Кекс на йогурте можно испечь с любыми фруктовыми или ягодными добавками: с бананом, персиком, черникой, кокосом, черносливом, изюмом, с шоколадом. Йогуртовый кекс пеките в духовке, хлебопечке или мультиварке.
Кекс на йогурте в духовке
Испеченный по этому рецепту кекс на йогурте получается идеальным, хотя имеет простую форму и классический состав. Йогуртовый кекс пористый, пропитанный вкусным сиропом, с крупинками нежной цедры лимона.
Особенность готовки кекса в духовке по этому рецепту: в составе кексового теста нет сливочного масла, только растительное. Это позволит немного снизить калорийность выпечки.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 стакану несладкого йогурта и сахара;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 мл растительного масла.
Для сиропа:
– по 1/3 стакана сахарного песка и лимонного сока.
Для глазури:
– 1/2 стаканчика пудры;
– 2 ст. л. сока лимона.
Сначала начните разогревать духовку до 180 градусов.
В это время форму для выпекания застелите пекарской бумагой, смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой.
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль.
В другой емкости соедините йогурт, сахарный песок, яйца, цедру и ваниль. Тщательно соедините все ингредиенты.
Добавьте в тесто масло, хорошо перемешайте резиновой лопаткой, чтобы йогуртовая масса стала однородной.
Вылейте массу в приготовленную форму, выпекайте примерно 50 минут.
Приготовьте сироп для пропитки. Пока йогуртовый кекс запекается, в небольшой кастрюльке смешайте сок лимона и сахар. Разогрейте смесь и варите, пока сладкий песок полностью не растворится, а смесь не сделается прозрачной.
Когда кекс будет готов, не вынимая из формы, проткните горячий десерт тонкой палочкой или зубочисткой в нескольких местах, залейте пропиткой. Дайте жидкости впитаться. Полностью остудите йогуртовый кекс.
Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру и цитрусовый сок. Залейте остывший кекс на йогурте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Кекс на йогурте с изюмом
Чудесный домашний десерт – кекс на йогурте с изюмом. Йогуртовая выпечка очень нежная, вкусная. Чтобы приготовить лакомство в духовке, подойдет большая форма или силиконовые формочки для кексиков.
Вместо изюма берите любые сухофрукты: покрошите кусочками, ягоды черники, черной смородины, лимонную или апельсиновую цедру, кусочки бананов или яблок.
Потребуется:
– 250 г питьевого или густого йогурта;
– 1,5 стакана муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 3 яйца;
– 0,5 стакана сахара;
– 120 г изюма без косточек;
– 10 г ванильного сахара;
– 3 ст. л. растительного масла;
– щепотка соли.
Промойте изюм, залейте кипятком на 5 минуток. Настой слейте, ягодки обсушите.
В это время взбейте миксером яички с сахарным песком.
Продолжайте взбивать, медленно влейте йогурт и масло.
Просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
Введите изюм. Я люблю еще добавить немного дробленых орешков. С ними вкуснее. Вымешайте полученное тесто.
Форму для выпечки смажьте жиром, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте тесто, подровняйте.
Разогрейте духовку. Выпекайте кекс до полной готовности при температуре 180 градусов. Через 40 минут проверьте зубочисткой. Кекс получается немного влажный, вкусный.
Йогуртовый кекс с черносливом
Ароматная выпечка на йогурте – кекс с черносливом. Идеальный десерт для любителей сладкого на семейных посиделках. Заберите рецепт приготовления йогуртового кекса в духовке в свою копилку.
Насладитесь нежной выпечкой и вкусной начинкой.
Понадобится:
– стакан питьевого йогурта;
– 3 яйца;
– 2 ст. л. сахара;
– 1,5 стакана муки;
– 40 г растопленного сливочного масла;
– 2 ст. л. постного масла;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– щепоть соли;
– пакет ванильного сахара;
– по 100 г чернослива без косточки и изюма.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом. У моей снимаются бока и дно.
Сухофрукты без косточек замочите в кипятке на 5 минут, затем воду слейте. Фрукты обсушите, сложите в миску, обваляйте в муке.
Белки отделите от желтков. Последние взбейте с добавлением сахара, соли и ванилина практически добела. Продолжайте взбивать, влейте постное масло и растопленное коровье.
Перемешивайте, налейте питьевой йогурт. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы избавиться от комочков. В последнюю очередь положите измельченный чернослив и изюм.
В другой посуде взбейте в крепкую пенку белки. Введите в тесто для кекса, размешайте, перелейте массу в формочку.
Выпекайте кекс до румяного оттенка. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или спичкой. Испеченный кекс переверните на решетку, снимите донышко и борта формы. Порежьте йогуртовое лакомство на порции. Подавайте угощение к чаю или кофе.
Кекс на йогурте в мультиварке
Очень просто приготовить йогуртовый кекс в мультиварке. У меня Редмонд.
Рецепт приготовления кекса на йогурте легко адаптировать для своей модели мультиварки: выбрать подходящую программу и время выпечки.
Время приготовления: 15+65 минут.
Количество порций: 8-10.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– стакан питьевого йогурта;
– 1/2 стакана сахара;
– 2 стакана муки;
– 100 г размягченного сливочного масла;
– 3 яйца;
– 1 ч. л. соды;
– горсть цукатов.
Замесите негустое тесто из указанных продуктов. Использую блендер для этих целей.
Сухофрукты не добавляйте в общую массу, иначе они опускаются на дно. Засыпьте их в последнюю очередь. При выпекании кусочки опустятся в середину кекса.
Переложите в чашу мультиварки, смазанную жиром. Выставьте режим: ВЫПЕЧКА, время 65 минут.
После сигнала готовую йогуртовую выпечку достаньте с помощью корзинки. Переверните на тарелку, украсьте по своему желанию.
Необыкновенно вкусен и красив лимонный рулет.