Татарский пирог

В татарской кухне много рецептов пирогов со сладкой или несладкой начинкой, у каждого свое название. Большой пирог называют зур бэлиш, балеш, белиш. Маленький – вак бэлиш. Пироги из пресного или дрожжевого теста обязательно пекут в духовке, не жарят.

Балеш татарский пирог с мясом и картошкой

Предлагаю рецепт приготовления татарского пирога с мясом, картошкой и луком. По-татарски бэлиш – печеный в духовке пирог из пресного теста с начинкой из нарезанного кусочками мяса с картофелем, реже с пшеном или рисом.

татарский пирог с мясом и картошкой

Вокруг большого сочного лакомства принято собираться всем семейством. Отличная традиция, нам подходит.

Для начинки в татарский мясной пирог можете взять любое мясо: говядину, курицу, индейку. В национальной кухне используется мясо водоплавающих птиц: гусей или уток. С куриным фаршем пирог будет постным, с уткой более жирный. Поэтому идеальным дополнением к мясу станет начинка из картошки и лука.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Количество порций: 8-10.
Рецепт кухни: татарской.

Ингредиенты:

– 0,5 стакана сливочного масла;
– стакан сметаны;
– 2 яйца;
– 2,5 стакана муки;
– по 1/4 ч. л. разрыхлителя и соли.

Для наполнения:

  •  450 г мяса;
  •  2 головки репчатого лука;
  •  2 клубня картофеля;
  •  1 ч. л. соли;
  •  по 1/2 ч. л. черного молотого перца и кумина/зиры;
  • стакан бульона.

Чтобы замесить бездрожжевое тесто, в большой миске смешайте растопленное масло, сметану, одно яйцо, разрыхлитель и соль.

пирог с мясом и картошкой, татарский мясной пирог

Насыпьте муку, немного отложите, чтобы посыпать противень. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, не липнуть к миске или рукам. Если все еще липнет, добавляйте понемногу муку.

Разделите тесто на две части, одна из которых чуть меньше второй. Заверните каждую часть в пищевую пленку, чтобы масса не обветрилось, отложите в сторонку.

Начните разогревать духовку до 180 градусов.

Для приготовления начинки мелко нашинкуйте лук. Порежьте мясо мелкими кубиками, а картофель тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Добавьте к смеси специи, приправы для мяса, перемешайте.

Посыпьте противень или форму для выпечки мукой. Больший кусок теста распределите по форме. Выложите начинку так, чтобы по краям осталось немного места.

Больше рецептов вкусной выпечки

Закройте мясной пирог крышкой из теста, края плотно защипните. На крышке сделайте небольшие надрезы ножом, чтобы пирог с мясом не потрескался. В центральное отверстие вставьте пробку из теста.

Смешайте оставшееся яйцо с малым количеством воды, смажьте заготовку. Выпекайте татарский пирог с мясом и картошкой в духовке до золотистого цвета примерно 40-50 минут. Выньте пробку, налейте половником бульон, крышечку вновь закройте. Пеките зур балиш еще 60 минут.

Это простая, аппетитная выпечка подается к супу, бульону.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Балеш татарский пирог с рисом, изюмом и курагой

Сладкий балиш, который считается праздничным блюдом – это традиционный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой. Сухофрукты в нем гармонично сочетаются с крупой.

балеш татарский пирог с рисом и изюмом и курагой

Он сытный, не слишком сладкий, приятный на вкус. Можно печь без кураги, только с изюмом. Тесто заместите пресное на кефире, можно взять обычное дрожжевое.

Время приготовления: 35+95 минут.
Количество порций: 4-6.

Потребуется:

– 360 г муки;
– 100 г сливочного масла;
– стакан кефира;
– 2 яйца;
– сода пищевая на кончике ножа;
– соль.

Для начинки:

– стакан круглого риса;
– по 1/2 стакана кураги и изюма без косточек;
– соль;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– по 1,5 ст. л. сахара и муки.

Рис тщательно промойте под проточной водой. Выложите рисовую крупу в кастрюлю, залейте водой, подсолите, варите до готовности.

Изюм и курагу промойте, залейте на некоторое время горячей водой.

Вареный рис откиньте на сито, ополосните водой, оставьте, чтобы жидкость стекла.

Растопите на слабом огне или в микроволновой печи сливочное масло. 3 столовых ложки перелейте к рису и промытому изюму.

В миске смешайте яйца с кефиром и сахаром, влейте оставшееся растопленное масло, положите соль. В эту же посудину просейте муку вместе со щепоткой соды. Размешайте, замесите эластичное тесто. Поделите его на неравные части: одна и две трети.

Форму для выпечки смажьте жиром. Большую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, уложите в форму. Это донышко будущего пирога.

На сочень разложите наполнение из риса с изюмом, разровняйте по всей поверхности.

Раскатайте малую часть в тонкую круглую лепешку, уложите сверху.  Плотно защипните края пирога, проделайте отверстия для выхода пара.

Смешайте столовую ложку сливочного масла с сахаром и мукой. Посыпьте заготовку мучной крошкой. Выпекайте сладкий балиш с рисом и сухофруктами в духовке при температуре 170 градусов в один час.

Чтобы пирог стал сочнее, приподнимите «крышку» из теста, положите в начинку ложку сливочного масла.

Смотрите также рецепт открытого пирога из картофельного теста с вкусной начинкой.

Пирог татарский Губадия с рисом и изюмом

На национальных праздниках Татарстана хозяйки всегда готовят Губадию, сладкий татарский пирог с рисом и изюмом. Эту выпечку можно приготовить в домашних условиях, очень вкусно.

пирог татарский губадия с рисом

Можно выпекать многослойный, более толстый пирог Губадия. К слоям из риса и изюма добавляется слой вареных яиц и корта, сушеного татарского творога. Этот пирог уже на любителя.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8.

Продукты:

– 200 г риса;
– 100 г изюма;
– 140 мл молока;
– по 100 г масла и маргарина;
– 400 г муки;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. сахара;
– масло растительное.

В миску к молоку положите размягченный маргарин, соль и сахар. Перемешайте, насыпьте муку, замесите мягкое тесто. Скатайте из него два шара.

Промойте, сварите до готовности рис. Изюм ошпарьте кипятком. Смешайте вареный рис с изюмом, подсластите.

пирог татарский губадия рецепт с рисом

Раскатайте тесто. Один сочень выложите на промасленный противень. Начинку разложите ровным слоем, сверху сложите кусочки масла. Наройте пирог вторым сочнем. Краешки аккуратно защипните. Вилкой проколите несколько отверстий. Посыпьте мучной сладкой крошкой.

Выпекайте татарскую Губадию с рисом и изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Вашим домашним сладкая выпечка обязательно понравится.

Пирог татарский трехслойный с курагой, черносливом и лимоном

К чаепитию, к семейному торжеству приготовьте из песочного теста трехслойный пирог татарский. Слои начинки сделайте из кураги, чернослива и лимона. Все компоненты сладкой начинки очень полезны, поэтому готовьте лакомство по этому рецепту чаще. Это несложно.

трехслойный пирог татарский

Кстати, чернослив либо курагу можно заменить дроблеными орехами.

Понадобится:

– 2 стакана муки;
– 200 г сливочного масла;
– 100 мл воды/молока;
– 100 г сахара;
– по щепотке соли и соды;

Для начинки:

– по 200 г кураги, чернослива;
– 2 мелких лимона;
– 9 ст. л. сахара.

Масло разотрите с просеянной мукой, чтобы получить мучную крошку. Пару столовых ложек крошки отложите, чтобы потом посыпать пирог.

Добавьте к крошке сахар, соду или разрыхлитель, посолите. Постепенно подливайте молоко, чтобы замесить мягкое эластичное песочное тесто.

Чернослив, курагу замочите в кипятке на несколько минут, затем слейте настой, сухофрукты обсушите. Сухофрукты и лимон по отдельности измельчите в блендере. К каждому виду начинки насыпьте три столовых ложки сахара. Перемешайте.

Песочное тесто поделите на четыре неравных части. Одна должна быть больше других, раскатайте ее, выложите на сковороду.

Первый слой сделайте из чернослива, далее раскатанный слой теста. Следующая идет курага, тесто. Потом лимон, последний слой теста. Защипните края, проколите верх вилкой. Присыпьте заготовку мучной крошкой.

Выпекайте трехслойный татарский пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Трехслойный пирог получается сладкий, вкусный, красивый.

Рецепт пирога полустаканник тут.

Татарский пирог сметанник

В домашних условиях по классическому татарскому рецепту испеките сладкий пирог сметанник. Это нежная выпечка из дрожжевого теста просто тает во рту.

Татарский пирог Сметанник

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8.

Калорийность сметанника – 2000 ккал.

Состав:

– стакан молока;
– 2 стакана муки;
– 60 г сливочного масла;
– щепотка соли;
– 10 ст. л. сахара;
– цедра половинки лимона;
– 7 г сухих дрожжей.

Наполнение:

– 2 стакана сметаны;
– 4 яйца;
– пакет ванилина.

Молоко немного подогрейте, положите дрожжи и ложку сахара. Перемешайте, оставьте в тепле на 15 минут.

Муку соедините с тремя ложками сахара, посолите. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Масло растопите, остудите.

Когда опара запенится, перелейте ее в муку. Перемешайте, прибавьте масло, цедру, замесите тесто.

Подготовленную массу прикройте крышкой или полотенцем, оставьте на два часа в тепле, потом переложите на три часа в холодильник.

За два часа до процесса выпечки тесто достаньте на кухонный стол, пусть стоит при комнатной температуре.

Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородного состояния. По одной ложке кладите сметану, взбивайте.

Выложите тесто на противень, обязательно сформируйте высокие бортики. Налейте сладкую сметанную начинку. Красиво прищипните бортики, чтобы сметана не вытекала.

В нагретой духовке пеките пирог 40 минут. Готовый сладкий сметанник остудите. Можно подержать его в холодильнике, чтобы стал еще вкуснее.

Recept-eda
Добавить комментарий