Многих пользователей интересует, что такое рахат лукум, из чего делают это лакомство, в чем его польза, возможный вред. Все подробности читайте ниже.
Рахат лукум – классическая турецкая сладость из сахара, готовилась на Востоке еще с давних времен. Как оказалось, восточные сладости легко сделать в домашних условиях. Попробуем приготовить лукум на своей кухне, приобщимся с сказочному миру Шахерезады.
Рахат лукум: как готовить
В переводе с турецкого «рахат» означает удовольствие от вкушения еды, «лукум» значит кусочки. Из чего делают лукум? По классическому рецепту в составе сласти три компонента: сахар, кукурузный крахмал, вода.
Калорийность классического рахат лукума достаточно высока: 316 ККал на 100 г Почти 80% массы составляют углеводы. В зависимости от состава калорийность может быть еще выше.
Выглядит лакомство как полупрозрачные сахарно-крахмальные кубики, обсыпанные сахарной пудрой.
Вкусовыми добавками могут быть фруктовый либо ягодный сок, свежие ягоды, фрукты, орехи, цукаты, ваниль, кокосовая стружка, шоколад.
Изготовленный по домашнему рецепту лукум получается мягким, вкусным.
Польза. При употреблении десерта поднимается настроение, улучшается самочувствие. В нем содержатся продукты, помогающие вырабатывать серотонин (гормон счастья).
Вред. Единственное, не надо лакомством слишком увлекаться. Избыток потребления сахара может привести к ожирению.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 60 г крахмала;
- 1,5 стакана воды;
- сок 1/2 лимона (или лимонная кислота на кончике ножа).
Соедините воду с сахаром и лимонным соком. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения.
Варите сахарный сироп на малом огне, все время помешивайте. Сахар имеет обыкновение подгорать.
Разведите кукурузный крахмал, влейте в сироп.
Загустевшую массу перелейте в форму, смазанную маслом. Прикройте бумагой. Охладите, пускай настоится в холодильнике в течение суток.
Когда домашний лукум застынет, переверните форму на присыпанную сахарной пудрой поверхность, уберите покрытие. Разрежьте угощение на кусочки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Торт битое стекло, рецепт
Желе из сметаны
Желе из сгущенки
Творожный десерт, рецепт
Нарежьте домашний лукум кубиками, обваляйте в пудре. Можно кушать восточную сладость. Почувствуйте себя как султан, подавайте домашний лукум к чаю.
Творожный мусс – замечательное кушанье на полдник.