Сочники, рецепт

Чудесная выпечка – сочники, лепешки из песочного теста, сложенные пополам. Тесто при этом не защипывают, творожная начинка хорошо видна. Есть рецепты приготовления сочников в домашних условиях на классическом чисто песочном тесте, с добавлением сметаны, на творожном тесте с яблоками. К творожному наполнению можно добавить манную крупу, ванильный пудинг.

Рецепт сочников по ГОСТу классический с творогом

Если испытываете ностальгию лакомствам времен СССР, из детства, испеките сочники классические с творогом по ГОСТу. Домашние угощения в то время были незамысловатые, но довольно вкусные. Ведь готовили лакомства наши мамы и бабушки, в основном, из качественных продуктов.

рецепт сочников по госту классический с творогом

Предлагаю рецепт приготовления сочников на маргарине из старой кулинарной книги.

Продукты:

– 2 яйца;
– 100 г сахарной пудры/сахара мелкого помола;
– 200 г масла/маргарина для выпечки;
– 1/2 ч. л. разрыхлителя;
– 420 г муки;
– щепотка соли.

Для начинки:

– 1 яйцо + яичный белок;
– 400 г творога;
– 40 г сметаны;
– 60 г муки;
– 80 г сахара.

Для смазки:

– 1 желток;
– 2 ст. л. воды/молока.

Если решите не смазывать сочники яйцом, как по ГОСТу, в начинку достаточно положить одно яйцо.

Приготовьте начинку. Смешайте в посудине яйца с творогом, сметаной, мукой, взбейте блендером. Оставьте стоять на столе, чтобы сахар и мука окончательно растворились.

рецепт сочников по госту классический

Размягченное сливочное масло взбейте блендером с яйцами, сладкой пудрой и солью. Предпочтительно использовать именно пудру. Или измельчите сахарный песок в ступке, кофемолке или чаше блендера.

В советское время выпечку пекли исключительно на маргарине. Чтобы получить оригинальный вкус сочников, используйте именно маргарин для выпечки, а не масло.

Больше рецептов вкусной выпечки

Постепенно подсыпайте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто руками, скатайте в шар. Поделите массу на 12 одинаковых частей, что соответствует размеру сочника по ГОСТ.

рецепт сочников по госту классический с творогом в духовке

Раскатайте тесто в лепешку вручную или используйте специальные овальные формы, чтобы вырезать заготовку из большого круга.

Начните разогревать духовку до 190-200 градусов. Разложите кружочки на застеленном бумагой или промасленном противне. Входит шесть заготовок. Сбоку на кружки выложите творожную начинку: столовая ложка с горкой. Сверните сочники, чтобы прикрыть начинку. Сверху промажьте желтком, взболтанным с водой.

Выпекайте сочники в духовке 20-25 минут. Почти готовые сочники можно смазать еще раз, так цвет выпечки будет ярче, затем допечь. Испеченные сочники припорошите сахарной пудрой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Печенье песочное через мясорубку, рецепт
Песочное печенье двухцветное, рецепт
Песочное печенье с какао, рецепт
Песочное печенье, рецепты

Сочники с творогом из песочного теста на сметане

Мне нравится сочетание рассыпчатого песочного теста и нежнейшей творожной начинки. Испеченные в духовке сочники просто тают во рту. В данном рецепте в состав теста входит сметана.

как приготовить сочники с творогом

На вкус сочников влияют молочные продукты: творог, сливочное масло, сметана. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они перед готовкой были комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

– 70 г размягченного сливочного масла;
– 4 ст. л. сметаны;
– 2-2,5 стакана муки;
– 1/2 стакана сахара;
– соль;
– яйцо;
– 1/4 ч. л. соды.

Продукты для начинки:

  • 170 г творога или творожной массы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. сметаны и муки;
  • яичный белок и желток.

Чтобы приготовить тесто для сочников песочное, смешайте сметану, сахарный песок, яйцо. Взбейте смесь миксером до однородности. Добавьте к массе мягкое масло.

Засыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Замесите для сочников песочное тесто. Оно должно получиться эластичным, не жидким, не липнуть к рукам. Если получилось жидковато, насыпьте еще муки.

сочники с творогом из песочного теста

Раскатайте основу в пластину толщиной 7-8 мм, не тонко. Вырежьте кружочки (сочни) диаметром 10-12 см.

Для приготовления начинки яичный белок взбейте с сахарным песком. Положите протертый творог, сметану, насыпьте муку.

На каждый сочень кладите чайную ложку творожной массы. Половинки соединяйте так, чтобы начинка оставалась видна.

Положите заготовки сочников на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сочники с творогом яичным желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды.

Запекайте сочники из песочного теста в нагретой до 220 градусов духовке 30-40 минут. Выпечка аппетитная, ароматная, готовится быстро. Подавайте угощение к столу с чайком, молочком. Радуйте вкусной едой себя, своих гостей.

Предлагаю рецепт самого простого печенья из овсяных хлопьев на кефире. Хрустящее, со сладкими изюминками...

Сочники с творогом на кефире

По этому рецепту из песочного теста на кефире с содой приготовьте вкусные пышные, ароматные сочники с творогом. Рецепт простой, выпечку в духовке можно испечь быстро. Лакомство хорошо подать к чаю.

сочники с творогом на кефире
Из-за кисломолочного продукта в составе бездрожжевого теста, оно более мягкое и нежное, чем классическое.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12-15.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты для теста:

– стакан кефира;
– ½ ч. л. соды;
– 2 яйца;
– 100 г сахара;
– 125 г сливочного масла/маргарина;
– 0,5–0,7 кг муки.

Для начинки:

– 250 г творога;
– 2 ст. л. муки;
– 3 ст. л. сахара;
– ¼ ч. л. соли;
– яйцо;
– ваниль или ванильная эссенция.

Купите творог нужной консистенции. Творог должен быть сухим и с однородной структурой. Можно перетереть продукт через сито, воспользоваться блендером. Если он влажный, отожмите через марлю.

Вылейте кефир комнатной температуры в посудину, киньте соду. На поверхности появятся мелкие пузырьки, начнется реакция разрыхления теста. Оно будет пышным и легким.

Смешайте размягченное масло с сахаром. Прибавьте сахар, соль и яйца. Размешайте, соедините с кефиром и гашеной содой. Засыпьте муку, перемешайте до однородного состояния. Вымесите массу на доске, чтобы тесто получилось не слишком плотным. Оно должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.

Приготовьте наполнение: смешайте творог с яйцами, сахаром, мукой, ванилью, посолите. Поделите тесто на две части, каждую раскатайте. Граненым стаканом вырежьте круглые заготовки для сочников.

Разложите творог, сложите вдвое, но не защипывайте тесто, как в пирожках. Начинка видна, в этом изюминка сочников.

Застелите противень пергаментом, смажьте маслом. Распределите сочники по противню, перед запеканием смажьте сочники взбитыми яйцами. Выпечка хорошо подрумянится.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень. Выпекайте сочники в течение 25 минут. За 5 минут перед окончанием процесса выньте противень, смажьте сочники еще раз яйцом, посыпьте сахаром. Верните допекаться в духовку.

Испеченные сочники накройте полотенцем на 10 минут. Они остынут постепенно, дольше сохранят мягкость.

Сочники с творогом на растительном масле

В домашних условиях в духовке можно испечь более постный вариант сочников с творогом из песочного теста на растительном масле.

сочники с творогом на растительном масле

Этот рецепт приготовления теста для сочников похож на рецепт теста для печенья из огуречного рассола.

Потребуется для теста:

– стакан рассола от соленых/маринованных огурцов;
– стакан постного дезодорированного масла;
– стакан сахара;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– 4-4,5 ст. муки.

Для начинки:

– 500 г творога;
– сахар;
– яичный белок.

Для смазки:

– яичный желток.

Жидкие составляющие для теста перемешайте венчиком. Порциями насыпьте соду с мукой. Замесите эластичное, мягкое, жирное тесто. Оно не должно получится слишком густым. Количество муки зависит от ее влажности, количества клейковины в продукте.

Смешайте творог с сахаром, прибавьте яичный белок. Сладость начинки регулируйте по своему вкусу. Можно положить ванилин или другие приправы для сладкой выпечки.

Подготовленное тесто раскатайте в круг толщиной 5 мм. Муку подсыпать на доску не надо. Вырежьте круглые заготовки формой или обычной кружкой. На одну сторону заготовки положите столовую ложку начинки. Прикройте творог второй половиной теста, края сильно скреплять не надо.

Сочники уложите на противень. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при температуре 160-170 градусов, пока на выпечке не появится светлая золотистая корочка. Важно не передержать сочники в духовке. Остудите испеченные сочники на решетке.

Сочники с творогом на сковороде

Предлагаю рецепт приготовления вкусных сочников из заварного теста с творогом. Готовят заварные сочники на сковороде. В рецепте указан маргарин, можете заменить его сливочным маслом.

сочники с творогом на сковороде

В летнее время в начинку сочников добавьте свежие ягоды, яблоки, изюм.

Понадобится:

– 200 г маргарина;
– стакан кипятка;
– 3 стакана муки;
– соль.

Для начинки:

– стакан сахара;
– 400 г творога.

Чтобы сочники получились мягкими, следуйте рецепту приготовления теста. Маргарин растопите на слабом огне, оставьте остывать до комнатной температуры.

Отмерьте воду, доведите до кипения.

В растаявший маргарин примешайте две трети муки, потом влейте кипяток, тщательно размешайте. Понемногу введите оставшуюся муку. Ее понадобится чуть больше или меньше указанного количества.

Выложите тесто на разделочную доску, припорошенную мукой. Скатайте в шар. Тесто должно остаться эластичным, не крутым. Иначе сочники будут твердыми.

Поделите шар на части, раскатайте в небольшие круги. Разложите начинку из творога с сахаром, прикройте тестом, чуть прижмите края.

Обжарьте сочники на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появится подрумяненная корочка. Готовые сочники можете смазать растительным маслом.
При отсутствии ягод, творога в качестве начинки подойдет ложка сахарного песка.

Сочники с яблоками из творожного теста

Предлагаю рецепт приготовления творожных сочников с яблоками. В лакомстве мягкое тесто на основе творога и сочная яблочная начинка, которая тает во рту. Это идеальное угощение к чаю.

сочники с яблоками из творожного теста

Количество порций: 16.

Ингредиенты:

– 400 г муки;
– 200 г творога;
– 4 яйца;
– 100 г сахара;
– 100 г сливочного масла;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 яблока;
– 1 ст. л. лимонного сока.

В глубокую посудину сложите творог, три яйца, сахар и щепотку соли. Разотрите творог. К полученной однородной массе налейте растопленное масло, размешайте.

Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте сухую смесь с творожной массой. Замесите тесто. Накройте его тарелкой, уберите на холод на полчаса.

В это время займитесь подготовкой яблок. Промойте кислые яблоки, нарежьте каждое на восемь долек.

Пересыпьте яблочные кусочки в миску, брызните на них лимонным соком. Перемешайте.

Тесто поделите на две части, раскатайте два пласта толщиной один сантиметр. Чашкой вырежьте круги. Диаметр чашки должен быть больше размера яблока. Посыпьте кружочки сахаром, уложите яблоки. Прикройте фрукты тестом.

Заготовки уложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сочники взбитым яйцом, припорошите сахаром. Выпекайте творожные сочники в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Сочники с творогом и манкой

Загустителем для творожной начинки сочников может быть манная крупа. В домашних условиях испеките вкусные сочники с творогом и манкой по этому рецепту.

Ингредиенты для теста:

– 100 г масла сливочного;
– 1/2 стакана сахарного песка;
– яйцо;
– 1/2  стакана сметаны;
– 2 стакана муки;
– 2 ч. л. разрыхлитель;
– соль.

Для начинки:

– 350 г творога;
– 2 ст. л. сахарного песка;
– 1 ст. л. манки;
– яичный белок;
– 2 ст. л. сметаны;
– яичный желток для смазки.

Для приготовления теста заранее достаньте масло из холодильника, оно должно согреться до комнатной температуры. Растапливать масло не надо.

Размягченное масло и сахар разотрите ложкой или используйте венчик, миксер. Постепенно добавьте яйцо, сметану. Должна получиться однородная смесь.

Просейте муку с солью и разрыхлителем, добавьте ее к маслу, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Ненадолго поставьте его в холодильник, затем при раскатывании подсыпайте муку.

Для приготовления начинки к творогу добавляйте только белок. Желток оставьте для смазки сочней.

Все ингредиенты: творог, сахар, сметану, манку, яичный белок, загрузите в чашу комбайна, взбейте в однородную смесь.

Разделите тесто на 14-16 частей, раскатайте сочни-лепешки. Можно сделать по-другому. Раскатайте все тесто, кружкой вырезать кружочки. Они получатся ровные, все как на подбор.

На каждый сочень положите начинку, загните половинку сочня наверх. Немного прижмите по краю, но защипывать не надо. Смажьте сочни желтком, разведенным с небольшим количеством воды.

Выпекайте в заранее нагретой духовке приблизительно четверть часа, при температуре 210-220 градусов.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Григорий

    Считаю отличным сочетание песочного теста с нежной творожной начинкой. И лепить такие сочники вроде не трудно. Обязательно попробую приготовить, вот только выдастся свободное время. А за рецепт спасибо.

  2. Рита

    У меня с приготовлением сочников проблем не возникло. Не сложно. Получилось вкусно.

Добавить комментарий