Кекс шоколадный

Шоколадные десерты всегда пользуются популярностью. Ничего удивительного, ведь в шоколаде содержится серотонин, нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение. Предлагаю повысить свое настроение: испечь и скушать шоколадный кекс. Посмотрите несколько рецептов приготовления кексов: с жидким шоколадом, с начинкой из кусочков шоколада, с вишней, какао, орехами, бананом, с шоколадной глазурью. Готовить кекс можете в духовке, в мультиварке или микроволновке.

Из-за того, что мощность мультиварок разных моделей: Редмонд, Поларис, отличается, время выпечки тоже разное. Рекомендуется после 50 минут выпекания проверять зубочисткой готовность кекса: проткните кекс, посмотрите, есть ли жидкое тесто.

Можете выстилать чашу мультиварки промасленной пергаментной бумагой. Этот прием позволит облегчить: извлечение кекса из чаши, уход непосредственно за чашей.

Чем гуще тесто, тем меньше время выпекания. Заполняйте тестом треть объема кастрюли устройства.

Шоколадный кекс в мультиварке с шоколадом

Особенно вкусная получается выпечка с настоящим шоколадом. Испеките шоколадный кекс в мультиварке, порадуйте домашних сластен.

шоколадный кекс в мультиварке с шоколадом

Часто пеку чудесный кекс с цукатами на йогурте, рецепт приготовления здесь.

Продукты:

– 110 г муки пшеничной;
– по 150 г сливочного масла и сахара;
– 4 яйца/200 г;
– 60 г горького шоколада;
– пакет разрыхлителя.

Натрите плитку шоколада на мелкой терке. В отдельной посудине превратите в стойкую пену яйца с сахаром.

Постоянно помешивайте массу, добавьте размягченное масло, разрыхлитель, шоколадную стружку. Перемешайте, чтобы получить однородное тесто.

Больше рецептов вкусной выпечки

Чашу мультиварки промажьте жиром, переложите получившееся тесто. Закройте крышку. Кнопкой «Меню» выберите программу «Выпечка». Нажмите кнопку «Установка/Таймер», установите время готовки 1 час кнопками «Час» и «Мин». Нажмите кнопку «Старт/Подогрев». Ждите окончания программы.

Испеченный кекс украсьте дроблеными орехами.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Мандариновые кексы

Шоколадный кекс в мультиварке с какао

Предлагаю простой рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке с какао. Используются только основные продукты, поэтому испечь угощение очень просто.

шоколадный кекс в мультиварке с какао

При желании добавьте в тесто свежие или консервированные ягоды, изюм, орехи, сухофрукты. Пропорции: кладите горсточку. Как испечь кекс на сметане в мультиварке, смотрите тут.

Время приготовления: 10+60 минут.
Количество порций: 8.

Состав:

  • по стакану сахара и муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. порошка какао.

Растопите масло, тщательно смешайте с сахаром, чтобы сладкий песок растворился.

Если используете маргарин для выпечки, берите продукт с жирностью от 60%. Показатели качества хорошего маргарина: нет посторонних запахов, консистенция однородная, поверхность среза блестящая, вкус молочный с легким сливочным оттенком.

Разбейте в сладкую смесь яйцо, перемешайте.

Все сухие ингредиенты смешайте вместе, в самом конце просейте в эту емкость муку.

Соедините жидкую и сыпучую составляющие, чтобы получить тесто. Промажьте мультичашу маслом.

Налейте тесто, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», время 60 минут. После сигнала достаньте кекс из чаши мультиварки. Украсьте кекс жидким шоколадом или просто сладкой пудрой.

Шоколадный кекс на молоке

В духовке легко испечь шоколадный кекс на молоке и растительном масле. Это отличный вариант выпечки к чаю: мягкой, не слишком сладкой.

шоколадный кекс на молоке

Рецепт приготовления аппетитной выпечки понравится хозяйкам своей простотой.

Возьмите:

– по 100 г сахара и пшеничной муки;
– 100 мл растительного масла;
– 50 мл молока;
– 3 яйца;
– 2 ст. л. какао;
– 1,5 ч. л. разрыхлителя;
– сахарная пудра.

В глубокой посудине перемешайте просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао.

В отдельной емкости взболтайте вилкой яйца. Насыпьте сахар, взбивайте массу, пока не побелеет.

Долейте маслице, перемешайте, пока не исчезнут масляные отслоения.

В сыпучую смесь влейте сначала молоко. Размешайте. Добавляйте понемногу яично-масляную массу, перемешивайте ложкой. Слегка комковатое тесто взбивайте миксером 2 минуты, чтобы стало однородным.

Прямоугольную форму размером 14*20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто.

До 180 градусов разогрейте духовку. Поставьте форму в духовку на 45 минут. В конце проверьте готовность кекса деревянной шпажкой. Фактически время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. Если шпажка сухая, пора доставать кекс.

Дайте кексу постоять, затем выложите на решетку, снимите бумагу. По желанию посыпьте кекс сладкой пудрой, залейте шоколадной глазурью. Остывший кекс разрежьте, подайте с любимыми горячими напитками.

Шоколадный кекс с кусочками шоколада

Очень легко приготовить вкуснейшее лакомство: шоколадный кекс с кусочками шоколада внутри. Процесс готовки в духовке в формочках не занимает много времени.

шоколадный кекс с кусочками шоколада

Выпечка получается эффектной, мягкой, сладкой.

Время приготовления: 10+20 минут.
Количество порций: 9-12.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

– 1,5 стакана муки;
– 0,5 стакана сахара;
– 1,5 ч. л. разрыхлителя;
– 0,5 ч. л. соли;
– 0,75 стакана сметаны;
– по 0,25 стакана молока и растопленного сливочного масла;
– 2 яйца;
– 2 ч. л. ванильного сахара;
– 180 г темного шоколада.

Подготовьте форму для кексов: металлическую намажьте маслом. Силиконовые не нуждаются в смазке, просто выставьте их на противень.

В миске смешайте просеянную муку с сахаром, разрыхлителем, посолите. Венчиком перемешайте.

кексы с шоколадом кусочками

Во второй емкости соедините сметану с молоком, яйцами, ванильным сахаром и растопленным маслом. Перемешайте до однородного состояния.

В жидкую смесь постепенно насыпьте мучную смесь, смешайте, чтобы получилось тесто без комков. Положите кусочки шоколада.

Разложите тестовую массу по формочкам. Обычно теста хватает на 9-12 формочек. Выпекайте в предварительно нагретой духовке 18-20 минут в зависимости от размера форм.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Десертное блюдо родом из Франции в виде шоколадного кекса из бисквитного теста с жидкой шоколадной начинкой называется шоколадный фондан. В переводе «тающий шоколад». Рецепт блюда придумал французский шеф-повар 1981 году. У кекса твердая внешняя оболочка и жидкая середина, центр из жидкого шоколада.

шоколадный кекс с жидкой начинкой

Подают десерт с горячим, чуть присыпав сладкой пудрой, или с шариком мороженого.

Количество порций: 6.

Потребуется:

– 60 г муки;
– 50 г сахарного песка;
– 100 г сливочного масла;
– 2 яйца + 3 желтка;
– соль на кончике ножа;
– 100 г сахарной пудры;
– 200 г горького шоколада (70-80% какао).

Шоколад поломайте на небольшие кусочки., положите в миску. Туда же опустите нарезанное кусками масло.

Поставьте миску на паровую баню, помешивайте, чтобы продукты растаяли.

Яйца с желтками и сахаром взбейте в пену.  Соедините яичную смесь с шоколадной, насыпьте просеянную муку, посолите. Тщательно перемешайте.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Формочки смажьте малом. Распределите тесто. Выпекайте кексы 7-10 минут. Края кексов должны пропечься, а серединка останется жидкой. Чтобы определить время выпечки конкретно для вашей духовки, возможно придется поэкспериментировать.

Шоколадный кекс с какао

Необязательно шоколадную выпечку делать с шоколадом. В некоторых случаях достаточно добавить порошок какао. Ведь сырье для обоих продуктов – какао бобы. По этому рецепту предлагаю приготовить в духовке в формочках шоколадные кексы с какао без яиц. Их вкус реально насыщенный, шоколадный.

шоколадный кекс с какао

Лакомство просто тает во рту, хотя приготовлено без масла, без молока. В качестве жидкой основы используется слабый кофе.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12.

Понадобится:

– 375 г муки;
– 400 г сахара;
– 60 г какао порошка;
– 10 г разрыхлителя теста;
– 6 г соли;
– 10 мл яблочного уксуса;
– 20 мл экстракта ванили;
– 240 мл растительного масла;
– 475 мл кипяченой воды/некрепкого кофе.

В большой емкости смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, сахар.

В миску влейте ваниль, уксус, масло и кофе/просто кипяченую воду. Перемешайте, избавьтесь от комков.

Формочки смажьте маслом. Заполните тестом не до самого верха. Кексы поднимутся при выпечке.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте кексы около 25-30 минут. Когда выпечка испечется, извлеките из форм, остудите ее на решетке, присыпьте пудрой.

Шоколадный кекс в мультиварке творожный пеките по этому рецепту.

Recept-eda
Добавить комментарий