Торт Битое стекло готовят на основе бисквита или без выпечки с крекерами, с печеньем, вообще без базы. Желе для желейного торта делают со сметаной, сливками или сгущенкой на желатине, пектине или агар агаре. Предлагаю разные рецепты приготовления этого вкуснейшего десерта.
Торт битое стекло с бисквитом
В состав торта могут входить фрукты. Фруктовые кусочки и бисквит в сметанном желе напоминают куски битого стекла. Отсюда и название торта. Бисквит используйте готовый, или испеките сами.
В торте Битое стекло со сметаной, бисквитом и фруктами нет красителей и ароматизаторов. Вкус кушанью придают свежие фрукты.
Ингредиенты:
– 1/2 л сметаны;
– 300 г ягод клубники;
– банан и киви;
– 250 г консервированного ананаса;
– 3 ст. л./1,5 пакета по 25 г желатина;
– по стакану воды и сахара.
Для бисквита:
- яйцо;
- по 100 г сахарного песка и муки;
- 1/3 ч. л. гашеной уксусом соды.
Замешивая бисквитное тесто, смешайте яичко с сахарным песком, всыпьте муку, добавьте немного соды, гашеной уксусом.
Постелите на противень пергамент. Налейте прямо на нее заливное тесто.
Переставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов. Пеките 15 минут. Смотрите, чтобы коржик не пригорел.
В посуду с желатином налейте холодную воду. Замочите крупинки на полчасика, пусть они набухнут.
Ягоды перемойте, выберите листья, обсушите клубнику. С фруктов снимите кожуру, порежьте банан и киви тонкими кружками.
С консервированных ананасов слейте сироп, измельчите ананасовые кружочки.
Выньте бисквит из духового шкафа, слегка остудите. Порежьте корж кубиками.
Подходящую миску смажьте постным маслом, на дно выложите пищевую пленку.
Разбухший желатин поставьте греться на водяную баню. Перемешивайте раствор до полного растворения гранул.
Сметану с сахаром слегка взбейте. Влейте в нее растворенный желатин.
Фрукты положите на дно формы. Когда миску перевернете, это будет верхушка торта Битое стекло с бисквитом и фруктами, поэтому выбирайте самые красивые фруктовые кусочки.
Влейте часть сладкого сметанного желе, затем вновь выкладывайте куски бисквита и фрукты, снова добавьте крем. Повторите действия, покуда не используете все продукты.
Сметанный крем быстро превратится в желе на холоде. Подержите торт Битое стекло в холодильнике несколько часов. Именно на этот этап уходит больше всего времени.
Как вынуть желейный торт из посудины без повреждений? Опустите посуду на пару минуток в разогретую воду. Прижмите к миске тарелку, опрокиньте на тарелочку желейный торт. Пленку с верхушки снимите.
Торт Битое стекло со сметаной аккуратно нарежьте небольшими порциями.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Желе из сметаны
Желе из сгущенки
Творожный десерт, рецепт
Рахат лукум: как приготовить
Торт битое стекло без выпечки с желе и сметаной
Рецепт прохладительного десерта хорошо вспомнить в летнее время. Поскольку приготовить желейный торт Битое стекло можно без выпечки из печенья со сметаной, специальной подготовки от хозяйки не требуется.
Состав продуктов для торта можно варьировать: замените желе фруктами, делайте основу из печенья, или обойдитесь без нижнего коржа.
Время приготовления: .
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней 60 минут.
Потребуется:
– 4-5 упаковок сухого желе разного цвета;
– 25 г желатина;
– 500 г сметаны;
– сахарный песок по вкусу;
– 200 г печенья или крекеров;
– стакан воды.
Каждую упаковку желе насыпьте в отдельную емкость. Прочитайте инструкцию. Уменьшите количество жидкости на четверть, чтобы заготовка получилась плотной. Растворите порошок в воде, поставьте желе в холодильник на всю ночь.
Залейте желатин кипяченой водой согласно подсказке на пакетике. Пусть набухает 15 минут.
Сахарный песок смешайте со сметаной. Взбейте миксером, чтобы растворился. Влейте желатиновый раствор. Перемешайте.
Печенье раздробите кусками, уложите обломки на дно формы для выпечки.
Подготовленное севшее желе нарежьте кусочками размером около 1 сантиметра. Нарезку разного цвета смешайте, выложите поверх печенья. Залейте сметаной с желатином.
Ложкой пригладьте желейную поверхность. Уберите на холод до полного застывания.
Перед подачей к столу донышко и борта формы опустите в горячую воду на одну минуту. Смотрите, чтобы вода не попала в желейный торт. Затем разрежьте угощение, подавайте порции к столу.
Если собираетесь переворачивать форму с тортом Битое стекло на тарелку, дробленое печенье укладывайте верхним слоем. После поворота крекеры окажутся внизу.
Торт Битое стекло без выпечки с желе и сливками
Если неохота возится с тестом и духовкой, желейный торт Битое стекло со сливками приготовьте из желе, без выпечки.
Понадобятся жирные сливки и пакетики разноцветного желе.
Потребуется:
– 3 пачки фруктового желе;
– 400 мл сливок жирностью 15-20%;
– 25 г быстрорастворимого желатина;
– 100 г сахара;
– 1 ч. л. ванильного сахара;
– 80 мл воды.
Выбирайте порошковое желе в разным вкусом и цветом: киви, апельсин, клубника, например. Так в разрезе торт Битое стекло будет более ярким и красивым.
Ориентируйтесь по весовке пакетика. Стандартно на вес сухого порошка желе 90 г надо 400 мл воды. Будем брать жидкости чуть меньше, по 350 мл, чтобы желе было плотнее, легче резалось ножом.
Насыпьте порошки в разные посудины. Залейте кипятком, перемешайте, чтобы смесь растворилась. Разлейте горячую смесь по контейнерам. Остудите, затем отправьте в холодильник. Впоследствии застывшее желе нужно будет разрезать.
Желатин насыпьте в миску, залейте холодной кипяченой водой. Пусть набухает около 10 минут. Когда гранулы впитают воду, увеличатся в объеме, прогрейте миску в микроволновке несколько раз по 5-10 секунд. Каждый раз доставайте желатин из свч печи, перемешивайте, пока полностью не растворится. Не кипятите. Дайте раствору немного остыть.
Соедините сливки с сахаром обычным и ванильным. Перемешайте. Пусть сахар разойдется. Влейте в сладкие сливки растворенный желатин, перемешайте.
Застывшее разноцветное желе нарежьте кубиками. Лезвие ножа время от времени погружайте в горячую воду.
Соберите торт Битое стекло. На дно формы выложите половину желейных кусочков. Залейте половиной сливок. Затем снова кладите цветные кусочки, вновь залейте сливками с желатином. Держите желейный торт в холодильнике, пока желе не схватится.
Готовый желейный торт извлеките из формы. Окуните формочку в горячую воду на несколько секунд. Затем прикройте плоским блюдом, переверните на него торт Битое стекло.
Приготовьте десерт с мороженым и фруктами, рецепт здесь.
Торт битое стекло со сгущенкой
Простой в приготовлении и очень вкусный десерт приготовьте в домашних условиях без выпечки из сгущенного молока. Желе со сгущенкой хорошо застывает, имеет плотную структуру. С помощью порошков готового разноцветного желе торт сделайте разноцветным, очень привлекательным для детей.
У желейного торта множество названий: желе битое стекло на сгущенке, желе разбитое стекло, стекляшки, самоцветы.
Состав:
– 6 пачек желе разного цвета;
– 380 мл/банка сгущенного молока;
– 2 пакета желатина.
Разведите пакетики с разноцветными желе в воде. У меня лимонное, вишневое, киви и другие. Приготовьте каждое желе в отдельной посуде согласно инструкции на упаковке.
Поставьте плошки в холодильник. Когда содержимое застынет, разрежьте острым горячим ножом на кубики.
Предварительно застелите стеклянную или силиконовую форму пищевой пленкой. Используйте эту хитрость, чтобы в дальнейшем легко извлечь готовый продукт из формочки.
В общей форме смешайте все виды желе.
В другой емкости растворите два пакета желатина в половине стакана холодной воды. Пусть желатин разбухает несколько минут.
Откройте банку сгущенки. Затем влейте в миску полтора стакана кипяченой воды, добавьте банку сгущенки. Полученную смесь перемешайте, охладите.
Прохладной смесью желатина с водой и сгущенкой залейте разноцветные кусочки желе. Поставьте желейный торт в холодильник на целую ночь.
Утром ножом, нагретым в горячей воде, разрежьте желейный торт на порционные куски. получатся своеобразные осколки битого стека, стекляшки, самоцветы.
Пора звать ваших домашних попробовать угощение. От торта со сгущенкой Битое стекло родственники будут в восторге.
Чудесный десерт из йогурта с желатином – идеальное лакомство для чаепития, сделайте по этому рецепту.