Можно ли вкусно накормить семью и при этом сэкономить время? Да, если из мясного фарша, молодой капусты и риса приготовить ленивые голубцы в духовке, на сковороде, в мультиварке или в кастрюле. Вы затратите минимум времени на подготовку и смешивание ингредиентов, на формирование голубцов в виде котлет.
Затем поставьте противень с котлетками в духовку. И все, можно заниматься своими делами.
Ленивые голубцы котлетами в духовке
Так удастся сделать в несколько раз больше работы по дому. Никто не сможет упрекнуть, что хозяйка ленивая.
Потребуется:
- 600 г смешанного фарша;
- стакан отварного риса;
- половина небольшого кочана белокочанной капусты;
- луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- специи и соль;
- томатный сок для соуса и сметана для соуса.
Если в холодильнике есть свежая морковь, можно добавить немного тертой моркови.
С капустного вилка снимите подсохшие верхние листья. Промойте, обсушите, нашинкуйте молодую капусту.
Перемешайте фарш, рис, мелко порезанную капустку, лук, яйца, крахмал, специи, посолите.
Сформируйте небольшого размера котлеты.
Переложите котлетки в форму для запекания. Залейте соусом из томатного сока со сметаной.
Поставьте посудину с ленивыми голубцами в нагретую духовку на 30 минут.
По истечении получаса ароматное, сытное блюдо готово. Времени, чтобы приготовить ленивые голубцы в томатно сметанной подливке в духовке понадобилось немного.
Подавайте запеченные в духовке аппетитные голубцы в виде котлет с любым гарниром. И даже без гарнира, поскольку в котлетках уже есть и овощи, и крупа.
По составу они практически идентичны настоящим классическим голубцам. Трудозатраты на приготовление такого блюда существенно ниже.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ленивые голубцы с фаршем, рецепт
Овощные голубцы, рецепт
Голубцы с мясом, рецепт
Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде
Когда у вас не так много времени, чтобы традиционно обернуть фарш с рисом в капустные листья, или просто не хотите беспокоиться об этом, приготовьте ленивые голубцы котлетами.
В этом случае начинку можно просто смешивать с измельченной капустой.
Потребуется:
– 400 г говяжий фарш;
– 2/3 стакана белого риса;
– 4/3 стакана воды для риса;
– 1/2 вилка капусты, нарезанной кубиками;
– луковица, нашинкованная;
– 2 яйца;
– соль, перец;
– 1/2 ч.ложка паприка;
– 1 стакан томатного соуса;
– 100 мл сметаны;
– укроп, петрушка.
В кастрюле смешайте рис, воду и 1/4 чайной ложки соли. Включите большую мощность, доведите до кипения. Перемешайте один раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
Варите без перемешивания 12-15 минут, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким. Дайте остыть.
Тем временем, в большой, глубокой сковороде или сотейнике на медленном огне нагрейте оливковое масло. Положите нашинкованный лук. Обжаривайте, помешивая, примерно 3 минуты, пока лук обжарится. Добавьте капусту, размешайте, тушите еще немного.
В большой миске смешайте рис, смесь капусты и говяжий фарш. Добавьте специи и яйца. Перемешайте все очень хорошо. Руками, смоченными в воде, сделайте голубцы котлетки среднего размера. Должно получиться около 8-10 котлеток.
В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте немного оливкового масла. Обжаривайте голубцы в виде котлет, пока они не подрумянятся со всех сторон, 8-10 минут.
Полейте ленивые голубцы томатным соусом, смешанным со сметаной. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 10-15 минут. Подавайте кушанье горячим с вместе с соусом. Посыпать угощение зеленью.
Слегка измените состав фарша (вместо капусты добавьте другие овощи). Разложите начинку по маленьким формочкам, получатся превосходные мясные кексы.
Очень аппетитные голубчики, так и хочется укусить. Вместо магазинного томатного сока беру томатную пасту в банке и чуть развожу водой. Нормально!