Рецепт сметанника

Сладкий десерт на основе муки, в составе которого обязательно присутствует сметана либо сметанный крем – сметанник. Сметанники пекут в виде пирога из теста на сметане, делают в виде торта из коржей, смазанных кремом. Либо готовят по типу ватрушки со сметанным кремом или суфле. Рецептов приготовления множество. Ниже привожу некоторые из них. 

Чтобы усилить вкус лакомства, сделать его более разнообразным, используют различные добавки: сгущенное молоко, специи и пряности, лимонную цедру и сок, ягоды или сиропы на их основе, варенье, какао, мак, орехи и сухофрукты.

Сметанник, простой рецепт

Популярный, любимый рецепт постсоветской эпохи – простой сметанник.

торт сметанник, простой рецепт

Сделать его можно быстро. Особых кулинарных навыков не нужно.

Время приготовления: 1 час.

Возьмите для теста:

– 3 яйца;
– 200 г сахара;
– щепотку соли;
– ванилин на кончике ножа;
– 250 мл сметаны;
– 250 г муки;
– 0,5 ч. л. соды.

Для крема:

– 400 г сметаны;
– 200 г сахарной пудры.

Для пропитки:

– 100 мл кипяченой воды;
– 1 ст. л. сахара;
– ароматизатор по желанию;

В глубокой миске соедините яйца с солью, сахаром и ванилином. Хорошо перемешайте венчиком до растворения сухих компонентов.

Положите и размешайте сметану.

В просеянную муку насыпьте соду. Добавьте смесь в миску. Перемешайте тесто лопаткой.

сметанник простой рецепт

Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см, смажьте маслом борта и дно. Перелейте тесто в форму.

Больше рецептов вкусных десертов

Поставьте заготовку в холодную духовку, начните разогревать шкаф. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Из оставшейся сметаны и сладкой пудры сделайте крем. Взбейте их до получения пышной массы.

Испеченный бисквит остудите, срежьте верхушку.

Острым ножом сделайте надрезы по периметру. Разрежьте на три коржа ниткой.

В кипяченую воду насыпьте сахар, коньячный ароматизатор. Пропитайте смесью коржи. Затем на каждый положите по три столовых ложки крема, разровняйте его.

Соберите торт сметанник. Из обрезков коржа сделайте крошку, украсьте ею торт. Когда сметанник постоит пару часов, пропитается, подавайте тортик к столу.

Как видите. рецепт очень простой. С приготовлением сможет справится даже кондитер новичок.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Муравейник, рецепт
Торт трухлявый пень, рецепт
Торт из смородинового варенья, рецепт
Зебра, рецепт

Сметанник со сметанным кремом

Этот рецепт сметанника можно считать классическим. Испеките пирог на основе песочного теста с начинкой из простого сметанного крема.

сметанник со сметанным кремом

Продукты для коржей:

– 300 г муки;
– 200 г сливочного масло;
– 8 ст. л. сахара;
– куриное яйцо;
– 1,5 ч. л. разрыхлителя;

Для начинки:

– 4 яйца;
– 5 ст. л. сахара;
– 500 г сметаны;
– 1 ст. л. лимонный сок;
– ванильный экстракт.

Просейте в посудину муку, положите размягченное масло, нарезанное кусками. Руками перетрите масло с мукой.

Насыпьте сахар, разрыхлитель, разбейте яйцо.

классический сметанник со сметанным кремом

Замесите тесто. Оно получится упругим. но мягким, не станет липнуть к рукам. Накройте шар из теста пленкой, держите в холодильнике час, чтобы масло охладилось.

Приготовьте сметанный крем. В миске соедините яйца с сахаром. Взбивайте венчиком смесь 3 минуты.
В полученную заливку добавьте сметану, лимонный сок, ванильный экстракт. Перемешайте.

Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, распределите его слоем по дну, сформируйте бортики высотой 1,5 см.

Вылейте сметанный крем. Выпекайте классический сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Испеченный сметанник достаньте из духовки. Накройте полотенцем, дайте отдохнуть часок. Затем можете подавать сметанник к столу. Просто и вкусно.

Яблочный пирог со сметанной заливкой по этому рецепту такой же вкусный.

Сметанник на сгущенке

Торт сметанник со сгущенкой получил свое название за используемый в рецепте крем на основе сметаны. Коржи из теста на сгущенке мягкие и нежные. Они прекрасно пропитываются сметанным кремом, поэтому тортик всегда получается очень вкусным.

торт сметанник со сгущенкой

Есть два варианта оформить сметанник – покрыть его шоколадной глазурью либо намазать верх торта сметанным кремом. Затем посыпать бисквитной крошкой. Выбирайте подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  •  100 г сливочного масла либо маргарина;
  •  2 яйца;
  •  банка сгущенного молока (400 мл);
  •  1 ч. л. соды, гашеной уксусом или соком лимона;
  •  8 ст. л. муки;
  •  1 ст. л. какао;
  •  700 г сметаны;
  •  100 г сахарного песка.

Чтобы приготовить тесто для сметанника, размягченное масло соедините с яйцами, взбейте миксером.

Добавьте к смеси сгущенное молоко, опять перемешайте.

Соду погасите уксусом и введите в сладкую смесь.

сметанник со сгущенкой рецепт

Муку просейте через сито, насыпьте в тесто и перемешайте.

Готовое тесто для торта должно иметь консистенцию густой сметаны.

Поделите его на две части. В первую половину добавьте какао и перемешайте.

сметанник на сгущенке

Выпекайте поочередно коржи (светлый и темный) в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут.

Когда они будут готовы, каждый корж поделите надвое при помощи нитки или лески. Я обычно надрезаю боковину коржа вкруговую ножом, а затем окончательно разрезаю ниткой.

Боковые части коржиков обрежьте по кругу, накрыв сверху тарелкой подходящего диаметра.

Обрезки разломайте руками. Крошка пойдет для украшения торта со сметаной и сгущенкой.

Чтобы приготовить пропитку, соедините сметану с сахаром и взбейте.

Верхние половинки бисквита (корочку) наколите вилкой, чтобы они легче пропитались.

Нанесите сметанную массу на поверхность основы, и сбоку тоже.

Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Сверху намажьте крем. Посыпьте бисквитную крошку.

Поставьте торт сметанник на сгущенке в холодильник на ночь.

сметанник на сгущенке рецепт

Торт не обязательно посыпать простой крошкой. Можете залить верх шоколадной глазурью. Будет еще вкуснее.

Продукты для глазури:

– 50 г сливочного масла;
– по 2 ст. л. молока и какао;
– 4 ст. л. сахара.

Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте на плиту. Когда масса закипит, снимите посуду с огня.

Дайте глазури остыть, нанесите на верх сметанника.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Муравейник, рецепт
Торт трухлявый пень, рецепт
Торт из смородинового варенья, рецепт
Зебра, рецепт

Шоколадный сметанник

Торт сметанник шоколадный – изысканная выпечка, в которой сочетаются темные коржи и белоснежные прослойки из сметанного крема. Верх сметанника можно просто намазать сметанным кремом, посыпать измельченными орехами либо шоколадной крошкой.

торт сметанник шоколадный

У торта нежный вкус, готовить его просто. С приготовлением справится каждая хозяйка. Это самый легко доступный вид домашней выпечки.

Понадобится для теста:

– 1,5 стакана пшеничной муки;
– по стакану жидкой сметаны и сахарного песка;
– 50 г какао порошка;
– большое яйцо;
– 0,5 ч. л. соды, гашеной в половине чайной ложки уксуса.
Для крема:
– по стакану сметаны и сахара.
Чтобы замесить тесто, смешайте муку с сахарным песком, какао.

К сухой смеси добавьте сметану, яйцо и гашеную соду. Хотя сметана является кисломолочным продуктом, соду лучше погасить, чтобы торт сметанник шоколадный был пышнее.

шоколадный сметанник рецепт

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Перемешайте тесто, выложите его в емкость.

Сметанник, приготовленный в форме диаметром 26 см удобнее всего разрезать на два коржа, поскольку сметанник получится невысоким. Если выпекать шоколадный сметанник в форме диаметром 20-22 см, получится три коржика.

Выпекайте торт шоколадный при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Тесто основы будет плотным, но одновременно пышным. Когда сметанник остынет, разрежьте его на несколько коржей. Каждый промажьте сметанным кремом.

Чтобы сделать крем, взбейте сметану с сахаром. Жидкая смесь хорошо пропитывает сметанник. Когда торт немного постоит в холодильнике, кусочки шоколадного лакомства так и будут таять во рту.

Вот рецепт вкусного пирога на кефире.

Сметанник с вишней

Сметанный пирог с вишней очень нежный, просто тает во рту. Сметанник готовить довольно просто, но нужно потратить время, поскольку сметанный пирог должен настояться в холодильнике и пропитаться сметаной. К празднику готовьте сметанник с ягодами заранее.

сметанник рецепт с вишней

Предлагаю пошаговый рецепт с фото приготовления этого угощения. Использовать можно как свежую вишню без косточек, так и замороженную, причем размораживать ягоды перед готовкой не обязательно.

Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется для теста:

– 200 г пшеничной муки;
– 1,5 ч. л. разрыхлителя;
– 150 г творога нежирного;
– по 5 ст. л. растительного масла и молока.

Для заливки:

– 150 жирного творога для заливки;
– 300 г сметаны;
– 25 г сахарного песка;
– 3 больших куриных яйца;
– 1,5 ст ложечки муки;
– 200 г вишни.

Чтобы сделать тесто для сметанного пирога, все составляющие: мука, разрыхлитель, творог, молоко, постное масло, смешайте в глубокой миске. Получается податливое и мягкое тесто.

Распределите массу по бокам и дну формы для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 21 см, теста как раз хватает.

сметанник рецепт с вишней

Чтобы приготовить сметанную заливку, яйца взбивайте с сахаром, пока смесь не увеличится в объеме. Белки с желтками для сметанника с вишней разделять не надо.

Добавьте к заливке творог и муку, перемешайте.

Вылейте жидкую заливку в форму на тесто, красиво распределите по пирогу ягодки.

сметанный пирог с вишней

Выпекайте сметанник с вишней в нагретой до 190 градусов духовке 75 минут.

Затем выключите духовку, а сметанный пирог оставьте в духовке до полного остывания.

Если форма большая (24-26 см), сметанник получается более плоским и пропекается быстрее. На его выпечку потребуется 50 минут.

Поставьте остывший сметанник в холодильник, пусть постоит и наберет свой вкус. Затем украсьте ягодами, либо просто присыпьте верх сметанного пирога с вишней сахарной пудрой.

Разрежьте сметанник горячим сухим ножом, угощайте десертом гостей.

Здесь трубочки слоеные с кремом из сгущенки.

Полосатая выпечка зебра удивит ваших гостей.

Recept-eda
Добавить комментарий