Всем моим родным очень нравятся сладость и цитрусовый аромат апельсиновых кексов. Пеку лакомство в духовке или мультиварке. Как правило, при замешивании в тесто не сметане, кефире со сливочным или растительным маслом прибавляю апельсиновый сок и цедру. Но встречаются рецепты, где в тесто добавляют также кусочки апельсинов, шоколада, яблок, бананов, орехи, цукаты.
Все эти вкусные добавки кладите в разумных пределах: по горсточке. Украсить кексы можете цветной апельсиновой или ореховой посыпкой, шоколадной глазурью или сладкой пудрой.
Апельсиновые кексы в духовке
Предлагаю рецепт приготовления в духовке апельсиновых кексов из теста на кефире. В составе выпечки сок и цедра апельсина. Удобна форма изготовления кексов порционно, в формочках. Структура лакомства нежная, аромат невероятный.
Не успеешь приготовить, тут же расхватают домашние сладкоежки.
Понадобится:
– 360 г муки;
– 200 г сахарного песка;
– 250 г кефира;
– апельсин:
– 3 яйца;
– 10 г разрыхлителя и ванильного сахара;
– щепотка соли.
В емкости смешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар. Все тщательно взбейте.
Долейте кефир, перемешайте венчиком.
Вымойте, обсушите апельсин. Натрите на мелкой терке цедру. Проследите, чтобы в миску не попала белый волокнистый слой кожуры. Иначе будет горчить.
Выжмите в тесто сок половины плода, перемешайте.
Прямо в емкость с жидкой составляющей просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешивайте венчиком, чтобы не оставалось комков.
Для выпекания кексов используйте силиконовые формочки. Их не надо смазывать. Если пользуетесь большими металлическими, разложите в них бумажные вкладки. Так проще доставать кексы из формы. Промаслите бумажные стаканчики изнутри. Тесто заливайте не более двух третей от объема. Кексы поднимутся в процессе выпечки.
Духовку заранее нагрейте до 180 градусов. Пеките кексы в формочках 25 минут. Проверьте, готовы ли кексы: воткните в серединку спичку. Она должна остаться сухой. Подсластите кекс сахарной пудрой.
Для шоколадной глазури:
– 250 г темного шоколада;
– 150 мл сливок жирностью 10-20%.
Шоколад разломите на кусочки, залейте сливками. Растопите на малом огне, чтобы полностью растворился. Все время помешивайте. Залейте глазурью кексы.
Для глазури с какао:
– 3 ст. л. какао;
– 50 г сливочного масла;
– по 4 ст. л. сахара и молока.
В ковшике растопите масло, положите сахар, какао и молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не скомковалась. Глазурь быстро загустеет. Полейте смесью кексы.
Для апельсиновой глазури:
– 1 ст. л. апельсинового сока;
– 5 ч. л. сахарной пудры.
К соку добавьте пудру, перемешайте, чтобы получилась гладкая масса. Немедленно смажьте верхушки кексов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Мандариновые кексы
Кекс с апельсинами в мультиварке
Испеките пышный кекс с апельсинами в мультиварке. У домашней выпечки, сделанной по этому рецепту, ярко выраженный апельсиновый вкус и чудесный запах.
Особенно хочется такого угощения в тусклый зимний день.
Потребуется:
– 350 г муки;
– 250 г сахара;
– 200 г сливочного масла;
– 4 яйца;
– 2 больших апельсина;
– по 3 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно понадобится в размягченном виде.
Апельсины перемойте, оботрите. Мелкой теркой пройдитесь со всех боков плода, натрите цедру. Разрежьте фрукты пополам, выжмите сок. Если выскочили косточки, уберите.
Размякшее масло смешайте с сахаром обычным и ванильным. Добавьте яйца, сок и цедру.
Готовить совсем просто. Ничего не нужно будет ни растапливать, ни взбивать. Только разрыхлитель добавить не забудьте – кекс становится пышным именно благодаря ему.
Муку перемешайте с разрыхлителем венчиком в отдельной посудине, чтобы ровнее распределить разрыхлитель.
Порциями засыпьте муку в тесто, все время перемешивайте.
Мультичашу Редмонд RMC-M70 намажьте маслом. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки. Закройте крышку. Активируйте режим «Выпечка», время 40 минут. Если у вас другая модель, приспособьте рецепт под ее функции.
Когда прозвучит сигнал о готовности, откройте устройство, переверните кекс на другую сторону. Снова включите программу «Выпечка», время 10 минут. У кекса получается румяная корочка с обеих сторон. Украсьте выпечку по своему усмотрению.
Апельсиновые кексы на сметане
Чудесное угощение на любой праздник испеките в духовке. Апельсиновые кексы на сметане приготовить очень просто, вы полюбите этот рецепт.
Цедра апельсина в этом рецепте не нужна, только мякоть с соком.
Возьмите:
– 2,5 стакана муки;
– 250 г сметаны;
– 150 г сливочного масла;
– 200 г сахара;
– 3 апельсина;
– 4 яйца;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. соды (гасить не надо).
Силиконовую форму смажьте маслом. Так поверхность готовой выпечки станет блестящей.
С апельсинов снимите кожицу, уберите белые оболочки: мякоть вырежьте ножом или очистите руками. Дольки нарежьте на куски. Если появился сок, сохраните.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Мягкое масло с сахаром разотрите ложкой. В сладкую смесь вбейте по одному яйца, перемешивайте.
Налейте сметану, положите соду, посолите, все время взбивайте.
Подсыпайте постепенно просеянную муку. Доложите апельсины с соком. Перемешайте. Переложите тесто в форму. Поставьте в нагретую духовку на 60 минут.
Готовый кекс легко извлечь из формы. Он блестит, благоухает на всю кухню.
Кекс с цедрой апельсина
Популярная домашняя выпечка с характерным апельсиновым вкусом и оранжевым цветом – кекс с цедрой апельсина. Состав кексового теста классический со сливочным маслом и яйцами. Яркий оттенок кекса получается из-за цедры и сока. Пропитка также готовится на основе сока с цедрой.
Выпечка полна полезного витамина C, так необходимого в холода. Самое время греться горячим чаем, лакомится апельсиновым десертом. Предлагаю самый простой рецепт приготовления в духовке аппетитного, ароматного, вкусного лакомства с фото. Кекс с апельсиновой цедрой и соком идеально подходит для осенних чаепитий в узком семейном кругу.
Время приготовления: 20+40 минут.
Количество порций: 15.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 2 апельсина с цедрой;
- 85 г пшеничной муки;
- 65 г картофельного крахмала;
- 120 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 90 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- два яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Сначала мягкое масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
Разбейте к масляной массе яички, взбейте смесь миксером.
В получившуюся массу насыпьте пшеничную муку, картофельный крахмал, разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
Апельсины вымойте и обсушите. С помощью мелкой терки снимите цедру с одного плода. Старайтесь, чтобы белые горькие пленки не попали в миску.
Соковыжималкой для цитрусовых выжмите сок из мякоти. Цедру и сок апельсина добавьте непосредственно в тесто.
Форму для выпечки смажьте, обсыпьте мукой. Вылейте в емкость тесто.
Разогрейте духовой шкаф. Поставьте кекс с апельсиновой цедрой и соком в духовку выпекаться на 40 минут. По кухне начнет разноситься волшебный сладкий аромат.
Затем достаньте выпечку, остудите, не вынимая из емкости.
Сделайте пропитку. Чтобы украсить апельсиновый кекс, сделать более сочным, влажным, со второго апельсина снимите цедру. Выжмите сок, смешайте вместе с цедрой и сладкой пудрой.
Апельсиновой пропиткой залейте десерт прямо в форме. Когда пропитка впитается, разрежьте кекс на кусочки и подавайте к столу.
Мандариновый кекс такой же вкусный, аппетитный. Испеките блюдо на рождественские праздники. Рецепт тут.
Постный апельсиновый кекс
Если соблюдаете пост, или просто хотите исключить из состава выпечки яйца и животное масло, испеките в духовке по этому рецепту постный апельсиновый кекс.
Сливочное масло заменяем дезодорированным растительным. В сочетании с кислой жидкостью (апельсиновым соком) даже без яиц растительное масло создает подходящую жидкую основу для кекса.
Продукты:
– 210 г муки;
– 250 мл апельсинового сока;
– 150-190 г сахара;
– 80 г растительного масла;
– по 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, яблочного уксуса;
– по 1 ч. л. соды, разрыхлителя, ванильного сахара;
– 3/4 ч. л. соли.
Расчет продуктов на форму размером 20х20 см или прямоугольную.
В большой посудине смешайте муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске соедините апельсиновый сок с маслом и уксусом.
Смешайте мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто, пока не сделается гладким.
Форму для выпечки смажьте, можно просто выстелить бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, лопаткой разровняйте.
Выпекать апельсиновый кекс при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут. Зубочистка, вставленная в середину кекса должна выходить из него сухой.
Остудите кекс прямо в форме на решетке 10 минут. Потом переверните кекс, снимите бумагу. Еще раз переверните постный кекс, полностью остудите на решетке.