Картофельная запеканка с шампиньонами – отличный вариант для сытного ужина. Особенность данного рецепта в том, для приготовления блюда нужно взять два вида сыра: твердый и мягкий, а также вареную картошку.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Мягкий сыр, к примеру, моцарелла, расплавившись внутри запеканки, образует вкусные пикантные сырные нити. Использование твердого сыра обеспечивает румяную сырную корочку на поверхности запеканки из картошки с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 700 г клубней;
- 500 г шампиньонов;
- две луковицы;
- 200 мл сливок;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец;
- масло растительное для обжарки.
Отварите в подсоленной воде до готовности картошку «в мундире». Очистите вареные клубни от кожуры, нарежьте кольцами.
Луковицы почистите и порежьте полукольцами или еще мельче – на четвертинки колец. Обжарьте на постном масле до прозрачности.
Шампиньоны очистите. Нарезанные пластинками грибочки добавьте на сковороду с луком. Из шампиньонов будет выделяться жидкость, поэтому жарьте их на небольшом огне до полного выкипания грибного сока. Это примерно 20 или 25 минут. Затем шампиньоны с луком поперчите, посолите.
Сыр натрите на терке, а моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
Чтобы залить картофельную запеканку, смешайте яйца, сливки, немного соли.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте слои будущей картофельной запеканки: обжаренные шампиньоны с луком, моцареллу, кружки отварной картошки.
Залейте заготовку яично-сливочной смесью, посолите и поперчите. Сверху засыпьте тертым сыром.
Форму поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте картофельную запеканку примерно 20-25 минут. При этом, сыр расплавится, но не подгорит, не засохнет, а компоненты запеканки станут единым целым.
Достаньте картофельную запеканку из духовки, подавайте к столу, пока горячая.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Заключение
Можете вместо шампиньонов использовать сухие лесные грибы. Их нужно заранее замочить и отварить. Посмотрите также рецепт чудесные рецепты запеканок с фаршем, вкусной овощной запеканки из тертой картошки.
Вроде бы вкусно получилось, но у нас запеканка не такая желтая. Жена взяла другие сорта сыра, цвет, конечно, не такой яркий вышел, но блюдо вполне съедобное.
Если взять лесные грибы, то вкус будет более насыщенным. Их готовить только надо подольше, чем шампиньоны. Те вообще сырыми есть можно. А с лесными грибками не побалуешь…