Лосось в соевой глазури – это энергетически ценное, вкусное кушанье, ароматное, аппетитное. Запеченная рыба сохраняет все соки, полезные вещества.
Лосось в духовке с соевым соусом
Для этого рецепта нужен лосось или другая красная рыба. Специфический вкус блюду придаст соевый соус, сваренный в глазурь, и обжаренные кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося примерно по 180 гр;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. зеленого лука, мелко нарезанного;
- 1 ст. л. поджаренных кунжутных семечек;
Потребуется для глазури:
– по 0,5 стакана коричневого кофейного сахара, воды, соевого соуса, водки;
– 1/4 стакана сахара;
– 1,5 ст. л. свежего имбиря, очищенного и крупно нарезанного;
– 1 ч. л. молотого кориандра;
– 4 горошины черного перца либо 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Отдельно приготовьте соевую глазурь. В кастрюле доведите коричневый сахар и воду до кипения. Добавьте соевый соус, водку, имбирь, кориандр и перец.
Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь. Варите соус на слабом огне 30-40 минут, пока объем жидкости не сократится на треть, и она загустеет.
Процедите соевую глазурь через сито в жаропрочную миску. Можете хранить в холодильнике неделю.
Теперь займитесь приготовлением рыбы. Подготовьте порционные кусочки без костей.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите рыбное филе полотенцем и отложите в сторону.
В жаропрочной сковороде разогрейте масло на среднем огне. Положите лосося кожей вниз, пожарьте в течение двух минут. Осторожно переверните филе и обжаривайте со второй стороны еще две минуты.
Поставьте сковороду с филе в духовку. Запекайте лосося 10-15 минут до готовности.
Обильно полейте рыбку глазурью. При подаче к столу украсьте лосося в соевом соусе перышками зеленого лука и кунжутом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Севиче из лосося – еще одно вкусное и красивое блюдо для праздничного стола, рецепт смотрите здесь.