Эх, хороша летом окрошка к обеду, прохладная, с кислинкой. Традиционно считается, что для приготовления окрошки нужен квас. Он превосходно охлаждает организм. Но наличие кваса вовсе не обязательно. Отличная окрошка получается, если использовать для заливки смесь кефира с минералкой, айраном, квасом, питьевой водой, картофельным отваром или молочной сывороткой.
Интересный вкус получается.
Окрошка на кефире с минералкой
За зиму супы уже надоели. Заправленное кисломолочным напитком блюдо можно кушать хоть каждый день. В отличие от кваса, изготовленного брожением, кефир в окрошке не вызывает метеоризма либо диареи, колик в желудке. Классическое отварное мясо говядины, свинины, курицы или индейки можно заменить колбасой.
Летом блюдо обойдется недорого. На рынках, в огородах много свежей зелени. Иногда из покупного лишь кефир и минеральная газированная вода (несоленая).
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
- по одному пучку зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- 300 г вареной колбасы;
- 2 вареных картофелины;
- 4 яйца вареных;
- несколько редисок;
- 3 свежих огурца;
- 1 л кефира;
- 0,5 л минералки;
- соль.
Чтобы приготовить летнюю окрошку на кефире и минералке, промойте овощи и зелень.
Очистите, порежьте кусочками яйца, картофель, колбасу. Нарежьте дольками свежие огурцы, редис.
Зелень также нужно порубить. Все посолите, перемешайте и выложите в тарелку.
Отдельно смешайте две части кефира и одну часть минералки. Залейте окрошечную смесь в тарелке перед употреблением.
Окрошка на кефире и минералке не нуждается в забеливании сметаной. Она вкусная, освежающая. Легкая, но сытная, богатая витаминами. Но при желании можно добавить в кушанье сметану, майонез или горчицу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гаспачо, рецепт
Холодный борщ, рецепт
Огуречный суп, рецепт
Окрошка для похудения, рецепт
Оригинальный рецепт окрошки на кефире и молочной сыворотке без картошки, без колбасы. Прохладно, вкусненько, прекрасно подходит для похудения.
Кстати, кефирный напиток можно развести простой водой. Также очень хороша традиционная окрошка с домашним квасом.
Окрошка на кефире и айране
Чтобы залить окрошку, используйте кефир с айраном. Последний кисломолочный напиток, разновидность кефира.
Употребление айрана поможет улучшить пищеварение, аппетит, ускорить переваривание пищи, утолить жажду, нормализовать микрофлору кишечника, подавить действие гнилостных кишечных бактерий, поправить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и нервную систему.
Ингредиенты:
– 3 клубня картофеля;
– 5 яиц;
– 300 г вареной индейки;
– 400 г свежих огурцов;
– 2 ст. л. горчицы;
– 4 ст. л. сметаны;
– укроп и зеленый лук.
Картошку промойте, залейте водой. Варите до готовности, затем остудите, очистите от кожуры. Можно варить уже очищенный картофель.
Сварите яйца: залейте прохладной водой, варите 10 минуток после закипания воды. Охладите в холодной воде, очистите скорлупу.
Натрите на терке картошку, яичные белки, огурцы. Мясо индейки/курицы покрошите тонкими брусками.
Промытый, обсушенный зеленый лук с укропом посолите, разомните в миске.
Желтки перетрите с горчицей и сметаной. Окрошка сделается гуще из-за кремовой структуры перетертых желтков.
Подготовленные ингредиенты соедините в одной глубокой посудине, залейте кефиром с айраном.
Никогда такое не пробовал, всегда ел окрошку только с квасом, причем люблю, когда он сладкий, а не кислый окрошечный. А с кефиром — чудно как-то.