В наше время в магазинах чего только нет. Большой ассортимент тортов, пирожных, вкусной выпечки. Но иногда хочется чего-то домашнего, без красителей, консервантов и прочей химии.
Торт Наполеон со сгущенкой
По этому рецепту домашний торт Наполеон со сгущенкой из готового слоеного теста можно сделать быстро. С готовкой справится даже начинающий кондитер, времени понадобится меньше часа. Что очень кстати в предпраздничной суматохе.
Легкий рецепт, очень простой. Некоторые называют такой Наполеон ленивым, поскольку готовится он не из коржей, а из крошки слоеного теста.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг/упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 3 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 250 мл молоко;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл вареной сгущенки.
Слоеное тесто заранее достаньте из морозильника. Когда брикет станет мягким, на разделочной доске, припорошенной мукой, раскатайте до толщины 5 мм.
Если куплены готовые пластины, распечатайте упаковку. Скоро они отойдут, будут пригодны для дальнейшей работы.
Когда пласты разморозились, переложите на доску. Толщина у них подходящая, можно не раскатывать, только разрезать на квадраты со стороной 3 см.
На противень постелите бумагу для выпечки. Положите кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Испеките квадратики до румяного цвета при температуре 220 градусов.
Выньте противень с заготовками из духовки, слегка остудите. Несколько квадратов отложите для оформления десерта.
Примерно четверть испеченных кусочков разомните в крошку. Целые слоеные квадраты вместе с крошкой сложите в миску. Это будет основа Наполеона, которую впоследствии перемешаете с заливкой.
Крем для Наполеона в домашних условиях удобно приготовить с вареной сгущенкой и маслом.
В чашу блендера разбейте яйца, вареную сгущенку, муку, сахар, влейте молоко.
Взбейте смесь в однородную массу, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюльку на средний огонь, варите до загустения, постоянно помешивая. У крема должна получится консистенция, как у манной каши.
В горячий крем добавьте сливочное масло, размешайте. Можно взбить миксером или блендером, тогда структура станет более однородной.
Сваренный крем вылейте в емкость с заготовками из слоеного теста, осторожно все перемешайте.
Застелите квадратную или прямоугольную форму пекарской бумагой, фольгой или пищевой пленкой. Выложите слоеную основу торта, разгладьте и утрамбуйте.
Вначале остудите торт до комнатной температуры, потом уберите в холодильник. Оставшиеся испеченные квадратики измельчите.
Ленивый Наполеон со сгущенкой извлеките из формы, уберите нижнюю подложку. Посыпьте крошку на верх и бока домашнего торта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Муравейник, рецепт
Торт трухлявый пень, рецепт
Торт из смородинового варенья, рецепт
Зебра, рецепт
При подаче к столу нарезайте торт наполеон на большие куски. Тонкие кусочки будут крошиться.
Подавайте торт Наполеон на красивых тарелках. Особенно придется по вкусу этот торт тем, кто любит простые рецепты.
Торт наполеон на сковороде с заварным кремом
Коржи для Торта Наполеон можно выпекать не в духовке, а на сковороде. В состав теста входит сметана. Крем сделайте заварной на масле и сливках.
Этот рецепт пригодится летом, когда жарко готовить в духовке, хочется менее жирных и тяжелых блюд.
Понадобится для теста:
– стакан сметаны;
– яйцо;
– ½ стакана сахара;
– ½ ч. л. соды;
– ¼ ч. л. соли;
– 2 стакана муки.
Для крема:
– 750 мл сливок;
– 3 яйца;
– 2 ст. л. муки;
– 2 ч. л. крахмала;
– стакан сахара;
– 250 г сливочного масла.
Разбейте в посудину яйцо, положите сахар с солью, перемешайте до однородной массы. В другой емкости соедините просеянную муку с содой. Туда же добавьте сметану и взбитое яйцо.
Заместите тесто. Если надо, подсыпьте муки, чтобы не прилипало к рукам, к рабочей поверхности. Но не перестарайтесь, тесто должно оставаться мягким.
Разделите комок на 7 частей, уберите в холодильник на 30 минут.
В это время сделайте заварной крем. Заранее достаньте из холодильника масло. Оно должно размягчиться.
Отлейте в стакан сливки, они еще пригодятся позднее.
Оставшиеся сливки перелейте в сотейник. Насыпьте сахар, поставьте на горящую конфорку. Доведите до кипения. Снимите с огня.
Взбейте яйца.
Отдельно смешайте муку с крахмалом, налейте в стакан холодные сливки, взбитые яйца. Перемешайте.
Затем потихоньку влейте сюда же горячие сладкие сливки. Все время перемешивайте. Поставьте на небольшой огонь, варите 5 минут, пока крем не загустеет.
Приготовленный заварной крем остудите. Добавляйте частями, вбейте в крем растертое сливочное масло.
Из холодильной камеры достаньте тесто. Раскатывайте тонкие круги по размеру сковороды. Заготовки можно подровнять: тарелкой или крышкой кастрюли. Из сырого теста сделайте еще лепешку. Или сначала испеките коржи, затем обрежьте по размеру. Испеченные обрезки используйте для присыпки торта.
Сложите заготовки вчетверо, затем расправьте на сковороде. Так будущие коржи не порвутся при переносе с доски на сковородку.
Выпекайте коржи для торта Наполеон с обеих сторон обязательно на сухой сковороде.
Когда на лепешке появятся пузыри, переворачивайте на другую сторону. Слишком зажаривать не следует.
Соберите торт Наполеон. Укладывайте коржи на тарелку один за другим, каждый промазывайте заварным кремом. Слегка прижимайте, но не сильно, чтобы не вытек крем. Верх пока не покрывайте.
Затем намажьте бока торта Наполеон.
Из печеных обрезков или целого коржа сделайте крошку, насыпьте в миску.
Возьмите торт руками, поворачивайте, обваляйте в крошке бока тортика.
В последнюю очередь намажьте заварным кремом верхний корж, также присыпьте крошкой.
Пусть тортик пропитается кремом сначала на столе, потом уберите в холодильник. Торт станет более мягким, вкусным.
Из кусочков бисквитного теста легко приготовить вкусный торт муравейник, посмотрите рецепт.
Торт наполеон классический
Рецепт приготовления классического торта Наполеон в домашних условиях известен еще с советского времени. Готовить его не так просто и быстро, как в приведенных выше рецептах. Ведь даже тесто используется домашнее, на маргарине. Но удовольствие от поедания Наполеона с заварным кремом стоит этих усилий.
Количество порций: 8.
Потребуется для теста:
– 400 г маргарина;
– яйцо;
– 700 г муки;
– щепотка соли;
– 150 мл ледяной воды.
Для крема:
– 1 л молока;
– 1,5 стакана сахара;
– 2 яйца;
– 3 ст. л. муки;
– 200 г сливочного масла;
– 5 г ванильного сахара.
Подготовьте продукты по списку. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно понадобится в теплом виде.
Очень поможет в приготовлении торта Наполеон кухонный комбайн. Если такового нет, делайте все способом, известным еще с советских времен: вручную.
Соедините муку с маргарином и солью. Маргарин порубите, пока не получится крошка.
Яйцо смешайте с холодной водой, вилкой разболтайте. Смешайте мучную крошку со взбитым яйцом: сделайте углубление, вылейте жидкость, замесите тесто. Оно не прилипает к рукам, хорошо собирается в комок.
Отрежьте два куска пекарской бумаги. Поставьте на разогрев духовку. Разрежьте тесто на кусочки.
Раскатывайте тесто в тонкий круг толщиной около 1 мм. Приложите тарелку, ножом проведите окружность. Обрезки не убирайте. Выпекайте каждый корж 5 минут в максимально разогретой духовке.
Готовые лепешки пусть остывают на тарелке. Остатки теста измельчите в крошку для посыпки.
Сварите крем для Наполеона. В сотейнике смешайте ванильный и обычный сахар с яйцами и мукой. Небольшими порциями наливайте молоко. Перемешивайте. Получится однородная, без комков смесь.
Поставьте сотейник на малый огонь. Доведите содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. Как только крем загустеет, сразу снимите с плиты. Варить не надо!
Добавьте в крем размягшее масло, взбейте миксером.
Можно собирать торт Наполеон. На плоскую тарелку постелите 2 листа пергамента. Кладите коржи, смазывайте каждый двумя-тремя ложками заварного крема. Кроме последнего, верхнего коржа. Стакан крема должен остаться на смазку боков.
Уберите торт в холодильник на 10 часов, чтобы пропитался. Чтобы выровнять торт Наполеон, сверху можно положить гнет.
Достаньте из холодильника торт, смажьте бока и верх, обсыпьте крошкой. Затем уберите бумагу вместе с крошками из-под Наполеона. Просто потяните в разные стороны.
Наполеон на красивом, чистом блюде подавайте к столу.
Есть другие простые рецепты, например, ленивых вареников из творога.