Если вы любите пирожное «Картошка», лакомство легко приготовить дома. Предлагаю несложные рецепты приготовления пирожного без выпечки в домашних условиях. В основе десерта чаще всего крошка рассыпчатого печенья, бисквита или сдобных сухарей. Калорийность сладости, естественно, высокая, поскольку в составе сладкой «Картошки» большая часть какао, масла и сахара. Если следите за фигурой, часто кушать пирожные не надо. Они определенно не относятся к продуктам пп.
Помимо сливочного масла в крошковую массу для пирожного добавляют сгущенку, молоко, топленое молоко, кипяченую воду. Для вкуса кладут сахарную пудру, ваниль в разном виде: сахар, перемолотые стручки, эссенцию, ванилин. Часто приправляют тесто ароматными пряностями: кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей. В крем также прибавляют алкоголь: ром, ликер, бренди, коньяк.
Пирожное «Картошка» заварное
Предлагаю рецепт приготовления пирожного «Картошка» на заварном креме, сделанном из молока и сливочного масла. Для создания основы возьмите крошку любого рассыпчатого песочного печенья. Удобнее использовать Юбилейное.
Мука нужна для готовки заварного крема.
Ингредиенты:
– 200 мл молока;
– 100 г масла;
– 2 ст. л. сахара;
– 2 ч. л. муки;
– яйцо;
– ванилин;
– 300 г крошки печенья;
– 2 ст. л. какао;
– 50 г орехов.
Орехи измельчите любым способом: пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Смешайте крошку от печенья с ореховой, насыпьте какао.
Приготовьте заварной крем. Сахар с мукой и ванилином залить небольшим количеством молока. Венчиком перемешайте, чтобы избавиться от комков.
Вбейте яйцо, размешайте. Оставшуюся большую часть молока налейте в кастрюлю, разогрейте на конфорке плиты.
Убавьте мощность конфорки до минимума. Тонкой струей влейте яично-молочную смесь в разогретое молоко, все время помешивайте. Заварной крем быстро загустеет. Положите в крем масло, пусть полностью растворится. Снимите с огня.
В горячий крем насыпьте ранее подготовленную сухую основу. Сформируйте пирожные. Традиционно форма крошкового пирожного «Картошка» круглая, овальная, похожа на картофельные клубни.
Готовое пирожное можно обвалять в какао, потом украсить по желанию.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Творожный чизкейк
Шоколадная колбаса, рецепт
Колбаска из печенья, рецепт
Сырный чизкейк
Пирожное «Картошка» на молоке и сливочном масле
Недавно нашла очень простой рецепт готовки пирожных «Картошка» в домашних условиях. Не нужно ничего варить или выпекать. Достаточно подготовить продукты по списку: молоко, сливочное масло, печенье. Потом смешать ингредиенты, сформировать пирожные, слегка охладить.
Понадобится:
– 500 г крошек печенья;
– 200 г сливочного масла;
– 2-4 ст. л. какао;
– 200 г сахара;
– 150-200 мл молока;
– ванилин, корица.
Печенье измельчите в кухонном комбайне. К песочной крошке добавьте какао, сахар, ванилин с корицей, перемешайте.
Растопите сливочное масло, молоко, влейте в крошку печенья. Из полученного крошкового теста слепите пирожные, охлаждайте в холодильнике несколько часов.
Пирожное «Картошка» на молоке из сухарей
Рецепт готовки пирожного «Картошка» из сухарей очень простой. Текстура пирожного из сдобных сухарей получается зернистая, рассыпчатая. В домашних условиях лакомство легко сделать за короткое время.
Помимо сдобных сухарей можно использовать толченые сухари из обычного пшеничного хлеба. Тоже вкусно получается.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 10.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
- 200 г сухарей;
- 170 г молока;
- 140 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 15 г какао.
В сотейник насыпьте сахар с какао порошком, влейте молоко, размешайте.
Шоколадную массу нагрейте до кипения, но не кипятите. Пенки, пленки с молока уберите, они нужны.
Сухари измельчите в крошку. Можно брать любые сухари: ванильные, панировочные. Сгодятся обрезки бисквитов, сломанное печенье, засохшие куличи, кексы. Процесс готовки останется таким же.
В подогретое молоко с какао положите холодное масло. Так молоко быстрее остынет. Масло же должно раствориться полностью.
Молочно-сливочный крем соедините с крошкой, перемешайте. Слепите пирожные, припорошите порошком какао.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу из бисквита
В советские времена настоящее пирожное «Картошка» готовили из бисквита, поэтому внутри десерт был светлый, а снаружи темный, присыпан какао. Предлагаю рецепт приготовления «Картошки» по ГОСТу.
В домашних условиях не обязательно специально печь бисквит. Используйте бисквитные обрезки, остатки песочной выпечки.
Ингредиенты:
– 3 яйца;
– 90 г сахара;
– 75 г пшеничной муки;
– 15 г крахмала.
Для крема:
– 125 г масла сливочного;
– 165 г сахарной пудры;
– 50 г сгущенного молока;
– 3-4 ч. л. алкоголя;
– 60-80 г какао.
Испеките бисквит. Яйца соедините с сахаром, прогрейте на водяной бане. Смесь должна быть теплой, не горячей. Взбейте миксером. Масса побелеет, сделается пышной. В этот момент высыпьте муку с крахмалом, пропущенными через сито.
Застелите противень пергаментом, вылейте тонкий слой теста. Выпекайте корж в заранее нагретой до 200 градусов духовке 12-15 минут. Готовый бисквит оставьте остывать.
Пока остывает бисквитный корж, сделайте крем. Размягченное масло взбейте миксером со сладкой пудрой. Когда масса побелеет, начнет густеть, добавьте сгущенное молоко и коньяк. Взбейте крем, чтобы стал однородным. Немного крема отложите, чтобы украсить пирожные.
Бисквит раздробите руками, смешайте крошку с основной частью крема до получения плотной, податливой массы.
Сформируйте небольшие пирожные в форме картофельных клубней. Если тесто прилипает к ладоням, слегка смочите их водой.
Смешайте часть какао с сахарной пудрой, обваляйте в смеси пирожные.
Сверху заготовок сделайте углубления, отсадите в них капельки крема. Поставьте пирожные на два часа на холод затем подавайте к столу.
Пирожное «Картошка» со сгущенкой
В домашних условиях на скорую руку легко приготовить пирожные «Картошка» на основе сгущенки, масла и печенья.
Продукты:
– 300 г печенья,
– 150 г сливочного масла;
– 200 г густой сгущенки;
– 4 ст. л. с горкой какао;
– 100 г грецких орехов;
– 1 ч. л. ванилина.
Печенье раздробите в крошку скалкой или блендером, сложите в миску. Добавьте сгущенку и размягченное масло, какао, ванилин. Перемешайте тесто сначала ложкой, далее месите руками.
Сформируйте пирожные в виде шариков или цилиндров. Обсыпьте пирожные «Картошка» дроблеными орехами.
Рецепт вкусного крошкового пирожного тут.