Пирог Полустаканник, рецепт

пирог полустаканник

Чудесный пирог можно приготовить из дрожжевого теста на сметане. Он известен, как полустаканник (стаканник). Все ингредиенты берут в количестве половины стакана.

Полустаканник, пошаговый рецепт с фото

Эта простая выпечка времен СССР полюбилась многим хозяйкам: за простоту приготовления, за разнообразие начинок.

Потребуется для теста:

  •  по 1/2 стакана сметаны, масла (пополам растительного и сливочного), стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 гр);
  •  1/2 стакана яиц (два крупных или три мелких);
  •  2 ст. ложки сахара;
  •  1/2 ч. ложки соли.

Все компоненты для теста тщательно смешайте в миске. Насыпьте муку, замесите тесто. Поставьте в теплое место, оставьте на два часа.

пирог с рисом, яйцом и луком

Разделите тесто надвое.

Большую часть раскатайте и положите на сковородку либо противень, смазанный растительным маслом.

Меньшую — также раскатайте, оставьте под полотенцем.

Варианты начинки для пирога полустаканник

С рисом и зеленым луком

— вареный рис;
— яйца, сваренные вкрутую;
— лук зеленый или репчатый жареный;
— петрушка, укроп;
— соль, перец, приправы.

Соедините продукты в миске.

Выложите начинку на раскатанный пласт, закройте вторым листом теста. Края защипните. Можно сделать надрезы на пироге полустаканник, а можно и не делать.

Мясная: половину мяса сырого прокрутите в мясорубку, другую часть порежьте мелко ножом. Фарш можно обжарить на сковороде или класть сырым. В последнем случае пирог будет более сочным.

Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте его на сковороде, приправьте специями, перцем. Добавьте рубленую зелень и майонез. Используйте мясной фарш с луком в качестве начинки.

Сладкая: 0,5 кг кураги вымойте, добавьте по половине стакана сахара и воды, поварите на среднем огне полчаса. Воду слейте, курагу положите в пирог.

Чтобы полустаканник был румяным, смажьте верх яичным желтком, взбитым с растительным маслом.

Выпекайте пирог в не слишком горячей духовке 30-40 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Заливные пироги, рецепты

Слоеный пирог с красной рыбой

Рыбный пирог из готового слоеного теста с консервами

Отличный закусочный пирог, начиненный луком и плавленым сыром. Рецепт пирога тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Комментариев: 1
  1. Борис Петрович

    Просто обожаю пирожки с рисом и яйцом. Они такие сытные. Зеленый лук добавляет некую пикантность вкуса и веселые оттенки в цвете начинки. Есть приятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: