Люди всегда давали блюдам, которые готовят, названия из окружающего мира: наименования предметов, животных, элементов природы. Нежные печенья назвали «Гусиные лапки», поскольку по форме очень уж похожи на ласты водоплавающих.
Готовится печенье в духовке. В качестве жировой основы можно использовать как масло, так и маргарин (качественный).
Гусиные лапки из творога
На творожных заготовках в процессе приготовления гусиных лапок из творога можете делать надрезы, неглубокие насечки вилкой. На вкус лакомства форма разреза не влияет.
Предлагаю пошаговый рецепт творожного печенья с фото. Такие гусиные лапки из творога не задержатся долго на тарелках.
Ингредиенты:
- по 200 г обычного творога и сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара (можно и корицу добавить);
- 2 ст. л. сахара;
- сахарный песок для обсыпки.
Чтобы замесить тесто для творожного печенья, обойдемся без яиц.
Размягченное масло перемешайте с творогом. К смеси добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, сахар.
Замесите творожное тесто, накройте пищевой пленкой, уберите на один час на холод.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Толщина творожного пласта должна быть небольшой, поскольку круги придется складывать в несколько раз.
Вырежьте кружкой или стаканом круги.
Обмакните в сладкий песок, затем сложите пополам, повторите, пока не получится четверть кружочка.
Согласно рецепта на сложенных вчетверо заготовках печенья сделайте ножом разрезы или просто надавите на поверхность вилочкой.
Выложите печенья на противень.
Выпекайте гусиные лапки из творога в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Подавайте творожные гусиные лапки теплыми или холодными с молоком, какао, чаем, кофе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Печенье хризантема, рецепт
Аналогичное печенье Гусиные лапки легко сделать из слоеного покупного теста. Разморозить, раскатать, нарезать кружки, обмакнуть в сахар. Затем испечь.
Печенье гусиные лапки без творога
В этом рецепте используем песочное тесто на сметане или кефире.
Эти компоненты делают основу Гусиных лапок еще более нежной.
Понадобится:
– 500 г муки;
– 150 мл кефира;
– 180 г масла сливочного;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– яйцо;
– 100 г сахара;
– щепотка соли.
Масло из холодильника натрите на крупной терке.
Соедините масляную стружку с просеянной мукой. Перетрите оба компонента, получится мучная крошка.
Яйца взбейте с сахаром. Добавьте к крошке. Насыпьте разрыхлитель, посолите, влейте кефир. Руками замесите тесто. Охладите в холодильной камере час.
Раскатайте тесто пластом толщиной 3 мм. Вырежьте круги стаканом или формой.
В блюдце насыпьте сахар. Обваляйте лепешки в одной стороны. Сложите круги пополам, опять окуните в сахар. Сложите еще разок, чтобы получились треугольники.
Выложите заготовки на противень. Выпекайте печенья гусиные лапки 30 минут при 180 градусах. Рассыпчатые, аппетитные, они понравятся все домочадцам.
Из подобного теста получается чудесные печенья конвертики с начинкой из банана или яблока.
Творожные розочки – интересный вариант выпечки.