Штрудель готовят из листового слоеного теста, скручивая пласт с начинкой рулетиком. В качестве наполнения можно использовать что угодно: мясной фарш, орехи, яблоки или груши. Предлагаю рецепты приготовления сладкого штруделя с начинкой из свежих или карамелизованных груш.
Штрудель с грушей из слоеного теста
Если в запасах есть готовое слоеное тесто, к приходу гостей испеките в духовке грушевый штрудель. Рулет с грушами, орехами и изюмом приготовить просто по этому рецепту.
Используя бездрожевое слоеное тесто, можно значительно сэкономить время. Аналогично можете испечь лакомство из фило теста.
Ингредиенты:
– 500 г/упаковка слоеного теста;
– 500 г мягких груш;
– по горстке изюма, миндальных орехов;
– молоко;
– 100 г сахара.
Тесто выньте из морозильной камеры заранее, чтобы оттаяло.
Миндальные орехи поджарьте на сухой сковородке, порубите мелко ножиком.
Изюм залейте кипятком, пусть замачивается 10 минут, чтобы сделался мягче. Затем обсушите сухофрукты бумажной салфеткой.
Груши промойте, удалите серединки, мякоть нарежьте кубиками.
Когда тесто отойдет, раскатайте скалкой в тонкую пластину. Рассыпьте по пласту дробленые орехи, грушу, изюм, посыпьте сахарным песком.
Осторожно сверните пласт с начинкой рулетом. Переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте штрудель молоком.
Выпекайте штрудель в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Банановый штрудель
Вишневый штрудель
Яблочный штрудель, рецепт
Штрудель с грушей, рецепт
Предлагаю приготовить в домашних условиях грушевый штрудель. Бездрожжевое пресное тесто для штруделя сделайте самостоятельно по классическому рецепту для готовки венского штруделя.
Добавить к грушевой начинке можете измельченные орехи, творог, какао, корицу, изюм.
Потребуется:
– 125 г муки;
– 1 щепотка соли;
– яйцо;
– 25-30 мл теплой воды;
– 1 ст. л. растительного масла.
Для наполнения:
– 600 г груш;
– 70 г сливочного масла;
– 50 г панировочных сухарей;
– цедра одного лимона;
– 60 г сахара;
– 3 г корицы.
В глубокой емкости смешайте просеянную муку с солью. Введите яйцо, воду, масло. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.
Выложите тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.
Выместите массу руками, сформируйте шар. Намажьте колобок маслом, положите в миску, накройте пищевой пленкой. Пусть тесто для штруделя стоит при комнатной температуре около получаса.
В это время приготовьте наполнения для штруделя. Растопите на сковороде на малом огне 50 граммов масла, насыпьте сухари. Обжаривайте панировку 5 минут до появления золотистого цвета.
Переложите обжаренные сухарики в другую посудину, чтобы остыли.
Груши очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, вычистите сердцевину. Нарежьте мякоть ломтиками. В миску с грушевыми кусочками насыпьте сахар, корицу, цедру. Перемешайте, прикройте пищевой пленкой.
В сковородке растопите оставшееся масло. Духовку прогрейте до температуры 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
На поверхности стола расстелите чистое кухонное полотенце, припорошите мукой. На полотенце раскатайте тесто в тонкий прямоугольник размером 35х45 сантиметров. Пласт должен стать тонким, почти прозрачным.
Промажьте пласт растопленным маслом, края не затрагивайте. Распределите панировочные сухари. В процессе выпекания крошки впитают грушевый сок. Разложите груши.
С помощью полотенца сверните штрудель по длинной стороне. Краешки теста подверните вниз. Переложите штрудель на противень шовчиком вниз.
Смажьте заготовку оставшимся маслом. Выпекайте штрудель в духовке 40 минут. Посыпьте готовую выпечку сладкой пудрой, давайте грушевый штрудель теплым со взбитыми сливками или мороженым.
Храните штрудель не более трех суток в закрытом контейнере в холодильнике. Но честно скажу, лакомство съедается в первый же день, нет нужды заботится о сохранении остатков.
Шоколадный штрудель с грушами
Для приготовления десерта по этому рецепту тесто используйте не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.
Если какао не использовать, можно испечь классический вариант грушевого штруделя. Он тоже необычайно вкусный, только не такой эффектный.
Ингредиенты:
- 220 г просеянной муки;
- 40 г какао порошка;
- 110 мл прохладной воды;
- немного соли;
- яйцо;
- 120 г масла сливочного;
- 6 груш либо по 3 яблока и груши;
- 150 г сахарный песок;
- миндальный орех, наструганный лепестками;
- 100 г изюма запаренного;
- корица;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.
Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.
Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Если оно стало гладким и отстает от рук, накройте миску пакетом, дайте массе отдохнуть полчаса.
Тесто разделите на две части. Каждую половинку раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой.
Можно осторожно переворачивать, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, пластины не будут прилипать к полотенцу.
Если кожица груш и яблок нежная, можно кожуру не очищать. Фрукты для начинки порежьте тонкими ломтиками.
Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.
На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.
Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.
С помощью полотенца переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически выпечку сливочным маслом (раза три). Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.
Штрудель с грушей из лаваша
С приготовлением ленивого штруделя с грушами из лаваша справится каждая хозяйка.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– армянский лаваш;
– 3 груши;
– 1 ст. л. сахара;
– апельсин;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– яйцо;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ст. л. панировочных сухарей.
Очищенные от серединок груши покрошите кубиками. Насыпьте сахар, рубленые грецкие орехи апельсиновую цедру. Перемешайте.
Пластину лаваша промажьте взбитым яйцом. Рассыпьте по лавашу натертое на терке сливочное масло и панировочные сухари.
Распределите по лавашу кусочки груши, оставьте края теста свободными. Сверните рулет.
Грушевый штрудель переложите на противень, посыпанный панировкой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте грушевый штрудель в духовке 10 минут. Подайте ленивый штрудель к столу с мороженым.
У меня тесто все равно липкое. В чем может быть проблема?
Екатерина, полотенце присыпьте мукой, тогда тесто к нему не прилипнет, тесто можно будет раскатывать и вытягивать.
Я обычно пеку штрудель с кислыми яблоками, или добавляю к сладким плодам кисленькую вишню.Именно кислинка в сочетании со слоеным тестом и дает тот прекрасный вкус, который мне нравится. Но этот рецепт тоже неплох.