Свиные отбивные чаще всего готовят из окорока, корейки, грудинки, лопатки. Обжаривают на сковороде, запекают в духовке, на гриле. Чтобы свинина оставалась мягкой и сочной, ее готовят под шубой из овощей, грибов или фруктов. Можно предварительно замачивать мясо в маринаде.
Сочные отбивные из свинины на сковороде
Порционные куски свинины на сковороде можно очень быстро приготовить даже без кляра. У свиных отбивных появляется чудесная хрустящая корочка, внутри сохраняется нежная и сочная мякоть.
Заранее замоченные в молоке отбивные станут вкуснее и мягче.
Понадобится:
– 600 г свинины;
– молоко;
– яйцо;
– мука;
– растительное масло;
– по 1 ч. л. сахара, соли, молотого черного перца.
Свинину промокните бумажным полотенцем, порежьте поперек волокон на отбивные. Каждую заверните в пленку, чтобы не мусорить на кухне. Отбейте свинину кулинарным молотком.
Смешайте в миске сахар с солью и перцем. Полученной смесью хорошенько натрите отбивные. Пусть полежат 10 минут.
Отбивные выложите в емкость, залейте молоком. Оставьте замачиваться на 3 часа.
Яйцо взболтайте вилкой. Когда время выйдет, свиные отбивные по очереди промокните салфеткой, обмакните в муку, затем в яичную смесь. Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде на умеренном огне с добавлением масла. Отбивные получаются мягкими, сочными.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Харчо из свинины
Косичка из свиной вырезки
Свинина в кляре, рецепт
Свинина с розмарином, рецепт
Рецепт отбивной из свинины в кляре
Полноценный семейный ужин не обходится без мясного блюда. Приготовьте на сковороде вкусные отбивные из свинины в кляре по этому рецепту. Самый простой кляр сделайте на основе яиц, майонеза и муки.
Аналогично можете приготовить отбивные в кляре с сыром. В яичную массу достаточно добавить пару ложек натертого сыра, перемешать.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 800 г мякоти свинины;
– соль, специи;
– растительное масло;
– 2 яйца;
– 5 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. муки.
Свинину порежьте поперек волокон на 8 порций. Отбейте, посолите, посыпьте специями. Заверните кусочки в пищевую пленку, оставьте мариноваться на 20 минут.
В это время приготовьте кляр. В миске смешайте яйца с майонезом и мукой. Тщательно перемешайте. Подсаливать кляр не надо, поскольку в майонезном соусе достаточно соли.
Каждую отбивную окуните в кляр. Обжаривайте на умеренном огне на масле по 3 минутки с каждой стороны. К отбивным в кляре подойдет любой гарнир.
Отбивные из свинины в панировке
Очень удобно готовить отбивные из свинины в панировке. По рецепту нужны панировочные сухари, но можно взять дробленые чипсы. С ними тоже очень вкусно, сытно получается.
Отбивные в сухарях так же готовятся по-разному. Можно сначала обмакнуть мясо в сухари, затем во взбитое яйцо. Отбивные будут сочными, мягкими. Если сделать наоборот, окунуть свинину в яйцо, а затем в сухари, на отбивной образуется хрустящая корка. Сухари впитают много масла, кушанье станет более калорийным. Выбор способа панировки за хозяйкой.
Понадобится:
– 400 г свиной вырезки;
– яйцо;
– растительное масло;
– 3 ст. л. панировочных сухарей;
– перец молотый;
– соль.
Застелите рабочую доску пленкой. Каждую отбивную также отбивайте через пленку. Так меньше придется отмывать капель и брызг после приготовления блюда.
Разделайте охлажденную свинину на порции. Получится 3-4 отбивных. Отбейте молотком с двух сторон. Уберите пленку. Каждый мясной кусок натрите смесью перца и соли.
Если свинина заморожена, планируйте приготовление блюда заранее. Разморозьте свинину на нижней полке холодильник. На это понадобится до 12 часов.
В тарелку поместите сухари. Обваляйте свиную отбивную в панировке.
В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте столовую ложку воды. Посолите, смесь взболтайте вилкой.
В яичную смесь окуните запанированную отбивную. Сразу выложите на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте на умеренном огне до появления корочки. Переверните, дождитесь, когда пропечется вторая сторона свинины.
Подайте отбивные с гарниром: с тушеными, запеченными овощами, с картофелем.
Отбивная на косточке из свинины
Для приготовления мясного блюда по этому рецепту понадобятся готовые порционные стейки или свиная корейка на кости. Отбивные из свинины приготовьте на сковороде без панировки. Предварительно вымочите мясо в цитрусовом маринаде.
Запеченная свинина получается аппетитной, с хрустящей корочкой.
Количество порций: 4.
Состав:
– 700 г свиной корейки;
– 2 лайма;
– стручок перца чили;
– 6 зубцов чеснока;
– 50 г петрушки;
– 5 см корня имбиря;
– 100 мл растительного масла;
– щепотка соли;
– черный молотый перец на кончике ножа.
Сначала приготовьте маринад. Лаймы промойте, обсушите, снимите цедру. Мытую, обсушенную петрушку покрошите. Чеснок освободите от шелухи, нарежьте тонкими пластинами. Корень имбиря поскоблите, промойте, натрите на терке. Стручок перца почистите от семян, нарежьте полосками.
Подготовленные ингредиенты для маринада сложите в ступку. Пестиком перетрите в пасту. Если хотите более острый маринад, семена чили тоже используйте. Добавьте сок лайма, масло, соль с перцем. Перемешайте.
Корейку промокните бумажным полотенцем, разрежьте на четыре отбивных с косточкой. Слегка отбейте, чтобы не раздробить косточки. Натрите мясо маринадом, сложите в эту же посудину мариноваться. Время маринования 45 минут. Посудину прикройте крышкой или пленкой, чтобы содержимое не заветрилось.
В толстостенной сковороде прогрейте масло. С отбивных очистите кусочки маринада, чтобы приправы не подгорели. Обжаривайте заготовки по 2 минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Переложите свинину в форму для запекания. Полейте сверху остатками маринада. Запекайте в духовке 20 минут до полной готовности.
Свиные отбивные с ананасом и сыром
Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке в фольге вкусного мясного блюда. Свиные отбивные приготовьте в фольге с ананасами, сыром и ореховым соусом. В кушанье гармонично сочетаются вкусы нежного ананаса и ароматной свинины.
Продукты:
– 600 г свинины;
– банка/250 г консервированных ананасов;
– сметана;
– твердый сыр.
Для соуса:
– 0,5 стакана ядер грецких орехов;
– 20 мл лимонного сока;
– по 1 ст. л. острой горчицы и постного масла;
– зубчик чеснока.
Свинину освободите от пленки, нарежьте поперек волокон пластами. Отбейте куски с двух сторон, смажьте сметаной/майонезом/сливками. Оставьте отбивные мариноваться, пока готовите ореховый соус.
Очистите грецкие орехи от скорлупы. Ядра обжарьте на сухой сковородке, остудите. Положите ядрышки в пакет, раздробите скалкой. Если нравятся более мелкие кусочки, воспользуйтесь блендером.
К дробленым орехам положите масло, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок. Перемешайте.
На куски фольги выложите отбивные. Поверх мяса разместите ложку орехового соуса, кружочек или кусочки ананаса, ломтик сыра. Запечатайте отбивные в фольгу. Герметично закрытые конверты уложите на противень.
Запекайте свиные отбивные в духовке 40 минут. Фольга не даст жидкости испаряться, поэтому отбивные останутся сочными. Чудесный вкус и аромат отбивных из свинины с ананасами и сыром поддержит острый соус.
Подавайте отбивные с любым гарниром.
Отбивная из свинины с грибами и сыром
Для праздничного стола, для повседневного обеда приготовьте отбивную из свинины с грибами и сыром. Аппетитные, вкусные свиные отбивные запекайте в духовке на противне. Как вариант, дополните шубку из сыра с грибами кружками помидора.
Потребуется:
– 4 свиных отбивных;
– 100 г шампиньонов;
– 100 г твердого сыра;
– растительное масло;
– перья зеленого лука;
– лимонный сок;
– соль, перец.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте мясо: поперек волокон разрежьте кусок на отбивные. Отбейте кусочки с обеих сторон молоточком, натрите перцем с солью, брызните лимонным соком.
На сковороде прогрейте растительное масло. Отбивные обжаривайте по 3 секунды с каждой стороны. Обжарка поможет запереть мясной сок внутри куска.
Грибы, лучше всего шампиньоны, оботрите, нарежьте пластинками. Обжарьте с маслом на сковороде.
Переложите отбивные на противень. Сверху выложите грибы, слайсы сыра. Запекайте отбивные в духовке 15 минут. Подавайте с гарниром и измельченным зеленым луком.
Отбивная из свинины с грибным соусом
Безусловный лидер мясного меню – свиная отбивная. Идеально приготовить свинину в духовке под грибным соусом. Изюминка этого рецепта: в соус добавьте белое сухое вино и сливки.
Можно взять мякоть свинины или мясо на косточке.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4.
Возьмите:
– 4 свиные отбивные на косточке;
– 200 г грибов;
– луковица;
– по 1 ст. л. растительного и сливочного масла;
– 1 ст. л. соли;
– 1/2 стакана сухого белого вина;
– 1/4 стакан жирных сливок.
Разогрейте сковороду. Желательно взять сковородку, которую можно ставить в духовку. Подготовленные свиные отбивные намажьте растительным маслом, подсолите. Обжаривайте отбивные по 3 минуты с каждой стороны до проявления золотистого цвета.
Отложите свинину в сторонку на тарелку. Почистите луковицу, нашинкуйте. Грибы, у меня шампиньоны, порежьте кусочками. Обжаривайте лук с грибами 5 минут. Затем налейте сухое вино, прогревайте грибную массу на сковороде 3 минуты.
В соус влейте жирные сливки, перемешайте. Выложите туда же обжаренные отбивные. Затяните сковороду фольгой. Запекайте отбивные в духовке вместе с грибным соусом 30 минут. Подайте готовое мясо на стол с соусом и большим количеством свежей зелени.
Свиные отбивные в слоеном тесте
Оригинальный рецепт запеченных в духовке свиных отбивных – в конвертиках из слоеного теста. Отбивные из свинины в тесте могут быть самостоятельным блюдом либо закуской к супу, бульону.
Подайте на обед лакомые мясные кусочки, домашние удивятся их приятному виду и вкусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка;
- готовое слоеное тесто;
- кунжут для посыпки;
- соль, перец.
Возьмите вырезку, порежьте на тонкие пластины. Сильно отбейте мясо, чтобы кусочки стали тоньше, посолите, поперчите.
Размороженные пласты теста раскатайте в прямоугольники, а затем порежьте на квадраты. По размерам квадратов ориентируйтесь на величину свиных кусочков.
Выложите свинину в слоеное тесто, заверните конверты.
Противень застелите фольгой либо пергаментом, фольгу слегка смажьте растительным маслом. Свиные отбивные в слоеном тесте уложите на противень швом вниз.
Для улучшения вкуса свиной отбивной посыпьте каждый конверт кунжутом. Запекайте отбивные в духовке, нагретой до 180-200 градусов. Время готовки: примерно 40 минут.
Свиные отбивные в слоеном тесте подавайте к столу горячими как отдельное кушанье, в качестве закуски к первому блюду.
Из покупного теста можно приготовить также слоеные косички с курицей. Вот рецепт.