Рецепт картофельных шариков

Из картофеля можно приготовить множество блюд. Многие кухни мира богаты рецептами приготовления картофельных шариков. В зависимости от национальных традиций шарики обжаривают во фритюре или запекают в духовке.  В картофельное тесто добавляют сыр, ветчину, морковь с луком, укроп. Или делают шарики с начинкой внутри из сыра, зелени, фарша. Дополняют кушанье соусами. Ниже предлагаю подборку самых удачных рецептов приготовления во фритюре.

Картофельные шарики из пюре

Срочно начинаем готовить. Ниже дан подробный рецепт с фото приготовления картофельных шариков из пюре во фритюре на сковороде.

картофельные шарики во фритюре рецепт

Морковка с луком идеально дополняет вкус картофельного теста.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 3 морковки;
  • луковица;
  • 100 г молотого фундука;
  • 30 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • молоко 100 мл;
  • мускатный орех;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Морковь натрите на терке, луковицу мелко порежьте. Обжарьте лук с морковью и рубленые орешки (мускатный и фундук) на сковороде на оливковом масле, добавьте специи.

картофельные шарики во фритюре

Картофелины сварите в подсоленной воде. Для усиления вкуса можете положить в воду тмин.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Слейте отвар, разомните в пюре только что сваренную картошку.

Яйца взбейте с рисовой мукой и введите в пюре. Туда же положите пережаренные лук и морковь, влейте молоко. Перемешайте. Из овощного пюре слепите небольшие шарики.

Опустите картофельные заготовки в кипящий фритюр. Обжарьте до появления коричневой корочки.

Переложите картофельные шарики из сковороды с фритюром на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Приготовьте сливочный соус. Он особенно хорош с картофельными шариками.

Для соуса с зеленью:

– по 3 ст. л. мелко порубленных листьев петрушки и зеленого лука;
– 2 вареных яйца (отварите и разомните, пока горячие);
– 100 мл жирных сливок;
– 2 ст. л. сливочного масла;
– соль, перец;
– мускатный орех.

Сливочное масло комнатной температуры смешайте с порубленной зеленью петрушки и зеленым луком.

К смеси прибавьте размятое вареное яйцо, мускатный орех, влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.

К шарикам из картофельного пюре, обжаренным во фритюре, подавайте сливочный соус с зеленью.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Картофельные шарики с сыром

Эти колобки не менее вкусные, чем в предыдущем рецепте. Картофельные шарики с сыром обжарьте во фритюре в глубокой сковороде. Под румяной корочкой картофельно-сырное тесто останется мягким, нежным.

картофельные шарики с сыром

Кушанье подойдет в качестве легкого перекуса.

Потребуются продукты:

– 0,5 кг картофеля;
– 40 г масла сливочного;
– яйцо;
– 100 г тертого сыра;
– соль;
– перец;
– панировочные сухари.

Сварите картошку в мундире. Пока она совсем не остыла, снимите кожуру. Растолките картофель, добавьте животное масло, тертый сыр, соль, поперчите. Картофельно-сырную массу размешайте и отправьте в холодильник. Из охлажденного пюре налепите колобки диаметром три сантиметра, не более.

Взбейте яйцо. Шарики из пюре окуните в льезон, затем покатайте в панировке.

шарики из картофельного пюре с сыром

Обжарьте на сковороде в кипящем фритюре до золотой корочки. Готовые шарики из пюре переложите на бумажные салфетки, чтобы жир впитался.

Картофельные шарики во фритюре

Приготовьте это восхитительное угощение. В составе картофельного теста ветчина и твердый сыр. Вкусные шарики из пюре обжарьте во фритюре на сковороде. Панировка из сухарей делает шарики мягкими и нежными внутри, хрустящими снаружи.

картофельные шарики с ветчиной и сыром
Шарики подайте в качестве горячей закуски или сложного гарнира.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 1 крупная картофелина;
– 150 сыра твердого;
– 150 г ветчина;
– 2 яйца;
– перец молотый и паприка по вкусу;
– 250 мл масла растительного;
– 200 г сухарей панировочных.

Надеюсь, что готовить будете не одну порцию шариков. Картофелины в мундире отварите, но не разваривайте. Остудите немного, очистите их от кожуры.

Натрите на терке сыр, ветчину, картошку. Как видно на фото, их примерно одинаковое количество.

шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром

В посудине смешайте измельченные компоненты, добавьте к ним специи, яички, все перемешайте.

Из липкой массы сформируйте колобки, каждый плотно обваляйте в панировке. Именно сухари сделают шарики хрустящими.

Разогрейте в сковороде фритюр. Чаще всего это рафинированное растительное масло без запаха. Опускайте шарики во фритюр поочередно, обжаривайте несколько минут.

Готовые картофельные шарики с ветчиной и сыром переложите на салфетку, чтобы удалить излишний жир.

Картофельные шарики в панировке

По этому рецепту приготовьте картофельные шарики из пюре без сыра. Для двойной панировки берется мука, яйцо, толченые сухарики.

картофельные шарики в панировке

У шариков наружная золотистая хрустящая панировка, приятное на вкус пюре со специями в середине. Это идеальное дополнение к супу.

Потребуется:

– 3 яйца;
– 5 картофелин;
– по стакану муки и панировочных сухарей;
– стакан растительного масла;
– 150 мл молока;
– пучок зеленого лука;
– пучок укропа;
– соль, перец, паприка по вкусу.

Для соуса:

– 4 ч. л. сметаны;
– 3 зубца чеснока;
– 2 пучка укропа;
– половина лимона.

Промойте зелень, обсушите, мелко нарежьте укроп и зеленый лук.

Очистите, промойте, отварите картофель. Влейте к нему молоко, разбейте яйцо. Разомните в картофельное пюре.

Насыпьте к картофелю зелень, паприку, посолите, поперчите, перемешайте. Из картофельного пюре накрутите шарики.

Разболтайте куриные яйца. Панируйте колобки в муке. Затем опустите во взбитые яйца. В последнюю очередь покатайте шарики в сухарной панировке. Разложите заготовки на тарелке.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Поочередно опускайте заготовки, жарьте до появления корочки по 15 секунд. Из фритюра шумовкой выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.

К закуске хорошо подать соус. Готовьте так:

– В тарелку положите сметану, измельченный укроп и кашицу из чеснока.
– Выдавите сок половины лимона. Перемешайте.

Если вам не хочется возиться с варкой картошин, приготовьте драники из сырого картофеля. Добавьте в смесь кусочки ветчины, сыр и зелень.

Картофельные шарики с фаршем

Сбалансированная, питательная закуска, которая способна заменить обед – это картофельные шарики с фаршем внутри: мясным, куриным, из индейки.

Чтобы сделать мясной фарш более сочным и ароматным, тушите измельченное мясо в томатном соусе с пряностями. Сочетание вкусов картошки с мясом традиционное, очень удачное. К тому же фаршу нужно минимум тепловой обработки, поэтому шарики можно приготовить достаточно быстро.

картофельные шарики с фаршем

В домашних условиях начинку можете сделать из измельченной ветчины с сыром.

Возьмите:

– 700 г картошки;
– 300 г говяжьего фарша;
– луковица;
– 1/4 стручка острого перца;
– 40 г томатной пасты;
– яйцо;
– 60 г муки;
– 550 мл дезодорированного растительного масла;
– 80 г панировочных сухарей.

Очищенную картошку сварите, превратите в пюре. Введите в массу яйцо и муку.

Фарш обжарьте с добавлением 50 мл постного масла, томатной пасты, с нашинкованным луком и острым перцем. Начинка будет пикантной, чуть острой.

Наполните шарики мясным фаршем. Окуните заготовки в панировку. Обжаривайте на сковороде с раскаленным фритюром 3 минутки. Жареные колобки выложите на бумажное полотенце, лишний жир впитается. Подавайте шарики в горячем виде.

Картофельные шарики с сыром внутри

В итальянской кухне начинку картофельных шариков делают из моцареллы. У сыра солоноватый вкус, который чудесно гармонирует с мягкой текстурой пюре и хрустящей картофельной корочкой.

картофельные шарики с сыром внутри

В процессе обжарки сыр внутри колобка нагревается, но не вытекает. Поэтому в домашних условиях легко приготовить эту аппетитную закуску во фритюре на сковороде. Предлагаю простой рецепт приготовления картофельных шариков.

Продукты:

– 650 г картофеля;
– яйцо;
– 100 г моцареллы;
– 40 г муки;
– 500 мл масла для жарки;
– 80 г панировочных сухарей.

Очистите, промойте картошку. Сварите в подсоленной воде до готовности. Отвар слейте, картошку растолките в пюре.

Добавьте к картофелю муку и яйцо. Мокрыми руками сформируйте колобки, в каждый вдавите кусочек сыра. Кроме моцареллы легкоплавкие сыры: эдам, гауда, российский, голландский, пошехонский, костромской.

Шарики покатайте в миске в сухарной панировке. Обжаривайте на сковороде в раскаленном масле 5 минут. Дольше не надо, поскольку все ингредиенты готовые. Подавайте шарики как закуску или к горячему первому блюду.

Название картофельных шариков – крокеты. Название происходит от французского 

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Владимир

    Приготовить такие шарики вроде бы не сложно, смотрятся они симпатично. На вкус еще не пробовал, но думаю, что тоже будет неплохо. Как много различных блюд, оказывается, можно приготовить из обычной картошки.

Добавить комментарий