Обычная соленая сельдь может стать шикарной закуской, если ее правильно приготовить и подать. Удивительно, но селедка отлично сочетается с яблоками и луком. Салат сельдь, яблоко, лук пользуется популярностью у хозяек.
Селедка с яблоком и луком
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления этого вкусного кушанья.
Хитрая заправка из сметаны, зерновой горчицы и лимонного сока делает вкус салата из селедки с яблоками и луком пикантным, незабываемым.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 400 г филе соленой сельди;
- красная луковица;
- кисло-сладкое яблоко;
- 1 ч. л. горчицы;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 20 г зелени петрушки;
- сахар и соль.
Чтобы сделать салат из селедки, экономные хозяйки возьмут тушку слабосоленой сельди. Так им не придется переплачивать за рассол и банку.
Если времени на приготовление селедки с яблоками и луком мало, можно купить обработанную рыбу, филе сельди.
Очистите рыбину, удалите хребет и кости, либо возьмите готовое филе, нарежьте его кусочками.
Когда сельдь чересчур соленая, можно замочить филе в молоке на 3 часа (250 мл на 1 кг рыбы).
Красный лук очистите от шелухи и нашинкуйте. Обычно у салатного лука меньше горечи, чем у репки. Но если красная луковица слишком горькая, залейте нашинкованный лук кипятком на две минуты, затем воду слейте.
Фрукты вымойте в горячей воде, чтобы смыть любую грязь. У яблочка удалите серединку, порежьте плод кусочками любой формы. У меня нарезано брусочками, так салат выглядит привлекательно и аппетитно.
Чтобы яблочные бруски не потемнели, нарезайте их в последнюю очередь. Можете чуть сбрызнуть лимонным соком.
В красивом салатнике смешайте селедка, фрукт и лук. Особый пикантный вкус салату придаст заправка.
Для приготовления соуса смешайте со сметаной зернистую горчицу, сахар, сок лимона и соль. Полейте заправкой салат, украсьте блюдо листьями петрушки. Затем подавайте на стол. Можете заправить салат обычным майонезом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Севиче, блюдо из рыбы
Салат из рыбных консервов
Тарталетки с сельдью
Салат со шпротами слоями
Сельдь с яблоком и яйцом
Если хочется смягчить вкус сельди в салате с яблоками, добавьте в блюдо яйца и сметанный соус.
Классическое салатное сочетание селедки с яблоком приобретет новый вкус.
Понадобится:
– 1,5 малосольных селедки (3 филе);
– кислое яблоко;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 1/4 красной луковицы;
– 2 яйца;
– 1 ст ложка каперсов;
– 100 г сметаны;
– 1,5 ч. л. зернистой горчицы;
– зелень.
Сварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков. Белок порубите, добавьте каперсы.
С плода снимите кожицу. Удалите семенную коробку и семена. Нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.
Филе селедки нарежьте мелкими кубиками.
Лук очистите от шелухи, нашинкуйте.
Приготовьте заправку для салата. Сметану соедините с горчицей.
В миске соедините все компоненты салата из селедки с яблоком, перемешайте с заправкой. Для украшения кушанья используйте оставшиеся яичные желтки и измельченную зелень.
Очень просто готовить салатик из рыбных консервов.
Сельдь с яблоком и свеклой
У салата из селедки с яблоком и свеклой вполне праздничный вид. По вкусу он напоминает винегрет или селедку под шубой.
Но все-таки сельдь с яблоком и свеклой совершенно другое, отличное от них блюдо.
Количество порций: 4.
Потребуется:
– 150 г селедки;
– 130 г свеклы;
– 100 г картошки;
– 40 г моркови;
– 2 яйца;
– по 100 г яблок и маринованных огурцов;
– 40 г лука;
– 1 ч. л. горчицы;
– 1 ст. л. сметаны;
– зелень.
Овощи промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Установите кастрюльку на плиту на большой огонь. Когда закипит, уменьшите мощность конфорки до средней. Варите под закрытой крышкой до готовности.
Яйца сварите отдельно.
Пока варятся картошка с морковкой и свеклой, подготовьте остальные продукты. Филе селедки нарежьте кубиками или полосками.
Маринованные огурцы и луковицу покрошите.
Когда овощи сварятся, слейте отвар, остудите картошку, морковь, свеклу. Снимите шкурки, нарежьте овощи кубиками.
Вареные яйца почистите, также нарежьте кубиками.
С яблочка снимите кожуру, плод нарежьте, полейте лимонным соком.
Смешайте все составляющие салата в большой емкости.
Для приготовления соуса смешайте сметану с зернистой горчицей.
Заправьте салат с селедкой, перемешайте. Пускай готовое блюдо постоит в холодильнике 15 минут. При подаче к столу посыпьте угощение свежей зеленью.
Если хотите подать на стол оригинальную рыбную закуску, приготовьте по этому рецепту сельдь под шубой в батоне. Или в тарталетках, как тут.