Пирог «полстакана»

Пирог полустаканник выпекают на кефире, на сметане, на молоке со сладкой или несладкой начинкой. Все ингредиенты для пирога берутся в количестве половины стакана.

Пирог полустаканник, рецепт

Чудесный пирог можно приготовить из дрожжевого теста на сметане.

пирог полустаканник

Эта простая выпечка времен СССР полюбилась многим хозяйкам: за простоту приготовления, за разнообразие начинок.

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

  • мука;
  • по полстакана сметаны, масла (смесь растительного и сливочного);
  • полстакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г);
  • 2 крупных/3 мелких яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Все компоненты для теста тщательно смешайте в миске. Насыпьте муку. Кто-то любит тесто крутое, другим нравится более жидкое. Сыпьте муку по своим предпочтениям, замесите тесто. Поставьте в теплое место, оставьте на два часа.

пирог с рисом, яйцом и луком

Разделите тесто надвое. Большую часть раскатайте, уложите на сковородку либо противень, смазанный растительным маслом.

Больше рецептов вкусной выпечки

Меньший кусок также раскатайте, оставьте под полотенцем.

Для начинки:

– вареный рис;
– яйца, сваренные вкрутую;
– лук зеленый или репчатый жареный;
– петрушка, укроп;
– соль, перец, приправы.

Соедините продукты в миске.

Выложите начинку на раскатанный пласт, закройте вторым листом теста. Края защипните. Можете сделать надрезы на пироге полустаканник, а можно и не делать.

Мясное наполнение. Половину мяса сырого прокрутите в мясорубку, другую часть порежьте мелко ножом. Фарш можно обжарить на сковороде или класть сырым. В последнем случае пирог будет более сочным.

Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте на сковороде, приправьте специями, перцем. Положите рубленую зелень, майонез. Используйте мясной фарш с луком для набивки пирога.

Сладкое заполнение. 0,5 кг кураги вымойте, добавьте по половине стакана сахара и воды, поварите на среднем огне полчаса. Воду слейте, курагу положите в пирог. Больше рецептов выпечки с курагой здесь.

Поставьте пирог на вторую расстойку в теплое место на 15 минут.

Чтобы пирог полустаканник был румяным, смажьте верх яичным желтком, взбитым с растительным маслом. Выпекайте пирог «полстакана» в не слишком горячей духовке 30-40 минут.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Полустаканник с капустой в мультиварке

Вкусный, пышный пирог полустаканник с капустой и грибами испеките в мультиварке phplips. Эластичное тесто хорошо поднимается и пропекается.

полустаканник с капустой в мультиварке

Такая выпечка хороша с любой начинкой: со сладкой ягодной или несладкой мясной, крупяной.

Понадобится:

– по полстакана сметаны и теплой воды;
– полстакана стакана смеси растительного и топленого масла;
– 2-3 яйца;
– мука;
– 10 г сухих дрожжей;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. соли

Наполнение:

– 200 г белокочанной капусты;
– луковица
– 120 г грибов шампиньонов;
– 2 вареных яйца;
– щепотка кориандра;
– 2 ст. л. томатной пасты/кетчупа;
– соль, черный молотый перец.

Дрожжи разведите в теплой воде. Яйца соедините с сахаром, налейте масло, посолите. Положите сметану и дрожжи. Вмешивайте муку, пока тесто не станет отлипать от стенок миски. Но не делайте слишком тугим, не переборщите с мукой.

Выложите тестовую массу на рабочую поверхность, вмесите около 10 минут. Если липнет к рукам, подлейте растительное масло.

полустаканник с капустой

Тесто прикройте полотенцем, 2 часа держите в теплом месте, чтобы поднялось.

Пару раз обомните тесто. Пока оно поднимается, сделайте начинку.

Капусту с луком порежьте, переложите в мультичашу. Влейте масло, включите режим «Жарить». Обжарьте овощи, все время помешивайте.

полустаканник в мультиварке

Грибы промойте, обсушите, покрошите, добавьте к капусте. Посолите, поперчите, положите щепоть кориандра, томатную пасту или кетчуп.

Мультиварку закройте крышкой, активируйте режим «Тушить» на 20 минут.

Подготовленную начинку остудите, добавьте кусочки яиц.

Тесто поделите на две части, раскатайте. Чашу устройства смажьте маслом, уложите на донышко тесто. Далее кладите приготовленную начинку, потом снова тесто. Краешки полустаканника защипните. Сверху надрежьте заготовку ножом, чтобы выходил пар.

Запекайте пирог Полустаканник в режиме «Печь», время 1 час 20 минут, температура 180 градусов. Испеченный пирог остудите прямо в чаше, затем достаньте, чтобы поделить на порции.

Отличный закусочный пирог, начиненный луком и плавленым сыром. Рецепт тут.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Борис Петрович

    Просто обожаю пирожки с рисом и яйцом. Они такие сытные. Зеленый лук добавляет некую пикантность вкуса и веселые оттенки в цвете начинки. Есть приятно.

Добавить комментарий