Розмарин – классическая пряность. В малых дозах он полезен, идеально сочетается с мясными блюдами. Нежный аромат розмарина делает запеченную свинину более аппетитной, привлекательной. Запеките свинину кусками в духовке, пожарьте маленькие кусочки на сковороде.
Свинина с розмарином в духовке
Главное в этом рецепте – приготовить маринад для мяса. В его составе сладкий мед, лимонный сок, розмарин и другие пряности.
Необходимо замариновать свинину, оставить на некоторое время в холодильнике. И только потом запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- по 1 ст. л. сметаны и сока лимона;
- зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы);
- 2 ст. л. меда.
Мясо свинины порежьте на большие куски, сложите в большую миску. Сделайте маринад: зелень измельчите, посолите, добавьте перец, лимонный сок и мед.
Маринад положите к мясу. Оставьте емкость со свининой в холодильнике часа на три.
В замаринованное мясо добавьте сметану, перемешайте, выкладывайте на противень. Запекайте свинину в заранее прогретой духовке 1 час. Подайте с картофельным, крупяным гарниром, с отварными макаронными изделиями.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Харчо из свинины
Косичка из свиной вырезки
Свинина в кляре, рецепт
Отбивные из свинины
Свинина с розмарином в фольге
В духовке в фольге очень вкусно можно запечь на второе свинину с розмарином, сыром и чесноком. Запеченное в металлизированной обертке мясо получается нежным, сочным, мягким.
Другие рецепты свинины в горчице здесь.
Количество порций: 5.
Понадобится:
– 450 г свинины;
– 5 ч. л. горчицы;
– 150 г твердого сыра;
– 5 пластинок ветчины;
– луковица;
– 5 зубков чеснока;
– 40 г масла;
– щепотка розмарина;
– 2 ст. л. приправы для гриля;
– 600 г картофеля.
Промойте, обсушите свинину, разрежьте поперек волокон на 5 более мелких пластов. Каждую пластинку хорошо отбейте молотком. Переложите отбитые пласты на отдельные листы фольги. Посыпьте мясо приправой для гриля, намажьте горчицей.
Сыр и ветчину нарежьте полосками. На краешек свиной пластины положите полоски сыра, затем ветчину, нарезанный коечками лук, измельченный чеснок. Прикройте начинку свободным концом мяса. Сверху посыпьте розмарин, положите сливочное масло. Заверните порцию в фольгу, переложите на противень.
Можно одновременно приготовить картошку на гарнир. Очищенный и нарезанный картофель положите рядом с мясом на смазанный маслом противень.
Запекайте свинину в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Пакет из фольги распечатайте, свинину с сыром подайте на стол в горячем виде с запеченным картофелем и овощным салатом.
Разогревать кушанье нежелательно, оно теряет первоначальный вкус при повторном разогреве.
Мясо с грибами и сыром готовьте по этому рецепту.
Свинина с розмарином на сковороде
Ароматное, сытное угощение из свинины с розмарином можно приготовить на сковороде. Мясо для жарки режут кусочками небольшого размера, чтобы быстрее обжарились.
Количество порций: 1.
Рецепт кухни: домашней .
Потребуется:
– 100 г свинины;
– растительное масло;
– 4-6 листочков розмарина;
– стручок болгарского перца;
– соль, молотый черный перец.
Промойте, обсушите мясо, срежьте пленочки, удалите оставшиеся кости. Нарежьте кубиками 2*2 см.
В сковородке раскалите масло, положите свиные кусочки. Обжаривайте не более двух порций за один раз, иначе не образуется красивая корочка на мясе. Она запечатывает мясные соки внутри куска, свинина остается сочной.
Болгарский перец очистите от семян, промойте, нарежьте брусочками, выложите на сковородку.
Обжаривайте свинину около часа, пока не прожарится. Затем вейте половину стакана горячей воды. Тушите до полной готовности. Добавьте розмарин к свинине. Готовьте еще 5 минуток, потом выключите плиту. Под крышкой кушанье пусть стоит еще 10 минут, чтобы свинина пропиталась ароматом пряности.
Подайте к мясному блюду овощи или отварной гарнир.