Свое название печенье Хризантемы получило из-за особенностей формовки заготовок. Готовое печенье очень похоже на цветок хризантемы.
Печенье хризантема через мясорубку
Вкусное, красивое печенье, приготовленное по этому рецепту, содержит мало калорий. Поэтому лакомиться «Хризантемами» можно чаще.
Даже домашнее печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если выпекать из правильных ингредиентов.
Достаточно заменить пшеничную муку высшего сорта на смесь (кукурузной, овсяной, муки с отрубями), как песочное печенье Хризантемы через мясорубку станет низкокалорийным.
Понадобится:
- стакан пшеничной муки первого сорта;
- по половине стакана муки пшеничной с отрубями, кукурузной, овсяной;
- 2 яичных желтка;
- упаковка сливочного масла;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 1/2 ч. л. куркумы и пищевой соды;
- щепотка соли;
- ванилин;
- сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт приготовления выпечки классический, родом прямиком из нашего детства, актуальный с советских времен.
Вначале просейте муку первого сорта. Так изделия станут пышнее. Остальные виды муки просеивать не надо.
Смешайте в миске сухие составляющие: 4 вида муки, куркуму, соль, соду, ванилин.
Соду лучше гасить лимонным соком.
Размягченное масло или маргарин взбейте с сахаром добела, добавьте яичные желтки, хорошо перемешайте.
Соедините сухие компоненты с масляно яичной смесью. Замесите мягкое песочное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если липнет, подсыпьте еще мучицы.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Когда масло в составе теста замерзнет, тесто отрывайте руками и пропускайте в мясорубку с крупными отверстиями решетки.
Прокручивать тесто надо быстро, иначе оно потеряет форму.
Заготовки печений прищипывайте с одного края. Хризантемы укладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой или пергаментом.
Выпекайте песочное печенье в заранее нагретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Рассыпчатое, золотистое печенье Хризантемы из песочного теста, пропущенного через решетку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Достоинство рецепта хризантем в простоте приготовления, в малом продуктовом наборе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Творожные пряники
Печенье Хризантема на майонезе
Песочная выпечка на майонезе вкусная, довольно сытная. Лакомьтесь сдобным печеньем Хризантемы, но не злоупотребляйте.
Понадобится:
– 200 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 1 стакан сахара;
– 2 ст. л. майонеза;
– 600 г муки;
– 1 г ванилина;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– щепотка соли.
В большой миске взбейте яйца с сахаром.
Размягчите сливочное масло на паровой бане.
К яйцам влейте остывшее масло и майонез. Перемешайте. Насыпьте половину муки, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте, постепенно досыпьте оставшуюся муку.
Замесите тесто. Оно получится эластичным, не прилипающим к рукам. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Отщипывайте куски теста. Вдавив его в «горло» мясорубки, прокручивайте ручку.
Когда колбаски появляются из решетки, надо подставить руку. Длина змеек достигла 7 см, смело отрезайте заготовку ножом поближе к решетке, кладите на противень.
Выпекайте печенье Хризантемы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые Хризантемы посыпьте сахарной пудрой.
Печенье хризантема с творогом
Это разновидность песочной выпечки из песочно-творожного теста. Она менее рассыпчатая, со сливочным послевкусием.
Больше рецептов приготовления печенья с творогом тут.
Продукты:
– 375 г творога;
– 300 г маргарина;
– 3 стакана муки;
– 3 ст. л. сахара;
– по 1/2 ч. л. соли и соды.
Для гашения соды не используется ни уксус, ни лимонный сок. Творог – продукт кисломолочный. Кислоты в нем достаточно, чтобы погасить соду, что сделает тесто пышнее, воздушнее.
Творожную массу посолите. Порубите размягченное масло, добавьте в тесто. Малыми частями насыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивайте массу.
Полученное тесто пропустите сквозь мясорубку. Отрезайте жгутики нужной длины. Выложите заготовки Хризантем на промасленный противень.
Выпекайте в духовке при 160 градусах 15 минут. По истечении указанного времени достаньте противень, не выключая духовку. Посыпьте печенье сахарным песком, снова отправьте в духовку.
Уже через 5-10 минут можете насладиться вкусом и ароматом печений «Хризантема» из детства.
Как сделать печенье хризантема
Особенность этого рецепта приготовления печенья Хризантемы в использовании лимонной цедры, масла совместно с маргарином.
Цедра сделает печенье невероятно ароматными и аппетитными, с легким привкусом лимона. Жиры обеспечивают рассыпчатую структуру.
Потребуется:
– 3 яйца;
– 0,5 стакана сахара;
– 1 ст. л. ванильного сахара;
– 4 стакана муки;
– 100 г маргарина;
– 120 г сливочного масла;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– лимонная цедра с половины лимона.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, сахарным песком, ванильным сахаром. Небольшую часть муки (с полстакана) оставьте, чтобы подпылить рабочую поверхность.
Масло и маргарин комнатной температуры ложкой разделите на кусочки, добавьте к сухим ингредиентам.
Почему берем и масло, и маргарин? Вместе сделают структуру теста более рассыпчатой, рыхлой, невероятно нежной.
Руками перетрите муку с маслом. Должна получиться мелкая крошка.
В крошку из муки и масла насыпьте цедру, которую натерли заранее.
Перемешайте. Уже ощущается вкусный запах, хочется поскорее закончить печь, и, наконец, попробовать.
По одному вбейте яйца. Каждый раз хорошо вымешивайте массу. С последним яйцом масса становится жидковатой. Добавьте оставшуюся муку.
Разделите тесто на части, чтобы удобнее закладывать в мясорубку. И в холодильник, хотя бы на полчаса.
На плотном тесте «колбаски» получаются круглые, а заготовки очень пышными. У меня оно довольно мягкое, заготовки не плотные. Зато выпечка будет нежной!
Разогрейте духовку. Выпекайте печенье Хризантемы при 180 градусах 15-20 минут.
Печенье не получится слишком румяным, в тесте много маргарина. Смотрите на нижнюю часть. Она подрумянилась, печенье Хризантемы готово.
Дайте Хризантемам остыть. Выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Изумительное лакомство сделали.
Простую песочную выпечку и печенье можно готовить по этому рецепту.