Картофель с курицей и грибами, запеченный в духовке, что может быть вкуснее? Для приготовления блюда подойдут порционные горшочки либо общая емкость – утятница с толстыми стенками.
Курица с грибами и картошкой в духовке, рецепт
Поскольку запекать будем практически готовые продукты, время запекания картофеля с курицей и грибами в духовке небольшое.
1.
Ингредиенты:
- картофелина;
- 20 г курицы;
- помидор;
- 10 г шампиньонов;
- 15 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. соли и сухого вина;
- 1/4 стакана воды.
Куру отварите, достаньте из бульона, остудите. Разрубите тушку на куски весом 20 г Слегка обжарьте куриное мясо на оливковом масле.
Подготовьте другие продукты: очищенные и промытые клубни нарежьте некрупными кубиками. Пожарьте на сковороде до полуготовности.
Пережарьте также помидоры кружочками и грибы, порезанные кубиками или пластинками.
Куриные кусочки уложите большую посудину или в порционные горшочки. Залейте бульоном. Положите в емкости сливочное маслице, жареную картошку и грибы, соль, обжаренные помидоры кружочками.
Для усиления вкуса кушанья добавьте в утятницу сухое вино.
Поставьте жаровню или горшки в духовой шкаф, недолго потомите. Время приготовления картофеля с курицей и грибами в духовке невелико. Ведь все продукты уже практически готовы.
Подавайте картофель с курицей и грибами к столу, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Курица с картошкой на кефире
Драники с колбасой, рецепт
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Картофель в микроволновке: рецепты
Курица с грибами и картофелем в сметане
Запеченная в сметанном соусе курица получается нежная и вкусная. Сразу же готов и гарнир: картошка. Сытное блюдо приготовить просто.
Понадобится:
– 1,5 кг курицы;
– 2 кг картофеля;
– 400 г лука репки;
– 300 г моркови;
– 500 г грибов свежих;
– 5 зубцов чеснока;
– 100 г растительного масла;
– черный перец, соль.
Промойте курицу, нарежьте порционными кусками.
Очистите, порубите чеснок.
В посудину выложите сметану, чеснок, соль, перец, перемешайте. В маринад из сметаны положите куриные кусочки так, чтобы он полностью обволакивал курицу.
Держите в холодильнике полчаса.
Морковь очистите, нашинкуйте тонкими кружочками, обжарьте в растительном масле.
Крупно нарежьте очищенные луковицы, положите к моркови. Обжаривайте. пока лук не сделается прозрачным.
Грибы подойдут любые свежие. У меня вешенки. Помойте их, обсушите, нарежьте крупно. Обжарьте в растительном масле, посолите.
Картофель очистите, промойте, нарежьте крупными ломтями, посолите, поперчите. Полейте картошку столовой ложкой масла, выложите на противень с высокими бортами.
Постаьвте противень с картошкой в нагретую до 180 градусов духовку.
Тем временем займитесь курицей. В глубокой сковороде подрумяньте курочку до половинной готовности. Масла добавлять не надо, в курице достаточно собственного жира.
Когда картофель пропечется, достаньте противень из духовки, выложите поверх картошки слои моркови с луком, вешенок, куриных кусочков.
Влейте в противень половину стакана воды, остатки маринада из сметаны. Поставьте форму в духовку на 25 минут.
Курицу с картошкой и грибами в сметане подавайте с салатом из свежих овощей.
Курица с грибами и картошкой в сливках
Напоследок предлагаю рецепт приготовления ароматного, сытного блюда: курица с грибами и картошкой на сковороде в сливках.
Готовить кушанье легко.
Потребуется:
– 500 г картофеля;
– 300 г грибов;
– 500 г филе курицы;
– луковица;
– 2 кубика куриного бульона;
– 200 г сливок.
– 3 ст. л. растительного масла;
– пучок петрушки или укропа.
Картошку почистите, промойте, нарежьте крупной соломкой.
Филе курицы вымойте, нарежьте кусками среднего размера.
В глубокой сковороде разогрейте половину подготовленного растительного маслица. Курицу и картофель положите в сковороду. Обжаривайте все вместе 20 минут. Помешивайте, чтобы содержимое не подгорело.
Когда продукты поджарятся, выключите конфорку.
Луковицу почистите, нашинкуйте кубиками.
Любые съедобные грибы (шампиньоны или грибное ассорти) насыпьте в дуршлаг, промойте. Дайте стечь воде. Грибы нарежьте.
В другой сковороде нагрейте постное масло. Грибы с луком обжаривайте 15 минут.
Соедините в одной сковороде курицу, картошку и грибы с луком. Перемешайте.
В стакане с теплой водой растворите бульонные кубики. Полученным бульоном залейте содержимое сковороды. Накройте крышкой, тушите 15 минут на малой мощности.
В последнюю очередь к картошке с курицей и грибами налейте сливки. Накройте сковороду крышкой, прогревайте еще 2 минуты. накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.
Пока кушанье готовится, вымойте, обсушите, нашинкуйте зелень.
Готовую курицу в сливках с грибами и картофелем посыпьте измельченной зеленью.
Посмотрите, как можно приготовить в горшках плов с курой.