Помидоры в кляре – интересная овощная закуска, которая подойдет к любому застолью. Помидоры в кляре мягкие, с нежной кислинкой, станут отличным дополнением к спагетти или жареной картошке. Ешьте их на завтрак даже без гарнира. Готовят кушанье обычно на сковороде по рецепту: с сыром, кляром из яйца, с панировкой.
Для приготовления блюда нужны плотные красные плоды. Лучшее время года для кулинарных экспериментов – осень.
Помидоры в кляре с сыром
Предлагаю рецепт приготовления быстрой и вкусной закуски: помидоры в кляре с сыром. Жарят овощи на сковороде на постном масле. Вкус кушанья регулируют, добавляя нужные специи: чеснок сушеный либо свежий, натертый на мелкой терке, черный, красный молотый перец.
Красные сочные помидоры в кляре с сыром вкусные в холодном и горячем виде.
Ингредиенты:
- 4 плотных томата;
- 150 г твердого сыра;
- сушеной молотой паприки;
- чеснок;
- молотый перец;
- 2 ст. л. майонеза/сметаны;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки.
Перед тем как готовить, промойте плоды, опустите на несколько секунд в кипяток, снимите кожицу.
Порежьте томаты кружочками толщиной 5 мм, посыпьте паприкой, чесноком, молотым перцем.
Сделайте кляр: взбейте пару яиц. Соедините яичную смесь с двумя столовыми ложками сметаны/майонеза. Добавьте тертый сыр, все тщательно размешайте. Масса не должна быть слишком жидкой, чтобы не стекала с ломтиков.
Сырный кляр можете посолить, или подайте соль отдельно к готовым помидорам.
Раскалите сковородку, полейте маслом, дождитесь, чтоб отлично прогрелась.
Каждый помидорный кружок обмакивайте в сырную массу, выкладывайте на горячую сковороду.
Готовьте помидоры в кляре с сыром до золотистой корочки. Подавайте закуску на стол в горячем либо холодном виде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп, рецепты
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Запеченные помидоры, рецепт
Помидоры в кляре без сыра
По этому рецепту сделайте простейший кляр для помидоров с яйцом без сыра. Шкурку с плодов перед жаркой можете не снимать, по желанию.
Удобнее всего готовить блюдо на сковороде.
Потребуются:
– 3 помидора;
– яйцо;
– 1 ст. л. сметаны;
– 2 ст. л. муки;
– 1ч. л. измельченной зелени;
– масло для жарки;
– соль, перец.
Томаты нарежьте тонкими кругами толщиной от 3 до 5 мм.
Сделайте густой кляр. Смешайте сметану с яйцом, мукой и зеленью. Разбейте мучные комочки, поперчите, посолите.
Обмакивайте кружочки в смесь, обжаривайте на горячей сковородке с маслом. Помидоры подайте на обед с пюре из картошки. Очень аппетитно и вкусно получается.
Помидоры в кляре с сухарями
Самый простой рецепт, как приготовить помидоры в кляре: жарьте с панировочными сухарями. Помидорная мякоть в панировке остается сочной, нежной. Корочка же делается хрустящей.
Такое блюдо – хороший перекус, чудесное дополнение к любому кушанью, оригинальная закуска.
Продукты:
– 2 помидора;
– 2 яйца;
– сухари панировочные;
– мука;
– соль;
– масло.
Как обычно, овощи промойте, освободите от шкурки. Нарежьте ломтиками толщиной в половину сантиметра.
Яйца разбейте в посудину, взболтайте.
В разные тарелки насыпьте муку и панировку.
Помидорные ломтики обваляйте в муке, затем окуните в яичный кляр. Обваляйте каждый кружок в сухарях.
Обжаривайте на раскаленной сковороде с маслом. Уже готовыми помидоры в кляре можете посолить.
Эти овощи можно не только жарить, но и запекать, вот рецепт запеченных с сыром томатов.
Помидоры в кляре в духовке
Более полезные, чем жареные, помидоры в кляре, приготовленные в духовке. Кляр готовьте с большим количеством сыра.
Подавайте теплыми или холодными. Очень вкусно!
Продукты:
– 4 помидора;
– 120 г твердого сыра;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. сметаны;
– 2 ст. л. муки/кукурузного крахмала;
– 1 ст. л. пшеничных отрубей;
– перец, соль, специи;
– листья салата;
– постное масло.
Помидоры промойте, оботрите, нарежьте кругами.
В миске смешайте сметану с яйцами, отрубями, крахмалом, специями, посолите, поперчите.
Натрите на мелкой терке сыр, Переложите его в кляр. Перемешайте.
Помидоры выложите в смазанную маслом форму, залейте кляром. Запекайте в заранее нагретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Готовые помидоры достаньте из духовки, разделите на порции. Каждую выложите на тарелку на листья салата.
Получилось неимоверно вкусно! Идеальный вариант быстрой закуски для нежданных гостей!