Предлагаю несколько рецептов приготовления творожной запеканки с манкой. Готовить запеканку можно на кефире, на молоке или сметане, с изюмом, яблоками, сухофруктами. Выберите свой рецепт для духовки или мультиварки.
Творожная запеканка в духовке с манкой пышная
Творожно манную запеканку, вкус которой нам помнится с детства, приготовить очень просто. Творожная запеканка, приготовленная в духовке без муки, с манкой, пышная и воздушная.
Она не прилипает к форме, поскольку дно формы смазано сливочным маслом, посыпано манкой или панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- 400-500 г свежего творога;
- 3 куриных яйца;
- по 2 ст. л. сахара, манки, сметаны;
- пакет ванилина;
- по 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком, и соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Чтобы испечь пышную запеканку в духовке, сначала в миске смешайте творог, манку, сахар, сметану.
Пышность, воздушность запеканки обеспечим, взбивая до легкой пенки венчиком яйца с солью.
Добавьте к яичной смеси ванилин, гашеную соду. Аккуратно соедините яйца с творожной массой.
Включите духовку.
Отставьте творожно манную смесь на несколько минут, чтобы манка успела набухнуть.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте пергамент сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите тесто в форму.
Поставьте емкость с творожно манной запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте кушанье 45 минут, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. Затем нагрев шкафа отключите.
Достаньте выпечку из духовки когда она практически остынет. Немного остывшую запеканку разрежьте на порции. Она в меру сладкая, мягкая.
Подавайте блюдо к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или сладким сиропом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырники из творога, рецепт
Творожно банановая запеканка
Пудинг из творога
Творожная запеканка со сгущенкой, рецепт
В тесто можете добавить изюм, сухофрукты, кусочки фруктов, лимонную цедру. Эти вкусные добавки помогут разнообразить вкус еды. Рецепт творожно манной запеканки с манкой и изюмом смотрите тут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Румяную, вкусную запеканку из творога и манки приготовьте в духовке. Творожная запеканка с манкой и сметаной имеет нежный вкус и хорошую консистенцию.
Она станет прекрасным завтраком или замечательным угощением на праздничный стол.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 5 ст. л. манки;
– 4 ст. л. сахара;
– 3 яйца;
– 2 упаковки творога;
– 200 г сметаны;
– 1/2 ч. л. соли;
– 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Сделайте тесто для запеканки. В миске соедините творог, яички и манку.
Добавка манной крупы в творожное тесто делает запеканку более плотной. Выпечка не теряет форму, не разваливается.
В другой емкости смешайте сметану с погашенной содой. Затем добавьте манную крупу и творог, перемешайте.
Пока манку набухает, нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте оставшейся крупой или панировочными сухариками. Если выкладываете пекарской бумагой дно и бока емкости, ее тоже смажьте и посыпьте сухарями.
Вылейте творожное тесто в формочку. Запекайте кушанье 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Когда запеканка из творога и манки в духовке зарумянится, достаньте блюдо из духового шкафа. Немного остудите, потом нарежьте порциями.
Время дегустировать! Подавайте запеканку из творога с манкой на красивой тарелке, политую сиропом или вареньем.
Перед таким лакомством не сможет устоять никто. Даже тот, кто не любит творожные продукты, съест кусочек.
Творожная запеканка с манкой и изюмом
Множество людей в интернете ищут рецепт, как приготовить творожную запеканку с манкой. Чтобы она получилась нежная, вкусная, навевала воспоминания о детстве. Запеканка с манкой и изюмом на молоке, запеченная в духовке до золотистого цвета, именно такая.
Домашний творог, свежий, не кислый, как для сырников, подходит для этой выпечки идеально.
Потребуется:
– 1 кг творога;
– 3-4 яйца;
– стакан сахарного песка, манной крупы;
– 100 мл молока;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– пакет ванилина;
– 70-80 г сухофруктов;
– сметана;
– 4-5 капелек ромовой эссенции.
С алкоголем осторожнее, он только для взрослых. Ни в коем случае не добавляйте, если готовите для детей.
Изюм, курагу, финики или чернослив предварительно надо вымыть, залить горячей водой на некоторое время, чтобы сухофрукты набухли. С такой добавкой легко улучшить вкус любого лакомства.
Сметаной обмазывайте верх творожной запеканки, чтобы получить золотистую корочку.
Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, выложите творог в глубокую миску, хорошо его перетрите. Положите в миску ванилин, добавляйте по одному яйцу, продолжая растирать творог.
Время добавить сахар. Можете попробовать творожную массу. Если уже сладко, насыпайте не целый стакан сахара, а чуть меньше.
Если творожная запеканка для взрослых, влейте чуть ромовой эссенции. Насыпьте манку, налейте молоко. Манка необходима в рецепте творожной запеканки. Она придает запеканке более нежный вкус. Без манной крупы творог после запекания будет слишком жестким.
Также положите разрыхлитель и подготовленные заранее сухофрукты. Оставьте творожно манное тесто на 20-30 минут, чтобы манка разбухла и впитала излишнюю жидкость.
Смажьте маслом противень, обсыпьте дно и борта панировочными сухарями.
Выкладывайте в емкость тесто. Верх творожной запеканки с манкой и изюмом обмажьте сметаной, чтобы при запекании получить красивую аппетитную корочку.
Форму поставьте в заранее разогретую духовку, запекайте кушанье 40-50 минут.
Творожная запеканка с манкой и кефиром
Готовить творожную запеканку с манкой особенно просто в мультиварке. Приготовленная на кефире запеканка получается сочной, нежной.
При одном взгляде на еду хочется ее попробовать.
Продукты:
– 0,5 кг жирного творога;
– 5 крупных яиц;
– 125 г сахарного песка;
– стакан кефира;
– 1/2 стакана манки;
– по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.
Залейте крупу кефиром, оставьте на 30 минут, чтобы набухла.
Творог протрите через сито либо пробейте блендером. Насыпьте разрыхлитель, снова взбивайте блендером.
Отделите яичные белки от желтков. Перемешайте с творожной массой сначала желтки. Затем добавьте манку с кефиром. Интенсивно перемешайте.
Отдельно взбейте белки до стойких пиков. Насыпьте сахарный песок и ванильный сахар, опять смешайте. В этот момент можно добавить изюм или сухофрукты.
Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте манной крупой. Вылейте тесто в мультичашу. Разровняйте ложкой тесто.
Установите режим «Выпечка», время 40 минут. Закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала. На подогреве оставьте запеканку еще на 50 минут, крышку не открывайте.
Выключите устройство, оставьте под закрытой крышкой остывать 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту в мультиварке запеканка получилась ароматной, мягкой. Подавайте запеканку с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Творожная запеканка с манкой и ягодами
Когда хочется разнообразия в традиционном меню, обычную творожную запеканку приготовьте с черникой. Творожник вкусен и полезен. Рецепт запеканки с черникой особенно актуален в конце лета и осенью, когда сады и леса полны свежих ягод.
В этом рецепте вкус и аромат выпечке придают ягоды.
Ингредиенты:
– 500 г нежирного творога;
– 6 ст. л. сахарного песка;
– ¼ стакана манной крупы;
– 2 яйца;
– 200-250 г черники (или других ягод);
– 170 г йогурта.
Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке, ингредиенты (творог, яйца, сахар, манную крупу и йогурт) перемешайте в миске вручную. Либо ускорьте процесс, используйте для перемешивания кухонный комбайн.
Добавьте в творожную смесь чернику. Здесь уже перемешивайте творог с ягодами более аккуратно. Лучше всего – вручную, чтобы не повредить нежную кожицу ягодной начинки.
Емкость для запекания обмажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Творожно черничную смесь осторожно перелейте в форму, поставьте в заранее прогретую до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте лакомство 30-35 минут.
Затем шкаф выключите. А творожную запеканку оставьте в духовке еще на 15 минут. Когда творожник остынет, разрежьте его, подавайте к столу.
Отличное блюдо, можно предложить его к любому приему пищу.
Запеканка творожная с шоколадом
Очень понравится вашему ребенку творожная запеканка с шоколадом. Он просто не сможет отказаться от такой красоты от вкуснятины. К обычной запеканке нужно всего лишь добавить растопленный шоколад.
Хочу поделиться отличным рецептом полезного кушанья. Причем шоколадная составляющая может находится и снаружи, и внутри выпечки.
Ингредиенты:
– 700 г творога;
– 4 ст. л. сахарного песка;
– 3 яйца;
– 3 ст. л. (без горки) манной крупы;
– по 2-3 ст. л. сметаны и сливок;
– 1/3 ч. л. соли;
– упаковка ванильного сахара;
– 100 г шоколада.
Чтобы приготовить лакомство, тщательно перемешайте в миске творог, яички, сахарный песок, манную крупу, сметану, ванильный сахар.
Плитку шоколада поломайте на маленькие кусочки, добавьте к творожной массе.
Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в емкость творожную смесь. Выпекайте запеканку в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Чтобы украсить запеканку, растопите шоколадку в небольшом количестве сливок, полейте выпечку сверху.
Есть другой способ готовить вкусную творожную запеканку с шоколадом. Переложите творожное тесто в форму, разровняйте, а затем воткните шоколадные кусочки в творог.
Самый времязатратный путь, но и самый творческий: выложить шоколадной крошкой какое-нибудь забавное животное или цветок.
Затем запеките массу в духовке.
Запеканка с творогом и манкой на сковороде
Хотите приготовить творожную запеканку в отсутствие духовки? Испеките десерт на сковороде. Предлагаю рецепт быстрого приготовления запеканки из творога с манкой.
Побалуйте себя сладким лакомством.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Берите:
– 400 г жирного творога;
– 200 г сметаны;
– 4 ст. л. манки;
– 3 яйца;
– 100 г сахара;
– щепотка соли;
– 1/2 ч. л. соды;
– капля уксуса 9%;
– горстка изюма;
– масло сливочное.
Первым делом замочите в воде изюм. Манку смешайте со сметаной, оставьте на 20 минут. За это время изюм станет мягче, манная крупа разбухнет, поможет сделать запеканку воздушной.
В глубокую посудину разбейте яйца, посолите, добавьте сахар. Взбейте яйца венчиком до растворения сахара.
Изюм пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.
Если творог зернистый, разомните массу вилкой, чтобы разбить крупные комки. Для ускорения процесса воспользуйтесь блендером. Поработайте на низкой скорости.
В творог отправьте взбитые яйца, разбухшую манку. Погасите соду уксусом, положите в творог. Туда же насыпьте изюм. Перемешайте все до однородной массы.
Возьмите сковороду с толстым дном и стенками. Подойдет чугунная сковорода либо сковородка с антипригарным покрытием. Важно, чтобы запеканка не подгорала, а запекалась за счет равномерного прогрева посуды.
Смажьте сковороду маслом. Выложите творожную массу, разровняйте поверхность лопаткой. Запекайте на малом огне 20 минут. Когда бока запеканки станут золотистыми, кушанье готово. Разрежьте на кусочки, подайте к столу.
Храните запеканку в холодильнике в закрытом контейнере не дольше 3 дней.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке
Кстати, можно творожную запеканку испечь в микроволновке. Пышность и пористость теста получается за счет манки.
Набухшая в молоке манная крупа обеспечивает творожной массе устойчивость, воздушность.
Состав:
– 200 г творога;
– 100 мл молока;
– 40 г манки;
– 25 г сахара;
– 2 яйца.
Взбейте творог с яичными желтками, сахаром песком, молоком и манкой.
Отдельно, взбейте белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто. Перелейте в небольшую форму для свч печей.
Выпекайте творожную запеканку в микроволновке 7 минут при мощности печи 800 Вт, 10-13 минут на мощности 500 Вт.
Чудесный рецепт запеканки со сгущенкой смотрите здесь.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.