Для здоровья полезен рацион, в котором много овощей, богатых витаминами. Предлагаю несколько рецептов овощных котлет. В кушанье мало калорий, но много пользы для организма.
Овощные котлеты на пару
Фарш для овощных котлеток готовим из измельченных различными способами овощей. Кушанье получается низкокалорийным диетическим. Готовится без добавления масла.
На изготовление овощных котлеток времени затрачивается примерно полчаса. Еще четверть часа требуется на приготовление в пароварке.
Время приготовления: 30+15 минут.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
- 1/4 среднего вилка капусты;
- средняя морковь;
- 2 стручка красного болгарского перца;
- маленькое яблоко;
- по 2 помидора и картофелины;
- по 1 ч. л. карри и соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. муки.
Чтобы приготовить овощные котлеты на пару, овощи очистите от мусора, кожуры, перемойте.
Все подготовленные продукты (капусту, морковь, болгарский перец, яблоко, помидоры, картофель) измельчите в измельчителе или потрите на терке.
Добавьте к получившемуся овощному фаршу специи, сахар, соль, муку.
Сформируйте шарики или котлетки. Уложите в чашу устройства, готовьте в пароварке 15 минут.
Если специальной пароварки нет, можете приготовить котлеты на пару без нее. Просто уложите котлеты из овощей на металлическое сито. Поставьте ситечко на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой. Время, требуемое для готовки, около получаса.
Подавайте овощные котлеты, приготовленные на пару, со свежей сметаной.
Кушанье подходит не только тем, кто сидит на диете. Дети, пожилые люди, пациенты, находящиеся на восстановлении после операций, с удовольствием попробуют блюда, приготовленные на пару.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: No related posts found
Более сытными получаются куриные котлеты с овощами, рецепт смотрите тут.
Овощные котлеты в духовке
Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовьте овощные котлеты в духовке. Для готовки подходят практически все овощи.
Особенно вкусны котлетки, слепленные из микса овощей.
Потребуется:
– 4 картофелины;
– крупная морковка;
– 2 зубка чеснока;
– луковица;
– соль;
– 2 лавровых листа;
– стебли петрушки;
– стакан риса;
– яйцо.
Клубни картошки очистите от кожуры, промойте, залейте водой. В кастрюлю с картофелем положите очищенные дольки чеснока, лавровый лист и стебли петрушки. Варите до готовности картошки.
Когда клубни сварятся, слейте большую часть отвара, картофель растолките в пюре.
Пока картошка варится, несколько раз промойте рис, сварите крупу до готовности.
Очистите, нашинкуйте лук. Овощечисткой почистите морковку, промойте корнеплод, натрите на крупной терке.
В посудине соедините пюре с рисом, морковью и луком. Посолите, разбейте яйцо. Перемешайте овощной фарш.
Из полученной котлетной массы слепите овощные заготовки продолговатой формы.
Переложите заготовки в форму для запекания, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком.
Запекайте овощные котлеты в духовке, нагретой до 200 градусов, около получаса, пока котлетки не подрумянятся.
Подавайте котлеты с овощным салатом либо с диетическим филе курицы, индейки.
Основные качества овощных котлет: диетические, их быстро готовить. Секреты приготовления и лепки котлет из каждого вида овощей раскрываются в этих рецептах. Особенно полезны свекольные котлетки.
Помогает поддерживать в норме вес употребление котлет из кабачков, брокколи, моркови.