Куриные ножки на сковороде, рецепты

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

Куриные ножки продаются в любом супермаркете, запечь курицу можно быстро. Поэтому выбор этого ингредиента для готовки на обед или ужин оправдан. Если куриные голени заранее замариновать, а затем пожарить на сковороде, ножки получатся золотистые, остренькие и полностью прожаренные. В томатном, медовом, соевом, сметанном соусе — эти рецепты приготовления курицы настолько простые, что вы удивитесь. 

Маринад для куриных ножек

Куриное мясо хорошо сочетается с разными пряностями. К маринаду для ножек можно смело добавить петрушку, орегано, мяту, карри, чеснок. Вкуснее всего голени, замаринованные в таком маринаде:

— кефир с чесноком;
— сметана с чесноком и карри;
— майонез;
— смесь майонеза с кетчупом;
— ананасовый сок;
— огуречный рассол;
— французская или обыкновенная горчица;
— мед с лимонным соком.

Куриные ножки на сковороде с корочкой

Невероятно аппетитное кушанье — жаренные на сковороде куриные ножки с корочкой. Маринад, используемый перед жаркой, сделайте из томатной пасты, горчицы, соевого соуса. Голени получаются сочными, буквально тают во рту.

куриные ножки в томатном соусе

На сковородку входит около восьми-десяти ножек. Из этого расчета дано количество продуктов.

Количество порций: 8-10.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

  • 8-10 ножек курицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. горчицы и томатной пасты;
  • соль, перец;
  • 2 яйца.

Ножки промойте, обсушите полотенцем.

Соевый соус для маринада возьмите черный, полейте голени, перемешайте. Пусть смесь равномерно распределится и пропитает мясо. Оставьте все в миске на 15-20 минут.

куриные ножки в томатном соусе на сковороде

Потом прибавьте к ножкам томатную пасту, горчицу любую, какая есть (острую, средней остроты). Подойдет всякая. Добавка горчицы к маринаду поможет сделать мясо более нежным.

Солите и перчите. Разбейте к голеням яички. Яйца обеспечат вкусную корочку на готовом кушанье. Снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»

Как жарить куриные ножки на сковороде? Положите в сковородку сливочное масло, прогрейте, затем жарьте голени. Обжарьте до румяной корочки с одной стороны, не закрывая посуду крышкой.

Затем переверните на второй бочок. Доведите до готовности уже под крышкой. Чтобы голени полностью прожарились, убавьте огонь. Подайте курицу на стол со свежими овощами.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Лапша с курицей, рецепт

Куриные ножки в медово-соевом соусе на сковороде

Предлагаю рецепт приготовления аппетитных куриных ножек с золотистой корочкой. Голени приготовьте с медом и соевым соусом на сковороде.

куриные ножки в медово-соевом соусе на сковороде

У блюда красивый вид и превосходный вкус.

Состав:

— 1 кг куриных ножек;
— по 2 ст. л. меда, томатного соуса или кетчупа;
— 6 ст. л. соевого соуса;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 1/3 ч. л. соли;
— молотый черный перец.

Смешайте мед с горчицей, томатным, соевым соусом, лимонным соком в глубокой миске. Добавьте раздавленный в чесночнице чеснок, перемешайте.

Выложите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте голени на среднем огне по 6-8 минут с каждой стороны, чтобы появился золотистый цвет на кожице.

Влейте в сковороду приготовленный медово-соевый соус. Готовьте ножки 20 минут без крышки. Переворачивайте голени через каждые 5 минуток. Подайте куриные ножки с подливкой на стол с любым гарниром, с салатом.

Куриные ножки в томатном соусе на сковороде

Тушеные голени приготовьте на сковороде вместе с овощами: морковью и луком, в томатном соусе из консервированных помидоров. К острым куриным ножкам с подливкой подойдет любой гарнир: картофельное пюре, макароны или отварная крупа.

куриные ножки в томатном соусе тушеные

Понадобится:

— 6–8 ножек;
— морковка;
— 2 головки лука;
— банка помидоров, консервированных в с/с;
— 2 стручка перца чили;
— масло для обжаривания;
— перец, соль.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нашинкуйте кусочками среднего размера.

Вначале обжарьте лук на сковороде с добавлением масла. Потом к луку отправьте морковь. Когда овощи станут мягкими, уложите поверх промытые, обсушенные салфеткой куриные голени. Обжарьте с двух сторон.

Пламя не должно быть сильным, чтобы продукты не подгорели. На малом же огне курица не поджарится.

Как потушить куриные ножки вкусно? Для тушения нужна жидкость. В блендере измельчите чили вместе с помидорами в собственном соку. Посолите, поперчите. Вылейте все на сковородку. Доведите до кипения.

Тушите овощи и голени в томатной подливке 15 минут. Установите малую мощность конфорки, такую, чтобы содержимое сковороды кипело. Готовое кушанье разложите по порционным тарелкам.

Куриные голени в сметанном соусе на сковороде

Для семейного обеда или ужина идеально приготовить на сковороде куриные голени в сметане с чесноком. Нежные, сытные, не слишком жирные ножки, тушеные вместе со сметанным соусом, подайте с любимым гарниром.

куриные голени в сметане с чесноком на сковороде

Соус готовьте на основе сметаны с мукой.

Время приготовления: 60 минут.

Понадобится:

— 7-8 куриных голеней;
— 2 луковицы;
— 2 ст. л. муки;
— 200 г сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. паприки;
— половина пучка укропа;
— 200 мл куриного бульона;
— соль, перец.

На большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите подготовленные куриные голени, обжаривайте 20 минут до румяной корочки. Постоянно переворачивайте ножки со стороны на сторону, чтобы обжаривались равномерно со всех боков. В процессе жарки слегка присолите ножки.

В другой сковороде пережарьте на растительном масле нашинкованный лук. Жарьте на умеренном огне, пока кусочки лука не сделаются прозрачными, не начнут подрумяниваться. Насыпьте в сковородку муку, хорошо размешайте, продолжайте обжаривать лук в муке.

Обжаривайте до момента, покуда мука не станет коричневеть, появится приятный запах жареной муки. Не увеличивайте огонь, не дайте содержимому сковородки подгореть.

Постепенно, порциями влейте в сковороду с луком и мукой подготовленный заранее куриный бульон. Он может быть натуральным, сваренным из курицы, либо растворите бульонный кубик в горячей воде. Продолжайте перемешивать, чтобы мука не слипалась в комки. Из-за присутствия муки соус сразу загустеет. Долейте жидкость, чтобы получилась консистенция подливки.

Уменьшите мощность конфорки, пусть соус слегка булькает. Положите специи, соль, выдавленный через пресс чеснок, сметану, размешайте. Полностью растворите сметану в соусе. Прокипятите сметанный соус 3 минуты.

Подрумяненные голени переложите в соус, накройте крышкой. Тушите ножки в сметане на слабом огне 15 минут. Куриные голени отлично пропитаются соусом, вкусом специй.

За пять минут до готовности, посыпьте куриные ножки в сметане измельченной зеленью.

Куриные голени в сливочном соусе на сковороде

Очень вкусно можно потушить на сковороде куриные ножки в сливочном соусе. Добавьте к сливкам грибы и чеснок, у соуса появится пикантный вкус и чудесный аромат.

куриные голени в сливочном соусе с грибами

Это тушеное мясное блюдо с подливкой — хороший выбор для повседневного меню, сочетается с любым гарниром: с крупяным, картофельным, овощным, с кашей.

Продукты:

— 6 куриных ножек;
— луковица;
— 250 г грибов;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. соли;
— молотый перец;
— 250 мл сливок.

Ножки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Куриные голени сложите в подходящую емкость, посыпьте солью и пряностями. Специи, подходящие для маринада, указаны выше. Чтобы вкус проник внутрь мяса, вотрите приправы в ножки руками.

куриные голени в сливочном соусе с грибами на сковороде

Сковороду поставьте на плиту, включите конфорку. Налейте растительное масло. Обжарьте голени с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Лук и чесночные зубчики почистите, покрошите. Переложите обжаренные голени в блюдо. В сковороду с остатками куриного жира выложите лук с чесноком, обжаривайте до золотистого цвета.

Положите в сковороду нарезанные пластинками грибы. Я всегда беру шампиньоны, их быстрее и проще готовить. Даже мыть не надо, достаточно обтереть салфеткой. Слегка пожарьте грибные пластинки, перемешайте с луком.

Влейте в грибы с луком сливки. Перемешайте. Прибавьте веточки тимьяна. Обжаривайте шампиньоны 2-3 минуты.

Густоту сливочного соуса отрегулируйте: налейте немного горячей воды/молока/куриного бульона.

В сливочный соус выложите обжаренные ножки. Чуть подержите, переверните на другую сторону, чтобы курятина полностью пропиталась вкусным соусом.

Накройте сковороду крышкой, уменьшите мощность конфорки. Тушите куриные голени в сливках еще 35 минут. Крышку периодически открывайте, голени переворачивайте, чтобы мясо с грибами было сочным и вкусным.

Приготовьте мясо птицы сразу с картошкой по этим рецептам.

Куриные ножки в соусе терияки на сковороде

Если хочется съесть что-то необычное, потушите на сковороде куриные ножки с соусом терияки. Он мягкий, сладковато-соленый, чудесно походит к мясным кушаньям.

куриные ножки в соусе терияки на сковороде

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность 250 Ккал на 100 грамм

Потребуется:

— 6-7 куриных голеней;
— 30-40 г соуса терияки;
— 3 дольки чеснока;
— масло растительное рафинированное;
— соль, перец.

Вымойте ножки, положите в глубокую миску, чтобы стекла вода.

В сковороду налейте масло, поставьте на малый огонь. Выложите куриные голени. Жарьте, пока куриное мясо не потеряет красный цвет. Влейте немного воды, добавьте соус терияки, посолите, поперчите. Накройте крышкой, оставьте голени тушиться.

Рекомендую сначала попробовать соус. В составе готового соуса от разных производителей может быть различное содержание соли. Или сварите терияки самостоятельно.

Порубите чеснок. Переворачивайте куриные голени, чтобы соус под ними распределялся равномерно. Когда соус загустеет, киньте в него чеснок. Нагревайте содержимое сковороды на еще пару минуток. Затем разложите ножки с подливкой в тарелки с гарниром.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»
Recept-eda
Добавить комментарий