Еще с детства мне помнится вкус кекса Столичный. Ранее рецепт был создан под изготовление кекса с изюмом в массовом производстве. Я попробовала приготовить лакомство в домашних условиях в духовке, мультиварке, хлебопечке, ориентируясь на ГОСТ.
Кекс Столичный с изюмом
Мне нравится выпекать по этому рецепту кекс Столичный с изюмом в духовке. Ингредиенты доступные, готовить просто. Десерт к чаю получается нежный и рассыпчатый, очень ароматный.
Темный изюм считают самым полезным сортом. При сушке под солнцем или в специальной сушилке ягодки из красного винограда менее всего подвергаются химической обработке. Он содержит витамины группы В, С, клетчатку, антиоксиданты, микроэлементы: калий, бор, железо, магний, кальций. Представляет собой не очень крупные виноградные ягоды без косточек. У ягодок очень сладкий вкус, нежная, хорошо просушенная мякоть.
Если не нашлось темного изюма, как положено по рецепту, не стоит отказываться от приготовления столичного кекса. Возьмите другой изюм без косточек.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- по 200 г сливочного масла и сахарного песка;
- 3 яйца;
- по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара;
- 150 г темного изюма;
- 20 г сладкой пудры.
Перед приготовлением все продукты должны полежать при комнатной температуре. Размягченное масло взбейте миксером. Подсыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не разойдется.
По одному вводите яйца, продолжайте перемешивать.
В миску с яичной смесью насыпьте разрыхлитель, туда же просейте муку. Положите ванильный сахар. Перемешивайте, пока не получится густое тесто. Если взять массу на лопатку, наклонить, тестовая масса соскользнет большим куском.
Изюмины перемойте, залейте кипятком на 3 минуты. Обсушите сухофрукты, обваляйте в муке. Переложите в тесто.
Подготовьте формочку. По ГОСТу полагается взять прямоугольную форму, смазать ее маслом, обсыпать мукой. Смочите в воде нож, прорежьте заготовку посредине по всей длине, чтобы после выпекания получилась ровная трещина. На корочке кекса в любом случае появятся трещины, поскольку кекс сильно поднимается. Пускай трещинка будет более эстетичной.
Поскольку емкости для выпечки у хозяек разные по объему, тесто, которое не уместилось, разложите в маленькие формочки.
Выпекайте кекс Столичный в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 90 минут. Если выпекаете порционные кексы, на выпечку достаточно 50 минут.
Испеченный кекс посыпьте сахарной пудрой. Когда лакомство остынет, подержите выпечку в холодильнике. Кекс уплотнится, сделается более рассыпчатым.
Он хорошо хранится из-за большого количества масла в своем составе. У нас он долго не залеживается, моментально съедаем угощение с горячим напитком: чаем, кофе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Кекс Столичный в хлебопечке
Попробуйте испечь кекс Столичный в хлебопечке. Понравился очень простой рецепт приготовления, как полагается по ГОСТу с изюмом.
Время приготовления: 20+90 минут.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 240 г муки;
– по 175 г сахара и масла сливочного;
– 3 маленьких яйца;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– пакет 10 г ванильного сахара;
– 175 г изюма;
– щепоть соли.
Сухофрукты промойте, обсушите, перемешайте с чайной ложкой муки. Так изюминки распределятся по тесту равномерно, не опустится в нижнюю часть кекса.
Тесто замесите вручную. У большинства хлебопечек есть функция замешивания теста, но не во всех моделях температурные и временные режимы работают правильно.
Взбейте масло с сахаром. Все время перемешивайте массу, вбейте по одному три яйца.
Посолите, положите разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или каплю ванильной эссенции.
Подсыпьте просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно быть густым. Если мука влажная, подкорректируйте ее количество, добавьте немножко. В последнюю очередь насыпьте изюм. Еще разок перемешайте.
Часть муки (около 50 гр) можете заменить картофельным крахмалом. Такая замена поможет повысить мягкость кекса. Крахмал он отлично впитывает влагу и придает кексу легкость, рыхлость и воздушность.
Смажьте форму Panasonic SD-ZB2502 маслом, посыпьте мукой. Выложите тесто.
Выберите программу «Выпечка», время 1,5часа. После сигнала получившийся Столичный кекс достаньте из ведра, он отлично выпадет. Остудите на решетке, так низ кекса не отсыреет. Пока теплый, посыпьте сладкой пудрой.
Кекс Столичный в мультиварке
Опасный рецепт. Много масла и сахара, калорийно, но так вкусно, что отказаться от кекса Столичного, испеченного в мультиварке, невозможно.
Количество порций: 6.
Потребуется:
– 240 г муки;
– по 175 г сахара и сливочного масла;
– 3 яйца;
– 50 г изюма;
– сок половины лимона;
– ванилин;
– сода;
– щепотка соли.
Процесс замешивания теста идентичный рецептам, приведенным выше. Единственное отличие – отделим белки от желтков. Взбитые белки отдельно введем в тесто, чтобы кекс получился более воздушным.
Масло достаньте заранее из холодильника. Добавьте сахар, взбейте, используя миксер.
По одному добавьте желтки. Из смеси не выделится жидкость, масса будет однородной.
Изюм промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой, обваляйте ягодки в муке. Так изюминки не провалятся на дно чаши, не пригорят.
Муку просейте через сито вместе с погашенной лимонным соком содой, насыпьте в тесто за два раза. Размешайте ложкой. В конце кладите изюм.
Белки взбейте в пенку, осторожно введите в тесто, размешайте лопаткой.
Тесто будет густым и тяжелым. Выложите его в мультичашу, поверхность разровняйте. Кастрюлю мультиварки смазывать и присыпать не надо, ведь в тесте и так много масла.
Выпекайте Столичный кекс в мультиварке на программе «Выпечка», время 40 минут. После сигнала о завершении режима достаньте кекс из чаши. Он легко выйдет. Пока теплый, посыпьте пудрой.
В тесто можно добавить цедру цитрусовых, чуток сока. Но это уже другой рецепт кекса.