Суп пюре из цветной капусты

Диетическую, полезную еду можно приготовить из цветной капусты. Она содержит больше белка, аскорбиновой кислоты, микроэлементов и витаминов, чем другие сорта кочанной капусты. Готовится в сочетании с мясом, или по вегетариански с разными овощами: картошкой, брокколи, кабачком. 

Для готовки супа подойдут молодые кабачки с нежной мякотью. Можно не снимать с них шкурку, лишь тщательно вымыть. Со старыми кабачками немного иначе: надо удалить кожуру, вычистить ложкой середину с семенами.

Цветную капусту придется разобрать на соцветия, перемыть. Крупные соцветия делят на части, чтобы сократить время термообработки овоща, уменьшить разрушение полезных элементов. Замороженные продукты вначале разморозьте, слейте лишнюю воду.

Овощи при варке опускайте в кипящую жидкость, чтобы они сохранили больше полезных веществ.

Вареные овощи измельчайте блендером или протрите через сито.

Суп из предварительно обжаренных овощей будет вкуснее, но станет более калорийным.

Чтобы загустить суп, можно заварить в нем муку или добавить картошку. Напротив, развести овощное пюре можете горячим молоком, овощным, куриным бульоном.

Суп пюре с цветной капустой и картошкой

Особенно вкусно получается приготовить суп пюре из цветной капусты со сливками. Предлагаю подробный рецепт приготовления вкуснейшего кушанья. Более диетическим, с минимальным количеством углеводов суп варят из молодых клубней картофеля, в которых не образовалось много крахмала.

вкусный суп пюре из цветной капусты и картофеля

Сварить суп пюре можно из свежей или замороженной капусты.

Ингредиенты:

  •  0,7 кг цветной капусты;
  •  0,2 кг картофеля;
  •  200 мл жирных сливок;
  •  луковица;
  •  1 ст. л. сливочного масла;
  •  зубец чеснока (можно не использовать);
  •  соль;
  •  перец.

Сначала возьмите капустную головку, разделите на соцветия, промойте в прохладной воде.

овощной суп пюре из цветной капусты, картофеля со сливками

Подготовьте остальные овощи.

Почистите и мелко порежьте репчатый лук.

Очистите, вымойте и порежьте кубиками картофелины.

приготовление супа пюре из цветной капусты, рецепт со сливками

Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Засыпьте нашинкованный лук, обжаривайте до мягкости три-четыре минуты.

Больше рецептов вкусных супов

Положите туда же картофель, соцветия. Залейте кипятком из чайника, чтобы вода покрыла овощи. Заправьте суп перцем и солью, варите 20 минут, пока картофель и капустные соцветия не станут мягкими.

Чтобы сварить густой суп пюре из цветной капусты, один стакан отвара слейте. Добавьте в кастрюльку чеснок, пропущенный через чеснокодавильный пресс. Овощи измельчите непосредственно в кастрюльке погружным блендером.

Другой способ приготовить пюре – переложить овощи в стационарный блендер. Затем добавьте чесночный зубчик, превратите содержимое чаши в пюре.

Верните пюре из цветной капусты и картофеля обратно кастрюлю, влейте стакан сливок, перемешайте. При необходимости густоту супа можно регулировать, помните, у нас отставлен стаканчик отвара?

Подогрейте суп пюре из цветной капусты и картофеля со сливками до желаемой температуры.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую гренки. Украсить суп пюре из цветной капусты можно веточками зелени, кусочком вареного куриного яйца, ломтиком куриного мяса или обжаренным беконом.

Чтобы уменьшить калорийность, жирные сливки допускается заменить молоком. Для постного варианта делайте суп на фильтрованной воде.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп пюре из брокколи и цветной капусты, рецепт
Крем суп с цветной капустой, рецепт
Крем суп из брокколи
Суп пюре из брокколи

Суп пюре с цветной капустой с кабачками

Предлагаю базовый рецепт вкусного овощного супа пюре с цветной капустой и кабачками. В его состав может входить картофель, морковка, брокколи, обжаренные грибы или сыр, поэтому вкус и цвет супа будет меняться. Варите суп пюре хоть каждый день, лишь чередуйте дополнительные ингредиенты.

суп пюре с цветной капустой с кабачками

Готовить суп можно на курином, мясном бульоне или на воде.

Понадобится:

– по 500 г кабачков и цветной капусты;
– по 100 г репчатого лука и моркови;
– 1,5 л воды;
– 20 мл растительного масла;
– соль, перец.

Овощи очистите, вымойте. Капусту разберите на соцветия.

Кабачки и лук порубите кубиками. Очищенную морковку натрите на терке.

На донышко кастрюли для супа налейте масло. Когда оно разогреется, положите морковку с луком. Жарьте 5 минут. Залейте кипящей водой, доведите до бурления.

В кипящий отвар опустите цветную капусту с кабачками. Варите около 15 минут, пока овощи не будут готовы.

Отвар слейте. Овощи пробейте блендером до состояния пюре. Разбавьте отваром до нужной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу. Если хотите приготовить с сыром, кладите сырную стружку на этой стадии варки.

Доведите суп до кипения. Варите несколько минут. Затем разлейте по тарелкам. Заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Можно отдельно подать гренки.

Вместо моркови добавьте в суп картофель, грибы.

Брокколи тоже отличный ингредиент для приготовления полезного первого блюда. Рецепт супа пюре из брокколи и сливок здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий