Драники, особенно жаренные на сковороде – сытное, но калорийное кушанье. Многих хозяек интересует, как уменьшить его калорийность. Способ есть: готовить драники без муки, без яиц, не использовать растительное масло, то есть выпекать драники в духовке.
К слову о калорийности. В 100 г белой муки 342 кКал. Соответственно, в одной столовой ложке муки с верхом содержится около 25 г муки и примерно 85,5 кКал.
В 100 граммах сырого яйца около 160 кКал. Обычное куриное яйцо имеет вес от 40 до 60 граммов.
Драники без муки и яиц
В данном рецепте постных драников картофельных без муки рекомендуется натирать картофель на мелкой терке. Масса получается более клейкая, а драники значительно нежнее приготовленных из крупно натертого картофеля. Времени на готовку затрачивается меньше.
Так даже при использовании одинаковых ингредиентов получаются разные блюда.
Можно не опасаться, что драники без муки и яиц с луком будут сыроватыми или чрезмерно подрумянятся.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 1 кг/10 клубней картофеля среднего размера;
- луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 100 мл растительного масла.
Это рецепт драников картофельных без муки, без яиц. Именно его считают классическим.
Чтобы приготовить кушанье, вначале подготовьте продукты.
Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером, посолите и поперчите.
Клубни очистите, вымойте. Очень быстро потрите на мелкой терке. Дайте постоять пару минут. Слейте или вычерпайте ложкой сок, осевший крахмал верните к картошке.
Если натираете сорт картошки, которая быстро темнеет, можете каждую порцию соединять с луком, формировать лепешку, сразу жарить. Именно лук не дает картофельной смеси темнеть.
Есть и другие рецепты с продуктами, замедляющими потемнение картофеля: лимонный сок или сметана.
На горячую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте картофельную массу. Одна столовая ложка теста – один драник.
Обжаривайте постные драники с каждой стороны на среднем огне до приятной золотисто-коричневой корочки.
Драники картофельные без муки подавайте к столу со сметаной. Можете добавить измельченный укроп или зеленый лук.
Как вы убедились, приготовление постных драников без муки и яиц не занимает много времени, а калорийность еды снижена.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Драники с манкой
По этому рецепту картофельные драники готовятся без яиц, с манкой вместо муки. Калорийность столовой ложки манки с горкой составляет 58 кКал, ненамного меньше, чем в муке.
Но манка создает особую текстуру картофельной лепешки, помогает подрумянить драники из картошки, придать лепешкам аппетитный вид. Поэтому хозяйки часто заменяют муку манкой.
Понадобится:
– 700 г картофеля;
– 3 головки репчатого лука;
– 7-8 ст. л. постного масла;
– 2-3 ст. л. манной крупы;
– соль.
Картошку очистите, положите в холодную воду, перемойте. Клубни обсушите полотенцем, пропустите через мелкую терку.
Почистите от шелухи репчатый лук. Натрите лук так же, на мелкой терке. Луковая добавка не даст картошке потемнеть.
С измельченного картофеля слейте излишки сока. Для драников лучше брать желтую, менее водянистую картошку.
В подготовленную массу положите тертый лук, манку и соль.
Дайте манке настояться 10 минут. Манка должна набухнуть.
На разогретую сковороду налейте немного постного масла. Через пару минуток можете жарить драники.
Включите среднюю мощность конфорки. Выкладывайте порции картофельной массы в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой.
Обжаривайте драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу.
Перед выкладкой новой порции теста наливайте на сковороду подсолнечное масло. Все приготовленные драники с манкой можете сложить в сковородку, потушить 7-10 минут под крышкой на минимальной мощности конфорки.
Во время поста подавайте драники с постным майонезом. В обычные дни можете подать к ним сметану с чесноком и зеленью.
Драники с манкой и яйцом
Если не хочется стоять у плиты, приготовьте драники из картошки в духовке по этому рецепту. Картофельные драники готовятся без муки с манкой и яйцом.
Для вкуса в картофельную массу добавьте чеснок, а для пользы – морковку. Румяная корочка из натертого сыра даст лепешкам аппетитный вид.
Потребуется:
– 7 средних клубней картофеля;
– морковка;
– зубчик чеснока;
– небольшая головка лука;
– 2 яйца;
– 6 ст. л. без горки манки;
– соль, специи;
– сыр.
Очистите, промойте овощи. Картофель перетрите на крупной терке, морковку на мелкой. Измельчите лук и чеснок. Добавьте к овощной смеси соль и специи.
Вбейте яйца, насыпьте манку, перемешайте. Получится довольно густое тесто. Пусть оно постоит немного, чтобы манка набухла.
Выложите ложкой картофельное тесто на смазанный маслом противень. Посыпьте сверху оладушки тертым сыром. Отправьте драники в духовку, чтобы подрумянились. Подайте драники к столу со сметаной как самостоятельное блюдо.
Драники без муки и яиц в духовке
Готовьте кушанье без муки, без масла, без яиц. Запеченные в духовке драники вкусные и сытные. Если же добавить в тесто сыр и чеснок, драники очень ароматные, вкусные.
Сыр при нагревании расплавится, поможет склеить запеченные драники из картошки.
Потребуется:
– 500 г картошки;
– 2 ст. л. сметаны;
– зубец чеснока;
– 80 г сыра;
– по 0,5 ч. л. соли и перца молотого.
Натрите очищенную картошку на крупной терке, дайте постоять, слейте сок, отожмите лишнюю влагу.
Положите к картофельной массе сметану, чтобы картофель не потемнел.
Добавьте измельченные чеснок, сыр, посолите, поперчите. Перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Выкладывайте порции картофельного теста ложкой. Или формируйте драники с помощью круглой формочки.
Выпекайте драники 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Вот еще интересные рецепты приготовления шариков из отварного картофеля, дерунов с мясом.