Салаты со шпинатом очень полезны. Особенно выгодно листья шпината сочетаются с яркими красными помидорами. Заправка салатика – оливковое масло. Никаких тяжелых майонезов!
В молоденьких листьях зеленолистового растения малое количество щавелевой кислоты. Они отличный отличный источник витамина Е, белков, фосфора, меди, цинка, клетчатки, других микро- и макроэлементов. Употреблять его принято в сыром виде. Но даже после термообработки его полезный состав остается неизменным.
Салат со шпинатом, помидорами и яйцами
По этому рецепту салатик готовится мгновенно. Нужны лишь заранее сваренные яйца.
На 4 порции потребуется:
– 200 г шпината;
– 3 яйца;
– 300 г томатов;
– по 60 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
– по 1/2 ч. л. соли и сахара.
Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы. Разрежьте на четыре части. Мельчить не следует. Крупные куски в этом салате выглядят эффектнее.
Помидоры промойте обсушите. Мелкие – режьте пополам. Крупные – четвертинками или еще мельче.
Чтобы сделать заправку, в чашке смешайте бальзамический уксус с оливковым маслицем, солью и сахаром. Перемешайте до растворения сыпучих компонентов.
Шпинатную зелень ополосните под проточной водой, обсушите. Выложите на тарелку. Туда же переложите кусочки томатов и яиц. Полейте заправкой.
Перед подачей на стол салат перемешайте.
Салат со шпинатом и лососем
Легкий, низкокалорийный салат можете приготовить из кусочков обжаренного лосося либо другой красной рыбы, листиков шпината и помидоров.
Особенно хорош салат с лососем и шпинатом в жаркую погоду, когда кушать не особенно хочется, но надо.
Ингредиенты:
- 600 г филе лосося;
- по 300 г листьев шпината и помидоров черри;
- лимон;
- 100 г сыр фета;
- 50 г орехов грецких;
- соль перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки рыбы.
Филе красной рыбы нарежьте небольшими кусками, посолите, поперчите.
Обжарьте рыбку на постном масле 2-3 минуты. Затем выложите на салфетку, чтобы стек жир.
Сыр фета порежьте маленькими кубиками.
Черри разрежьте пополам. Если у вас крупные помидорины, порежьте их на четвертинки или еще мельче.
Шпинатные листья промойте, обсушите. Смешайте с помидорами и фетой.
Побрызгайте зелень лимонным соком, посыпьте измельченными в блендере орешками. Посолите, поперчите, перемешайте.
На тарелку положите горкой обжаренного лосося. Салат с помидорами и шпинатом красиво разложите поверх рыбы. Приятного вам аппетита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп, рецепты
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Запеченные помидоры, рецепт
Рецепт изысканного салата с помидорами и креветками тут.
Вроде бы похоже на какой-то средиземноморский салат, не помню, как называется. Использовано все такое вкусное и полезное. Шпинат разве надо было помельче порвать, а то как козочкам жевать его придется.