Каждая хозяйка может выбрать рецепт жаркого из говядины по своему вкусу, в зависимости от наличия того или иного кухонного инвентаря. Предлагаю рецепты приготовления вкусного жаркого в кастрюле, в духовке, в мультиварке, на сковороде и даже в казане, если таковой имеется на кухне.
Жаркое из говядины с картошкой в казане
Этот сытное, ароматное кушанье понравится хозяйкам простотой приготовления. Забирайте рецепт: жаркое из говядины с картошкой в казане. Приготовьте кушанье в домашних условиях.
Кстати о казанах: у посудины должно быть плоское дно, чтобы устойчиво стоять на газовой или электроплите. Идеальный объем для семьи: 3-4 литра. Большие казаны трудно прогреть в домашних условиях. Материал – чугун. К стенкам и дну такого казана не пригорит пища. Температура блюда сохранится два часа после выключения плиты. Процесс доготовки―томления продолжается все это время. Это важно для приготовления жаркого и других изысканных блюд.
Возьмите:
– 1 кг говядины;
– 3 моркови;
– 2 кг картошки;
– две головки лука репки;
– 3 лавровых листа;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец.
Говядину промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте пленки, лишний жир. Покрошите небольшими брусочками.
Очистите овощи, вымойте, нашинкуйте: лук – полукольцами, морковь – кругами, картошку – брусками.
В казан налейте масло, разогрейте. Говядину слегка обжарьте в казане до изменения цвета.
Если мясо посветлело, кладите лук. Обжарьте, уменьшите мощность конфорки, тушите 15 минут. Если жидкости выделилось мало, дополнительно влейте воду.
На сковороде обжарьте морковь, отправьте к говядине.
На сковороду выложите картошку, добейтесь появления румяной корочки на картофельных брусках. Затем кладите картофель в казан. Посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите 40 минут.
Следите, чтобы в жарком было достаточно жидкости. За 15 минут до окончания готовки добавьте в жаркое лавровый лист, приправы. Томите до полной готовности.
Когда выключите плиту, оставьте жаркое настаиваться на 20 минут, потом подавайте на стол.
Жаркое из говядины с картошкой в кастрюле
Чаще всего в интернете встречаются рецепты готовки жаркого с говядиной в казане, но мало у какой хозяйки такая утварь найдется на кухне. Не переживайте. Вкусное домашнее жаркое из говядины легко можно приготовить в толстостенной кастрюле.
Сочная, мягкая говядина, нежные ломтики картошки и вкуснейшая подлива готовится в домашних условиях в кастрюле. Ниже приведен подробный рецепт жаркого.
Для готовки жаркого выберите сорт картофеля, что разваривается медленно, чтобы клубни не развалились в кашу.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1,5-2 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 2 ст. л. оливкового/растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- хмели-сунели;
- соль, перец молотый черный/красный;
- 2 ст. л. томатной пасты (по желанию).
Возьмите кусок говядины, обмойте мясо в прохладной воде, осушите.
Освободите мясо от пленок, жира, сухожилий. Разрежьте говядину небольшими кусочками по два-три сантиметра.
Чтобы улучшить вкус, можно ее смешать с томатной пастой, оставить мариноваться в ней на несколько минуток.
Почистите овощи, указанные в рецепте: луковицы, морковку и картошку.
Лук репку нашинкуйте полукольцами, картофель – кусками, более крупными, чем мясные кусочки.
В толстостенной кастрюле нагрейте несколько столовых ложек масла.
Заложите в кастрюльку мясо и обжарьте его на большом огне. Мясо может пустить сок и начать тушиться, ничего страшного.
Возможен и другой вариант, мясо прилипнет к стенкам посуды. Не беспокойтесь, мясо отделится от стенок, когда поджарится.
Когда мясо пожарится и изменит цвет, сложите к нему репчатый лук, размешайте, убавьте нагрев под кастрюлей.
На этом этапе долейте немного воды или бульона, тушите содержимое кастрюльки 15 минут. Жидкости должно быть столько, чтобы после закладки картошка была чуть прикрыта.
В это время нарежьте морковь половинками кружков, пережарьте на сковородке на растительном масле. Когда морковь побледнеет, переложите в кушанье.
На сковороде обжарьте картошку до золотистой корочки, переложите картофель в кастрюльку. Жаркое из говядины посолите, поперчите, помешайте.
Тушите жаркое с говядиной под закрытой крышкой на малом огне 40-50 минут.
За 15 минут до окончания готовки положите лаврушку и любимые специи, у меня хмели-сунели.
Перемешайте жаркое из говядины, накройте кастрюлю крышкой, оставьте томиться при небольшом нагреве 25-30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картошка с охотничьими колбасками в духовке
Жаркое из свинины с картошкой
Жаркое из курицы
Жаркое с мясом и грибами, рецепт
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Когда говядину готовят в духовке, основная проблема, что встречается у начинающих поваров: картофельные клубни доходят до готовности, а мясо остается по-прежнему жестким. Можно ли этого избежать, когда готовишь домашнее жаркое из говядины в духовке?
Все подробности ниже, в этом рецепте.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 0,5 кг говяжьей вырезки;
– 600 г картофеля;
– 200 г лука репка;
– 0,5 ч. л. перца черного;
– 2 ст. л. горчицы;
– щепотка соли;
– стакан сметаны или майонеза;
– 2 ст. л. подсолнечного масла;
– приправы.
Чтобы в результате мясо стало нежным и сочным, подготовкой займитесь заранее. Вымойте говядину в холодной воде. Обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте большой кусок мяса поперек на тонкие пласты.
Прикройте мясные пластины пищевой пленкой, отбейте молотком. Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.
В миску сложите говядину и лук, смешайте руками, надавите, чтобы лук пустил сок, маринуйте. Пусть часок постоит при комнатной температуре, далее уберите в холодильник на время от 2 до 12 часов. Смотрите, как удобнее.
Очистите картошку, промойте. Нарежьте кусками толщиной 5 мм. Присолите, насыпьте травы: тимьян, паприка, базилик. Налейте масло, перемешайте.
Форму для запекания либо противень смажьте жиром. На дно распределите картошку. Следующий слой: говядина с луком. Намажьте мясо майонезом или сметаной. Закройте крышкой или фольгой.
Запекайте 40 минут. Затем покрытие снимите, готовьте в духовке еще четверть часа. Пусть верх кушанья подрумянится.
Жаркое из говядины с картошкой на сковороде
Рецепт домашнего жаркого с говядиной и картошкой считается довольно популярным. Еда сытная, питательная. Если не умеете готовить жаркое на сковороде, прочитайте рецепт, восполните пробелы в знаниях.
В процессе приготовления продукты обрабатываются при высокой температуре: тушатся, томятся в глубокой сковороде.
Потребуется:
– 500 г жирной говядины;
– 7 средних картофелин;
– крупная морковина;
– большая луковица;
– пучок укропа;
– 3 душистых перца горошком;
– 7 черных перцев горошком;
– соль по вкусу;
– сливочное масло для жарки.
Мясо промойте, обсушите. Порежьте небольшими кусочками.
С луковых головок снимите шелуху, порубите луковицы кубиками.
Морковку натрите на терке со средними отверстиями либо так же порежьте кубиками.
На сковороде растопите масло. Если говядина жирная, отрежьте и растопите жир.
Переложите в жир нашинкованный лук, пассеруйте пять минут. Положите морковку, пассеруйте овощи совместно еще 5 минуток.
Снимите овощи со сковородки, обжарьте на ней мясные кусочки, переворачивайте, добиваясь равномерной обжарки.
Подлейте на сковороду воду, тушите мясо на малом огне от получаса для молодой говядины до 2 часов для старого и жилистого мяса.
В это время почистите картошку. Вымойте, порежьте кусками. Когда говядина будет практически готова, добавьте к ней картошку и остальные овощи. Посолите, киньте горошки перца.
Влейте горячую воду, чтобы жидкость наполовину покрывала содержимое сковороды. Тушите жаркое по-домашнему под крышкой на медленном огне, пока не станет готова картошка.
В конце приготовления посыпьте в жаркое измельченную зелень. Можете подавать к столу.
Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке
Очень удобно готовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке по этому рецепту. По сути, жаркое – это мясо, которое надо немного потушить после хорошего обжаривания. Более ароматным его делают специи, лук и чеснок, добавленные в мультичашу. Картошка тушится вместе с говядиной, пропитывается мясным соком, делается нежной, ароматной.
Идеальное домашнее блюдо для сытного семейного ужина я готовила в мультиварке Редмонд.
Время приготовления: 110 минут.
Количество порций: 6.
Состав:
– 700 г говядины без косточки;
– 1,2 кг картошки;
– крупная луковица;
– 3 зубца чеснока;
– большая морковка;
– 2 помидора;
– 1 ст. л. приправы «Хмели сунели»;
– 1/2 ч. л. черного молотого перца;
– 2 лавровых листа;
– соль;
– стакан горячей воды;
– растительное масло;
– зелень.
Приготовление кушанья начните с подготовки ингредиентов. Очистите, перемойте, порежьте кусочками овощи: картофель, лук, чеснок, морковь.
Налейте в мультичашу 3 столовые ложки постного масла. Включите режим «Жарка» на 40 минут. Подождите 2 минутки, пока кастрюля нагреется, выложите на донышко чеснок с луком. Обжарьте овощи при закрытой крышке 5 минут. Потом положите морковку, перемешайте, вновь закройте крышку. Обжаривайте еще пять минут.
Нарежьте промытую и обсушенную бумажным полотенцем говядину кубиками или продолговатыми брусочками. Выложите в чашу. Обжаривайте все вместе еще 15 минут.
Помидоры покрошите ломтиками. Если не торопитесь, можно сначала томаты бланшировать, снять кожицу.
Бланшируют помидоры так: опускают в кипяток на 40 секунд, затем сразу перекладывают в прохладную воду на 5 минут. На кожице делают крестообразный надрез, снимают ее.
Откройте крышку мультикастрюли. Переложите помидорные ломтики в жаркое. Перемешайте, снова готовьте под крышкой до сигнала.
Порубите картошку крупными кубиками. Мелкие просто разварятся в кашку. Когда закончится программа ЖАРКА, картофель выложите в мультичашу.
Влейте воду, подсолите, добавьте специи, лавровый лист. Завершите приготовление жаркого. Установите режим ТУШЕНИЕ, время 60 минут.
По завершению программы еще раз перемешайте жаркое с говядиной, посыпьте рубленной зеленью. Подавайте еду на стол.
Чудесное жаркое можно приготовить не только в казане или кастрюле. Отличное жаркое готовится в духовке в горшочках по этому рецепту.
Ну что же, выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже должно быть ничего, вкусненьким. Рецепт вполне доступный даже для приготовления жаркого мужчиной.
На вид очень даже заманчивое второе блюдо. Вроде бы готовится достаточно просто. Брать обязательно говядину или можно свинину, курицу, с чем вкуснее получается?
Мясо — оно всегда вкусно. Вот рецепты с жаркого с курицей https://vsemxozaikam.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-kartofelem-i-chernoslivom.html и свининой https://vsemxozaikam.ru/myaso-s-kartofelem-v-gorshochke-syr.html/, посмотрите, оцените.