Тонкий лаваш является отличной основой для создания разнообразных холодных закусок в домашних условиях. Фантазия хозяйки здесь ограничивается только содержимым ее холодильника. Ниже приведены несколько рецептов начинки для рулетов из лаваша.
Но каждая хозяйка может придумать свой рецепт. Готовьте закусочные рулетики и рулеты из лаваша с разными начинками на праздничный стол, в будни.
Как сделать рулет из лаваша
Как приготовить рулеты? Инструкция очень простая. Разверните тонкий армянский лаваш. Если необходимо, даже разрежьте большую пластину на полосы, чтобы впоследствии получались рулетики, которые удобно есть.
Выложите на середину начинку, сверните тесто рулетом. Пусть рулет из тонкого лаваша постоит около часа до подачи на стол в холодильнике. Это необходимо, чтобы тесто полностью пропиталось влагой от начинки, размякло, не рвалось при разрезании большого рулета на порции. Если наполнение не слишком влажное, сухое, можно увеличить время пропитывания.
Затем закусочные рулетики выложите на тарелку, украсьте зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с селедкой
Капуста в лаваше
Рулеты с курицей из лаваша
Простые и вкусные рецепты начинки для лаваша
Чтобы сделать начинку, можно брать разные продукты: мясо, рыбу, овощи, грибы, морепродукты, яйца, молочные продукты.
Более сытная закуска получится с мясом курицы, индейки, с говядиной, свининой, бараниной, с мясными субпродуктами: печень, легкие, почки. Мясо можно сварить в кастрюле или мультиварке, потом измельчить. Или обжарить на сковородке небольшие мясные кусочки.
Рыбу берите соленую, копченую, отварную или жареную, рыбные консервы. Главное – тщательно удалить косточки. С красной рыбой блюдо смотрится особенно эффектно. Чтобы сделать рулет из лаваша, сгодится даже начинка из селедки с картофельным пюре.
Овощи используйте свежие, после термической обработки, маринованные, соленые.
Из молочных продуктов для начинки хороши творог, твердый, мягкий сыр.
Яйца обычно берут вареные, но ниже приведен рецепт с использованием яичного омлета.
Свежие грибы для начинки вначале обжаривают. Чтобы сделать вкус рулета интереснее, в начинку вводят соленые или маринованные грибы.
Из морепродуктов для начинки подходят кальмары, крабовые палочки или мясо, икра.
К домашнему столу в начинку можно добавить даже вареную крупу или макаронные изделия.
Во всех видах начинки нужную консистенцию и вкусовые качества придает им майонез. Добавляйте его по вкусу. Можно сделать сметанно-майонезный, сметанно-чесночный соус.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 12.
Рецепт кухни: домашней.
Самый простой рецепт:
- 200 г творога;
- зелень укропа;
- чеснок.
Промойте, обсушите зелень. Смешайте творог с укропом и пропущенным в пресс чесноком. Намажьте лаваш, сверните рулеты. Когда закусочные рулетики из лаваша пропитаются соком начинки, разрежьте заготовку на порционные кусочки. Подавайте рулет из лаваша с начинкой на стол.
Посмотрите другие варианты начинки.
1. Измельчите одну упаковку крабовых палочек. Добавьте немного чеснока для вкуса, укроп и петрушку, 100 г тертого сыра.
2. Корейская морковь, нарубленная зелень и 200 г адыгейского сыра. Сыр можно разломать руками до крошки.
3. Возьмите рыбные консервы в масле, слейте жидкость. Рыбу разомните вилкой. Добавьте укроп, 100 г измельченного сыра.
4. 300 г филе соленой рыбы (можно сельди) порубите ножом. К селедке натрите 2 крутых яйца и две вареных морковки. Петрушка, укроп – завершающий штрих в этой начинке для лаваша.
5. 200 г ветчины режьте мелкими кусочками. Дополните начинку: 100 г тертого сыра, укроп.
6. 300 г копченого или обжаренного мяса курицы мелко порежьте. Натрите на терке 3 соленых огурчика. Две луковицы и стручок болгарского перца мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Все перемешайте, прибавьте зелень и кусочки свежего помидора.
7. Соедините 200 г обжаренного фарша, 100 г потертого сыра, содержимое одной банки консервированной белой фасоли, 1 болгарский перец.
8. Натрите 200 г сыра, добавьте укроп, петрушку, чеснок и кинза.
9. Два плавленых сырка протрите через терку. Прибавьте также пару натертых вареных морковки и вареное яйцо, обжаренный на растительном масле репчатый лук, зелень.
10. Пропустите через терку 2 свежих огурца, сырую морковь. Нарежьте два свежих помидора, два вареных яйца, дробленые ядра грецких орехов, зелень.
11. Обжарьте кусочки кальмаров, добавьте измельченный чеснок. Из яйца сделайте тонкий омлет. Выложите на лаваш сначала омлет, сверху распределите кальмаровую начинку. Сверните рулет с кальмарами, охладите.
Чтобы сделать вкусные домашние роллы, используйте обычные хлебцы, лучше из рисовой муки.
Рецепт тем и хорош, что можно каждый раз сделать что-то новенькое. Первый раз попробовала такую закуску у свекрови, с тех пор взяла себе на вооружение. Особенно нравятся варианты с крабовым салатом и с куриным мясом. Несмотря на то, что давно уже такие рулеты делаю, нашла здесь для себя новые вариации начинки — буду пробовать, думаю, домашние оценят по достоинству.