Красивая и вкусная закуска, которую можно сделать в любое время года – запеченные в духовке помидоры. Чтобы запечь помидоры, берите крупные, мясистые плоды. Начинкой послужит фарш мясной или куриный, яйца, сыр, грибы.
При запекании в духовке овощи максимально сохранят в своем составе витамины, минералы.
Запеченные помидоры с моцареллой
Чудесную легкую закуску приготовьте в духовке по этому рецепту из помидоров с моцареллой. Вкус блюда подчеркивает соус с базиликом. Запеченные черри просто растают во рту.
Состав:
– 200 г помидоров черри;
– 125 г моцареллы;
– пучок базилика;
– зубец чеснока;
– 1/2 лимона;
– 5 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. бальзамического уксуса;
– соль, молотый перец;
– 1 ст. л. кедровых орехов.
Помидоры перемойте, обсушите бумажной салфеткой, разрежьте надвое.
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложите помидоры срезом вверх.
Посыпьте заготовки перцем, солью, брызните маслом. Точно время запекания определяется размером овощей, особенностями духовки. Томаты должны пропечься, подсохнуть, но при этом оставаться мясистыми. За пять минуток до окончания готовки посыпьте помидоры раздавленным в прессе чесноком.
Противень достаньте из духового шкафа. Кулинарной кисточкой намажьте помидоры бальзамическим уксусом, оставьте остывать.
Сделайте соус из базилика. Листья вместе с половинкой лимона измельчите блендером. Используйте лимонный сок, мякоть и цедру. Посолите, поперчите, налейте масло. Соус должен быть достаточно жидким, хорошо литься.
На тарелку положите шарики моцареллы. Слегка растопите сыр в горячей духовке или микроволновой печи. Поверх уложите запеченные помидоры. Полейте кушанье соусом из базилика, присыпьте подсушенными на сковороде орешками.
Запеченные помидоры с сыром в духовке
Сыр может быть любой. Аромат и вкус запеченным в духовке помидорам придадут травы и приправы.
Ингредиенты:
- 600 г помидоры;
- по 5 г черного перца молотого, соли морской, базилика сушеного;
- по 2 г орегано и листьев розмарина;
- 100 г сыр пармезан;
- 50 мл оливковое масло.
Вначале промойте, обсушите плоды. Разрежьте пополам, жидкость слейте, половинки томатов посыпьте солью и перцем.
Натертый на мелкой терке пармезан смешайте с травами: базиликом сушеным, розмарином, орегано. Некоторые хозяйки добавляют к сыру немного панировочных сухарей. В сочетании с сыром при запекании крошка образует хрустящую корочку на помидорах.
Положите пергаментную бумагу на противень, на нее кладите помидорные половинки. Капните на каждую половинку по капле оливкового масла, затем выложите в углубление смесь сыра с травами. В сыре сделайте небольшую лунку и капните в нее масло.
Запекать фаршированные сыром помидоры необходимо в нагретой до 200 градусов духовке примерно 25-30 минут. Помидоры, запеченные под сыром в духовке, кушайте холодными.
Помидоры прекрасно сочетаются с рыбой. Посмотрите рецепт салата с консервированным тунцом и помидорами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп, рецепты
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Бутерброды с помидорами, рецепты
Запеченные помидоры с сыром и чесноком
Предлагаю рецепт вкусной закуски из обычных продуктов – запеченные с сыром и чесноком помидоры. Накормите семью вкусной и полезной пищей. Сметану в начинке можете заменить майонезом.
Кушанье украсит любое застолье, его вид и вкус помогут поднять настроение.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 5 помидоров;
– 400 г твердого сыра;
– 3 зубка чеснока;
– 3 ст. л. сметаны;
– масло растительное;
– петрушка, укроп;
– соль, перец.
Особенно хорошо смотрятся запеченные помидоры, приготовленные из овощей одинакового размера. Красивее, пропекаются равномерно.
Плоды промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кольцами, переложите на смазанный жиром противень. Или застелите протвень пергаментом.
Сыр натрите на мелкой терке, добавьте сметану и измельченный чеснок. Положите на помидорные кольца по чайной ложке начинки. Запекайте заготовки в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Мытую и обсушенные листья укропа и петрушки мелко нарубите. Запеченные помидоры присыпьте зеленью.
Запеченные помидоры с яйцом
Хочу поделиться рецептом оригинального кушанья – запеченное в помидоре яйцо с сыром и зеленью. Используйте немного фантазии, чтобы приготовить роскошный завтрак.
Яичная начинка в кулинарии не редкость. Похожим способом запекают на завтрак яйца в хлебе, на обед готовят яичко в картошке.
Количество порций: 1.
Потребуется:
– 2-3 помидора;
– ломтик пошехонского или российского сыра;
– зеленый лук;
– майонез или сырный соус.
Помидоры промойте, вытрите салфеткой. Срежьте верхушку, вычистите мякоть, слейте сок. Уложите помидорные чашечки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
Помытую зелень измельчите. Разложите зелень по помидорным формам.
Возьмите сыр, который легко плавится. Порежьте кусочками. Уложите в помидор. Не страшно, если он слегка выступает из углубления. При запекании появятся аппетитные сырные потеки.
Разбейте в углубление яйцо. Старайтесь не повредить желток. Посолите, поперчите. Сверху присыпьте зеленью, положите майонез, посыпьте тертым сыром.
Выпекайте заготовки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Запеченные помидоры с фаршем
В домашних условиях легко приготовить в духовке запеченные помидоры с фаршем. Для готовки берите говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш.
При желании в начинку добавляйте овощи, любимые специи.
Количество порций: 7.
Возьмите:
– 7 крупных помидоров;
– стакан/200 г длиннозерного риса;
– 700 г говяжьего фарша;
– луковица;
– 2 головки чеснока;
– соль, специи;
– черный молотый перец;
– зелень;
– растительное масло.
Подготовьте к варке рис. Отмерьте нужное количество крупы, промойте в проточной воде. Переложите рис в кастрюлю. Залейте воду в пропорции 2 стакана воды на стакан рисовой крупы, посолите. Варите до готовности.
Очистите лук от шелухи, покрошите кубиками.
В кастрюлю с толстым днищем налейте масло, поставьте на огонь. Продавите через пресс чеснок. Пассеруйте овощи на малом огне. Когда овощная масса слегка обжарится, выложите фарш. Прибавьте перец с солью, перемешайте. Обжаривайте 20 минут.
В это время займитесь помидорами, промойте, обсушите, срежьте верхушки. Вычистите семена с мякотью. Старайтесь не повредить стенки овощей. Извлеченную мякоть порубите ножом.
Со сваренного риса слейте отвар. Смешайте в одной посудине рис с фаршем, томатную мякоть. Посыпьте специями, если надо, посолите.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. В помидоры положите мясную начинку. Можно посыпать сверху тертым сыром, зеленью. Заготовки установите в форму, накройте крышечками.
Запекайте помидоры с фаршем в духовке 40 минут. Запеченные помидоры вкусные в горячем, холодном виде. Даже если фаршированные томаты потрескаются при запекании, на вкус кушанья это не повлияет.
Запеченные помидоры с грибами
Предлагаю рецепт готовки в духовке запеченных помидоров с грибами и сыром. Если все продукты под рукой, приготовление кушанья не занимает много времени.
Готовьте блюдо чаще особенно в помидорный сезон. Поедание томатов помогает защитить кожный покров от солнца, сохранить кожу молодой.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Продукты:
– 4 помидора;
– 2 головки лука;
– 200 г грибов;
– 100 г сыра моцарелла;
– 10 г петрушки;
– по 1/2 ч. л. соли, паприки и сухого базилика.
На подготовку помидоров к запеканию понадобится 15 минуток. От промытых томатов отрежьте около трети сверху. Извлеките мякоть ложкой, измельчите.
Подготовьте к термической обработке лук с грибами. Быстрее всего готовить шампиньоны. Покрошите грибы и луковицы.
На сковороде обжаривайте лук примерно 4 минуты. Потом добавьте грибы, жарьте еще 3 минуты. Посыпьте паприку, базилик. Положите помидорную мякоть, посолите, перемешайте.
Во время жарки вся жидкость со сковороды испарится. Если осталась, слейте.
Смешайте обжаренную начинку с петрушкой и кусочками сыра. В углубления томатов положите начинку.
Запекайте начиненные томаты в духовке 13 минут при температуре 200 градусов. Подайте запеченные помидоры горячими.
Запеченные помидоры с курицей
В домашних условиях легко приготовить запеченные помидоры с курицей. Фаршированные куриным мясом томаты – сытное, вкусное кушанье.
Запеченные томаты можно подать как основное блюдо, как горячую закуску.
Возьмите:
– помидоры;
– куриная грудка;
– майонез;
– специи;
– сыр.
Возьмите плотные овощи округлой формы, одинакового размера. Промойте помидоры, обсушите. Срежьте верхушку плодов, выньте ложкой мякоть.
Куриную грудку порежьте мелко. Обжарьте кусочки со специями и помидорной мякотью на сковороде. Наполните оболочки из помидоров куриной начинкой. Сверху покройте курицу майонезом и тертым сыром.
Нагрейте духовку до температуры 240-260 градусов. Запекайте фаршированные помидоры 15 минут, пока сыр не подрумянится.