Свинина с грибами, запеченная в духовке подходит для повседневного и праздничного меню. Запеките свиное мясо с картошкой, луком, сыром и майонезом, в сметанном соусе в духовке на противне, в рукаве, в горшочках, приготовьте на сковороде.
Свинина с грибами и сыром в духовке
Нежная свинина, запеченная в духовке, идеально сочетается с грибами. Шапочка из сыра позволяет мясу полностью пропечься в соусе, выделяющемся из помидоров, грибов с майонезом.
Продукты не подвергаются предварительной обработке, поэтому запекать придется чуть дольше.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свиная шейка;
- 200 г шампиньоны;
- луковица;
- 250 г сыра;
- помидор;
- майонез, соль, специи.
Мясной кусок помойте, обсушите, порежьте не слишком толстыми кусками.
Отбейте кусочки свинины через пищевую пленку.
Выложите на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму. Добавьте специи, посолите.
Снимите с помидора шкурку. Чтобы облегчить процесс, опустите овощ в горячую воду, бланшируйте пару минут.
Нарежьте томаты кружочками, положите слайсы поверх мясных заготовок.
Помидорный сок ускорит готовку свинины, сделает угощение более вкусным.
Сыр натрите на крупной терке. Одну треть сыра насыпьте на мясные ломтики с помидорами.
Грибочки также выкладывайте поверх сыра. В сезон можно взять лесные грибы. Когда их нет, я всегда беру замороженные шампиньоны. Готовить их быстрее и легче.
Можете не размораживать грибы заранее. Так в шампиньонах сохранится больше полезных веществ.
В заключение полейте содержимое формы майонезным соусом (очень немного). Посолите и посыпьте оставшимся сыром.
Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Затем выньте протвень из шкафа, снимите фольгу.
Дайте содержимому подрумяниться в духовке еще 10 минут.
Проверьте готовность кушанья: попробуйте ножом проткнуть мясной кусочек. Если ножик входит легко, свинина с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова.
Отбитое запеченное мясо получается очень нежным. Еда сытная, вкусная. Особых хитростей в приготовлении нет, справится даже начинающая хозяйка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Харчо из свинины
Косичка из свиной вырезки
Свинина в кляре, рецепт
Отбивные из свинины
Когда грибов нет, отличная свинина получится, если запечь ее со сметаной.
Гармошка из свинины с грибами
Предлагаю рецепт приготовления оригинального блюда: гармошка из свинины с грибами и помидорами с сыром. Оригинальная форма запеченного мясного блюда удивит гостей. Мясо промазывают горчицей, вкладывают начинку, затем запекают в духовке в фольге.
Запеченная свинина получается нежной, сочной, красивой.
Понадобится:
– 1 кг мякоти свинины;
– по 200 г твердого сыра и грибов;
– 2 помидора;
– 3 зубка чеснока.
– 1 ст. л. лимонного сока и горчицы;
– 3 ст. л. соевого соуса;
– 2 ст. л. растительного масла.
Подберите ровный кусок свинины в виде прямоугольника. Сделайте поперечные прорези, но не прорезайте до конца.
Смешайте в миске лимонный сок с соевым соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Промажьте горчицей со всех сторон и в надрезах. Уложите в маринад свинину, пускай маринуется 10 часов.
Сыр нарежьте пластинками, помидор колечками. Чеснок очистите, измельчите. Грибы вешенки или шампиньоны протрите мокрой салфеткой, нарежьте пластинами.
В надрезы вложите помидоры, грибы, сыр. Заверните свинину в фольгу. Уложите на противень. Запекайте при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке. Время запекания 50-60 минут.
Запеченную свинину выложите на тарелку, нарежьте на порции, украсьте свежей зеленью.
Свинина с грибами и помидорами
К ужину легко приготовить острую свинину с грибами и помидорами по этому рецепту. Понадобится небольшой кусок свиной вырезки, немного рубленых шампиньонов и сыра. Запеченная в духовке свинина острая и пикантная, своим видом возбудит аппетит.
Количество порций:4.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– по 400 г свинины и грибов;
– помидор
– стручок острого перца;
– 3 зубка чеснока;
– 100 г сыра;
– смесь перцев;
– растительное масло;
– соль;
– 2 ст. л. майонеза.
Зубчики чеснока очистите, порежьте на более мелкие части. Кусок свинины разрежьте на четыре части по 100 граммов. Натрите солью, перцем. Ножом сделайте прорези, воткните чеснок.
Шампиньоны протрите салфеткой, часть грибов нарежьте пластинками. Мытые и обсушенные помидоры нарежьте кругами.
Противень застелите фольгой, смазанной маслом. Поверх уложите свинину, сверху грибы и кружочки помидоров.
Сыр и остальные грибы натрите на терке, смешайте с майонезом и измельченным острым перцем. Перемешайте. Майонезную смесь выложите поверх свинины.
Противень поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте свинину 30 минут. Она хороша с любым гарниром.
Мешочки из свинины с грибами
Для праздничного стола приготовьте в духовке мешочки из свинины грибами и сыром. Пикантный вкус маринованных грибов чудесно оттеняет вкус запеченного мяса. Оригинальная подача мясного блюда удивит гостей.
К свинине подайте любой гарнир.
Состав:
– стейки свинины;
– маринованные грибы;
– чеснок;
– плавленый сырок.
Свинину порежьте на стейки. Заверните в пленку, осторожно отбейте.
Чеснок очистите, пропустите через пресс. Смешайте в миске с грибами.
Отбивные выложите на рабочую поверхность. На каждую уложите кусок сыра и ложку грибной начинки. Края свиного кусочка соберите в мешок, крепите зубочистками. Можно просто перевязать нитью. Мешочки поставьте в форму из фольги. Посолите, поперчите, переложите в более крупную форму, закройте листом фольги.
Запекайте мешочки в духовке 15 минут, затем уберите крышку, подрумянивайте мешочки еще 15 минут. Сыр в это время расплавится, растечется по формочке, смешается с мясным соком, образует чудесный сырный соус. Подайте мешочки непосредственно в формочке из фольги.
Если взяли сорт сыра, который не плавится, выложите свинину с грибами на салатные листья. Подайте с отдельно сваренным соусом, например, с бешамель. Или просто со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Свинина с грибами в духовке в рукаве
Второе блюдо на обед или ужин приготовьте в духовке. Удобнее всего готовить свинину с грибами в рукаве для запекания вместе с гарниром: крупой или картошкой. Такой прием поможет полностью сохранить вкус и аромат сочного кушанья.
Предлагаю рецепт приготовления в рукаве свинины с гречневой крупой. Крупяной гарнир пропитается мясным соком, станет особенно вкусным.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4-5.
Потребуется:
– 250 г свинины, можно с жирком;
– по 200 г грибов и гречневой крупы;
– 50 г сливочного масла;
– чеснок, приправы для мяса;
– соль.
Свинину помойте, обсушите, нарежьте среднего размера кусочками. Подсолите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
Грибы переберите, очистите, промойте. Слегка обжарьте на сковородке с маслом.
Крупу переберите при необходимости, промойте. Грибы с гречей и свининой положите в рукав. Прибавьте пряности, посолите.
В рукав влейте два стакана воды. Завяжите, встряхните, чтобы перемешать содержимое. Выложите в форму или на противень. Сделайте сверху пару проколов на рукаве для выхода пара. Поставьте в духовку.
Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Свинина с картошкой и грибами в рукаве
В моей подборке рецептов на каждый день особое место занимает рецепт свинины с картошкой и грибами, запеченной в рукаве. Вообще-то в рукав к свинине можете положить любую крупу или овощи: лук, морковку, баклажаны, тыкву, кабачки. Но самый ходовой вариант кушанья с картошкой.
Похожее блюдо можете готовить с мясом птицы, с говядиной, крольчатиной.
Ингредиенты:
– картошка;
– свинина;
– вешенки или шампиньоны;
– растительное масло;
– зубки чеснока;
– соль, черный молотый перец;
– зелень.
Очистите, промойте картошку, нарежьте кубиками 2*2 см. Кусками такого же размера нарежьте свинину.
Измельчите чесночные дольки. Протрите салфеткой грибы, покрошите ломтиками. Смешайте свинину с чесноком, картошкой, грибами. Посолите, поперчите.
Выгрузите смесь в рукав для запекания, закройте концы. Положите рукав на противень.
Запекайте свинину в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем достаньте противень, сделайте прорезь на пленке. Запекайте свинину еще 10 минут. Готовое кушанье посыпьте рубленой зеленью.
Смотрю, что продукты использованы самые простые: мясо, грибы, приправа. Ну, помидорка еще и сыр. А результат просто отличный, вкусненько, красиво. Надо будет в выходные приготовить.