форма для запекания. Раскатайте тесто, выложите в форму, сформируйте бортики. Оставьте в холодильнике.
Тем временем очистите лук порей. Нарежьте стебли небольшими кусочками, снова вымойте и обсушите. Лук шалот очистите, пропустите через мясорубку.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте измельченный шалот, готовьте 3 минуты, положите порей. Томите 15 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Влейте сливки, прогрейте 4-5 минут, пока они не загустеют. Оставьте луковую начинку, чтобы остыла.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смешайте молоко, тертый сыр с яйцом. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Перелейте к луковой массе. Хорошо перемешайте, вылейте на холодный корж.
Козий сыр нарежьте ломтиками. У меня получилось шесть кругов. Уложите на поверхность заготовки. Выпекайте в духовке 30-40 минут. Перед подачей к столу дайте пирогу постоять 10 минут. Зеленый салат идеально дополнит французский луковый пирог.
Пирог с луком пореем из слоеного теста Фламиче
Во французской Пиккардии любят готовить фламиче или фламиш – пирог с луком пореем из слоеного теста. Пирог закрытый, с луковой начинкой и заливкой типа бешамель. Соус с луком в этом рецепте готовятся совместно. Хозяйка избавляется отчистки лишней посуды.
При желании добавьте в начинку дополнительные овощи: морковь, брокколи.
Время приготовления: 30+30 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: французской, прованской.
Потребуется:
- 400 г слоеного теста;
- 3 ст. л. сливочного масла
- 0,9-1 кг лука порея;
- 3 ст. л. муки;
- 2 стакана молока;
- 60 г тертого сыра грюйер;
- соль, перец;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- яичный желток.
Грюйер – традиционный швейцарский сыр, производят в регионе Грюйер в Швейцарии. Это твердый желтый сыр без дырок, имеет острый пикантный аромат, слегка ореховый вкус. Для замены подойдут твердые российские сыры Алтайский, Швейцарский. Но уже без орехового вкуса.
Порей очистите, белую часть стебля покрошите небольшими кусочками. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Выложите порей, обжаривайте до мягкости 10 минут.
Насыпьте муку, перемешайте, чтобы полностью смешать с луком. Влейте молоко, периодически помешивайте, варите 5 минут, пока смесь не загустеет, не закипит. Снимите с плиты, дайте остыть 5 минут. Добавьте мускатный орех, соль, перец.
Тесто разморозьте, раскатайте два круга диаметром 24 см. В огнеупорную смазанную маслом форму выложите круглый корж.
Перелейте охлажденную начинку из лука порея на тесто, накройте вторым коржом. Сверните края вместе, чтобы весь пирог был запечатан. Сделайте отверстие в центре пирога, для выхода пара во время выпечки. Нанесите рисунок ножом на крышке пирога. Смажьте верх яичным желтком, смешанным с парой чайных ложек воды.
Выпекайте пирог фламиш 30 минут при температуре 190 градусов. Подавайте теплым.