Вареники с картошкой – простое блюдо, но пользуется популярностью. Кушанье недорогое, заготовки можно наготовить впрок, заморозить. Способов залепить вареники несколько. Делают вареники из сырого или вареного картофеля, с разными видами грибов.
Какие начинки возможны? К картофелю с грибами можно добавить обжаренный фарш, жареный лук или капусту, сыр. Грибы обжаривают на сале, с беконом или на растительном масле. Поскольку варятся вареники недолго, все добавляемые продукты должны быть уже готовыми к употреблению.
В зависимости от рецепта приготовления теста, от состава начинки вареники получаются постными или более сытными. Калорийность колеблется в пределах 165-195 Ккал на 100 гр.
Вареники с сырой картошкой и грибами
Сделайте зимнее меню разнообразней, приготовьте вареники с сырой картошкой и грибами. Используйте для лепки вареников постное тесто на воде, сырой картофель и замороженные боровики.
У меня есть форма для лепки вареников, с ней приготовить кушанье еще проще.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 100 г замороженных боровиков;
- 2 картошины;
- луковица;
- растительное масло;
- 2 стакана муки;
- соль.
Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Она слеживается, просеивание обогатит продукт кислородом.
В просеянную муку вливайте понемногу подсоленную воду, контролируя консистенцию смеси.
Когда масса будет отлипать от стенок посуды, готово.
Выложите тесто на стол с мукой, хорошо вымесите. Получится мягкий, не липкий шар. Оставьте шарик в покое на 30 минут. Чтобы не засох, закройте пленкой либо перевернутой миской.
Займитесь начинкой. Для приготовления постных блюд обычно берут растительное масло. Оно отлично подходит для обжарки грибов. У меня замороженные боровики. Грибочки немного оттаяли. В таком виде их удобнее всего резать кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте. На сковородку добавьте грибные кубики, перемешайте, обжаривайте еще несколько минут.
Пока обжариваются грибы с луком, очистите, натрите сырой картофель. Почему будем использовать сырую картошку для вареников с грибами? Это поможет сэкономить время на готовке начинки.
Меньше времени потребуется на варку полуфабрикатов, поскольку картофельная стружка варится быстрее, чем плотное пюре.
Смешайте тертый картофель и обжаренную грибную массу. Пропорции грибов и картошки подберите по вашему вкусу.
Чтобы тесто не засыхало, пусть будет прикрыто пленкой. Отщипывайте от шара маленькие кусочки.
Используя скалку, раскатайте куски по размеру формы для вареников. Посыпьте форму мукой, накройте тонким слоем теста. В ямочки выложите грибную массу.
Когда все лунки заполните начинкой, закройте форму второй пластиной теста.
Прокатайте скалкой. Края заготовок при этом плотно слепятся. Переверните форму, легонько потрясите, заготовки вывалятся на стол.
Чтобы вареники с картошкой и грибами не слиплись, дожидаясь варки, разложите их на поверхности, посыпанной мукой.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите. По одному опускайте постные вареники в кипяток. Сколько варятся? Пока не всплывут на поверхность.
Готовые вареники достаньте из кастрюльки, разложите по порционным тарелкам.
С чем подать? Если соблюдаете пост, полейте вареники с картошкой и грибами томатным соусом.
Оставшиеся полуфабрикаты положите на доску или противень одним слоем. Заморозьте в морозильной камере, а потом переложите в пакет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вареники с картофелем
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Вареники с картошкой и шампиньонами
Вареники с картошкой и грибами – это необычайно вкусное, хотя и простое кушанье. Готовить его можете в любое время года. Замороженные, свежие шампиньоны легко купить в супермаркете.
Многие хозяйки заблуждаются, думая, что лепить вареники с картошкой и шампиньонами долго. Ничего подобного, узнайте, как быстро налепить вареники просто.
Предлагаю интересный способ лепки вареников.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится для теста:
– стакан теплой воды;
– 2 ст. л. жирной сметаны;
– 2,5 стакана муки;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 300 г грибов;
– 0,5 кг картофеля;
– зелень (укроп или петрушка);
– соль и перец.
Чтобы приготовить угощение, вначале сделайте тесто. В посудину просейте муку, добавьте соль, сливочное масло, сметану. Налейте в емкость теплую водичку, замесите тесто.
Затем переложите на доску, посыпанную мукой. Вымешивайте руками, пока не станет эластичным.
Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте отдыхать на 10-15 минут.
За это время сделайте картофельный фарш с шампиньонами.
Вареники будут вариться всего несколько минут, поэтому фарш сделаем из готового картофеля и шампиньонов. Их быстрее готовить, чем другие грибочки.
Картофелины почистите, промойте, сварите, растолките в пюре.
Шампиньоны почистите, вымойте, мелко порежьте, обжарьте в масле.
Соедините с толченой картошкой. Также добавьте мелко рубленую зелень, соль, поперчите. Грибная начинка готова, принимайтесь лепить вареники.
Отрежьте треть теста. Раскатайте в длинную полосу шириной 10 см. Двумя столовыми ложками формируйте шарики из картофеля с шампиньонами. Кладите кусочки грибного фарша на раскатанное тесто примерно в 5 сантиметрах друг от дружки.
Смочите водой края полосы. Затем сложите полоску по длинной стороне, закрыв при этом картофель.
С помощью стакана по очереди вырезайте полукружья. Аккуратно защипывайте края заготовок. Слепленные вареники можете переложить на тарелку и убрать на холод, пока лепите остальные.
В кастрюлю с кипящей водой киньте лаврушку, черный перец, немного зелени. Подмороженные, а можно и только что слепленные вареники опустите в кипяток.
Когда вареники с картофелем и грибами всплывут, выньте их шумовкой. Подождите несколько секунд, пока жидкость стечет, выложите на тарелку.
С чем подавать? Традиционно вареники подают со сливочным маслом или сметаной.
Вареники с картошкой и грибами и луком
Для приготовления вареников с картошкой можете брать любые грибы: замороженные, сушеные, свежие. Особенный вкус начинке придает жареный лук.
Приготовьте это сытное блюдо на обед или ужин.
Потребуется для теста:
– 550 г муки;
– крупное яйцо;
– 230 мл воды;
– щепотка соли;
Для начинки:
– 800 г картофеля:
– 300 г шампиньонов;
– 400 г репчатого лука;
– соль, перец;
– растительное масло.
Картофелины вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде до полной готовности.
Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Шляпки очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Обжарьте в масле на сковороде.
Луковицы очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поджарьте на растительном масле на сковородке, посолите.
С отваренной картошки слейте жидкость. Растолките картофель в пюре, соедините с грибами и большей частью лука. Посолите, поперчите, перемешайте, остудите.
Сделайте тесто. В миску просейте муку, налейте воду, добавьте яйцо, посолите, перемешайте. На замешивание уйдет около 15 минут. Тесто накройте пленкой, оставьте на 10 минуток, чтобы клейковина муки набухла.
Отрезайте тесто небольшими кусками, раскатывайте в колбаски. Их, в свою очередь, разрежьте на равные порции. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину круга кладите начинку.
Слепите заготовки в виде полумесяца: края кружков соедините и защипните. Выложите на поверхность, посыпанную мукой. Не надо перебарщивать с количеством начинки. Вареники могут лопнуть в кастрюле при варке.
В подсоленный кипяток опускайте вареники небольшими порциями. Пусть свободно плавают. Когда поднимутся наверх, пусть покипят еще 5 минут на небольшом огне. Затем достаньте вареники шумовкой, выложите на тарелки.
Сверху вареники посыпьте оставшимся жареным луком. Подавайте со сметаной или простоквашей.
Рецепт вкусных и полезных картофельных драников находится здесь.