Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как приготовить груздянку из груздей.
Обычно в рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля. Дается описание ингредиентов, фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему?
Читайте подробные рецепты, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.
Как варить груздянку
Не каждый груздь подходит для варки супа груздянки. Видов груздей в роде млечников множество. Для приготовления самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Его называют так за всегда влажную шляпку. Гриб ароматный и вкусный.
Перед варкой груздянки, удалите из грибов горечь млечного сока. Прежде чем сварить, свежие грузди замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.
Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.
Груздянка из свежих груздей
В сытном супе традиционной русской кухни немного ингредиентов. Груздянку из свежих груздей варят с картошкой и луком. Пряности (чеснок) и специи (лаврушка, укроп) еще сильнее обогащают ароматный запах и вкус супа.
Предлагаю самый простой, классический рецепт готовки супа.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 400 г сырых груздей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. л. сухого укропа;
- соль;
- 1,5 л воды.
Грузди почистите от листочков, иголок, земли. Тщательно промойте, замочите в холодной воде. Вымачивайте 3 дня, меняя водичку.
Выньте из емкости, в миске потолките толкушкой. Грибы надо подавить, чтобы пошло выделение сока. Если просто порезать или измельчить блендером, суп получится пустой, не наваристый.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте с маслом до появления золотистого оттенка.
В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности отвара опустятся на дно посуды.
В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.
Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.
Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.
Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Опята в сметане
Жульен с грибами и курицей
Жульен из курицы и грибами
Грибной жульен
Груздянка из соленых груздей
Не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов, можно сварить груздянку из соленых груздей с картошкой. Специфический аромат супа обусловлен специями, добавленными при засолке.
Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите грибы в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Потребуется:
– 300 г/1 стакан соленых груздей;
– 5 клубней картофеля;
– 2 луковицы;
– морковка;
– 2 чесночных зубца;
– растительное масло;
– 150 г сметаны;
– 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду в кастрюльке.
Почистите все овощи. Картошку промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку прибавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.
Тем временем грибы измельчите ножом или в мясорубке. Переложите грибную массу к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минутки.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых груздей разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Если желаете, приготовьте груздянку на мясном или курином бульоне, добавьте в суп вареные кусочки мяса. Рецепт варки аналогичный описанному выше, только вместо воды используйте мясной бульон.
Груздянка из замороженных груздей
Когда пришло время варить груздянку, грузди не оттаивают, кладут в суп в замороженном виде. Надеюсь, что вы заготавливали грузди самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.
Напомню. Перед заморозкой грузди тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минуток. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.
Продукты:
– 2 клубня картошки;
– 250 г замороженных груздей;
– головка репчатого лука;
– полтора литра воды;
– перец черный молотый;
– соль;
– масло постное;
– сметана;
– зелень свежая.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картошку и луковицу.
Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.
Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.
Засыпьте картошку. Лук репку можете положить сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так вкус груздянки получается более насыщенный.
Как только картошка готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите настаиваться еще на 20 минут. Потом разливайте груздянку по тарелкам и подавайте. Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.
Заключение
Прекрасный суп получился. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки киньте в груздянку пару ложек промытого пшена. Когда суп уже сварен, положите в тарелку половинку вареного яйца.
К овощной поджарке прибавьте свиную корейку, или налейте ложку томатной пасты. Эти приемы помогут найти новые вкусы вашего блюда.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.