Отлично выглядят, получаются очень вкусными лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Из вынутой баклажанной мякоти готовьте начинку лодочек, добавляйте грибы, овощи, курицу, фарш, творог, сыр.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются лодочки из баклажанов с фаршем и помидорами, запеченные в духовке. Сочные овощи сочетаются с мясной начинкой, залитая расплавившимся сыром.
Берите любой фарш: мясной, куриный, из индейки, смешанный.
Время приготовления: 30+35 минут.
Количество порций: 6.
Потребуется:
– 500 г баклажанов;
– по 300 г фарша и помидоров;
– 150 г репчатого лука;
– 100 г твердого сыра;
– 3 зубца чеснока;
– постное масло;
– соль, перец.
Вымойте баклажаны, обсушите, разрежьте вдоль. Ложкой вычерпайте мякоть. Полученные половинки присолите, оставьте на полчаса полежать. По истечении времени промойте водой, просушите.
Очистите лук и чеснок, покрошите. Обжарьте на постном масле. Положите фарш, обжаривайте еще 10 минуток.
В это время баклажанную мякоть измельчите. Мытые помидоры также мелко порежьте. Выложите на сковороду к мясу. Посолите, поперчите, тушите 8 минуток.
Лодочки из баклажан наполните начинкой. Уложите заготовки в форму для выпечки. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Запеченные лодочки посыпьте зеленью перед подачей к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами
Лодочки из баклажанов с курицей
Чудесное горячее блюдо на обед: лодочки из баклажанов с курицей. Кушанье красиво смотрится, очень вкусное, сытное. Запеченные в духовке овощи дополняет нежное куриное мясо и расплавленный сыр.
Готовить баклажанные лодочки несложно. Справится даже неопытный повар.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 3 баклажана;
– 0,5 кг филе курицы;
– 100 г твердого сыра;
– луковица;
– 2 дольки чеснока;
– 2 ст. л. сметаны;
– зелень укропа;
– соль, перец молотый.
Промойте баклажаны. Разрежьте по длине, удалите ложкой мякоть. Полученные лодочки посолите, отложите на 10 минуток.
В это время очистите луковицу, нашинкуйте. Баклажанную мякоть покрошите кубиками, посолите. Дайте постоять 10 минут, потом отожмите выделившийся сок. К отжатой овощной массе положите измельченный лук, обжарьте совместно на сухой сковородке. Помешивайте. Переложите со сковороды в миску.
Мелко нарежьте куриное филе. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте к курице, поперчите, посолите. Тушите без масла 3-4 минуты.
Смешайте обжаренные баклажаны с курицей. Посыпьте рубленый укроп, прибавьте сметану. Тушите на малом огне еще 5-7 минуток.
Баклажанные лодочки промойте, обсушите бумажной салфеткой. Переложите на противень на кусочки фольги. Начините заготовки начинкой, заверните в фольгу.
Запекайте лодочки 60 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Когда останется четверть часа до готовности, разверните фольгу, посыпьте баклажаны сыром. Запекайте до появления сырной корочки. Лодочки подавайте в холодном или горячем виде.
Лодочки из баклажанов с грибами
Грибная начинка с мякотью баклажана – нежная, изысканная. Аппетитная сырная корочка просто тает во рту. Рецепт баклажанов в духовке с грибами несложный.
Чтобы приготовить это вкусное кушанье в духовке, овощи сначала промойте.
Ингредиенты:
- 5 среднего размера баклажанов;
- 10 шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец черный по вкусу, красная сладкая паприка по вкусу;
- оливковое масло;
- тертый сыр.
Разрежьте надвое вдоль вместе с плодоножкой. Хвостик тоже постарайтесь оставить.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Синеньких посолите, тоже смажьте со всех сторон оливковым маслом.
Сколько запекать? Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Время готовки может варьироваться, поскольку духовые шкафы у всех разные.
Когда запекутся, достаньте их, остудите, чайной ложкой удалите запеченную мякоть.
Баклажаны в духовке можно запекать даже целиком. Только предварительно проколите их в нескольких местах, чтобы запеченная шкурка не лопнула при нагревании.
Затем остудите, разрежьте пополам на лодочки.
Чтобы приготовить начинку, шампиньоны мелко порежьте и немного обжарьте на сковороде.
Добавьте к ним лук, нарезанный тонкими полукольцами и поджаренный до прозрачности, посолите, поперчите, насыпьте немного паприки.
Мякоть овощей измельчите и кладите к шампиньонам. Обжарьте массу несколько минут.
Выключите огонь под сковородой, положите сметану, и все перемешайте. Грибное наполнение с овощами фаршируйте лодочки.
Согласно рецепту сверху лодочки из синеньких с грибами посыпьте тертым сыром.
Сколько по времени запекать баклажаны? Запекайте 7 минут под грилем. Дольше не надо, продукты уже прошли термообработку, ждем только плавления сыра. Он соединит компоненты кушанья воедино.
Если нет гриля, поставьте форму в работающую духовой шкаф на самый верх и ждите, когда сыр зарумянится.
Баклажаны лодочки с грибами, запеченные в духовке, подавайте к столу горячими или холодными в качестве закуски. Они станут украшением любого застолья.
Шампиньоны или другие грибы являются прекрасной начинкой для овощей. Посмотрите чудесный рецепт запеченных болгарских перцев с шампиньонами и ветчиной.
Лодочки с баклажанами и творогом
Предлагаю интересный рецепт приготовления лодочек с баклажанами и творогом в духовке.
Это блюдо готовьте в сезон созревания овощей, или полакомьтесь в праздник.
Продукты:
– 1 кг баклажанов;
– 500 г творога;
– 2 яйца;
– помидоры
– пучок базилика;
– чеснок;
– соль, перец, специи.
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле. Пока не закипело, промойте синеньких, разрежьте пополам. Плодоножку оставьте.
В закипевшую воду опустите баклажанные половинки. Варите на умеренном огне 15 минут под закрытой крышкой. Затем переложите баклажаны в дуршлаг, пусть излишняя жидкость стечет, а половинки остынут.
Ложкой вычистите серединку, чтобы получились баклажанные лодочки.
Приготовьте начинку. В миске смешайте творог с яйцами, нарезанной мякотью баклажанов, измельченным чесноком.
На противень постелите промасленную пекарскую бумагу. Положите лодочки, наполните творожной начинкой, посыпьте специями, измельченным базиликом. Сверху положите кружочки помидоров.
Отправьте лодочки в заранее прогретую духовку. Запекайте 30 минут при температуре 220 градусов. Ешьте лодочки из баклажан с творогом горячими или остывшими.
В конце лета и осенью эти овощи обязательно использую в своем меню. Добавляя разные составляющие и специи, получаю каждый раз новое блюдо. Поэтому моей семье не баклажаны не надоедают.