В домашних условиях вкусное печенье пеките с овсяными хлопьями Геркулес или хлопьями быстрого приготовления. В последних мало полезных веществ, лучше используйте натуральный продукт.
В хлопьях овса содержится клетчатка, микроэлементы, аминокислоты, необходимые организму. Домашнее печенье еще и очень полезное.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
Нежное и рассыпчатое получается овсяное печенье с медом и сметаной по этому рецепту. Печенье с медом довольно сладкое, поскольку содержит сладкие компоненты: мед и сахар.
Впрочем, если вы не любите приторные домашние печенья, количество сахарного песка можете сократить, а вот меда кладите, сколько положено.
Такая выпечка из хлопьев – прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной кашке, обогатит рацион.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- по 1/2 стакана сахарного песка, сметаны, меда;
- по 1 стакану муки и овсяных хлопьев (геркулеса);
- 100 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- яйцо.
Чтобы приготовить лакомство, измельчите в блендере или пропустите в мясорубку хлопья. В отдельной емкости смешайте муку и соду.
Разотрите сливочное масло со сладким песком, добавьте яйцо, сметанку и мед.
Насыпьте к смеси измельченные овсяные хлопья и муку. Перемешайте овсяное тесто.
Столовой ложкой выкладывайте массу на смазанный противень. Чтобы избежать склеивания овсяных печений между собой, раскладывайте их подальше друг от дружки.
Выпекайте овсяное печенье с медом и сметаной в заранее нагретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Ароматное крупинчатое овсяное печенье просто тает во рту. У выпечки мягкая, пористая текстура, насыщенный аромат. Подайте печенье на полдник с чаем, молоком.
Это чудесное угощение для детей и взрослых, замечательная замена покупным сладостям, полезный перекус.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Печенье хризантема, рецепт
Печенье из овсяных хлопьев с бананом
Это овсяное печенье хрустящее снаружи, мягкое внутри, со вкусом и ароматом банана.
Время приготовления: 30 минут,
Количество порций: 45.
Понадобится:
– 120-180 г муки;
– 3 стакана хлопьев Геркулес;
– 1 ч. л. корицы;
– 1/4 ч. л. мускатного ореха;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– 1/2 ч. л. соли;
– 120 г размягченного сливочного масла;
– 120 г сахарного песка;
– 3/4 стакана коричневого сахара;
– 1 большое яйцо;
– 2 зрелых банана;
– 1 ч. л. ванильного экстракта.
Понадобится два противня для выпечки. Накройте металлические листы пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
В средней миске смешайте муку, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех, пищевую соду и соль. Отставьте в сторонку.
В другой миске с миксером взбейте сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар до однородного состояния.
Бананы взбейте вилкой в пюре. Разбейте к массе яйцо, положите пюре из бананов, ванильный экстракт, перемешайте.
Насыпьте смесь муки и хлопьев, перемешайте на низкой скорости, пока хорошо не смешаете.
Получится довольно влажное тесто. Столовой ложкой подцепляйте массу, лепите шарики (1-1,5 ложки объемом).
Выложите шарики на подготовленный противень с расстоянием не менее 7 см. друг от дружки. При нагреве тесто будет растекаться.
Выпекайте 14-17 минут до золотистого цвета. Противни можно поменять местами в процессе выпечки, чтобы печенья запекались равномерно.
Остудите печенья на противне в течение нескольких минут, затем перенесите на решетку для полного охлаждения.
Тесто для выпечки можно заморозить на срок до 3 месяцев: раскатать тесто в шарики, поставить на противне в морозильную камеру. Когда заготовки замерзнут, поместить в герметичный пакет, выдавив как можно больше воздуха.
Выпекать по мере необходимости прямо из морозильной камеры. (Оставьте на 1-2 минуты дольше в духовке.)
Возможно замораживание после выпечки: дайте выпечным изделиям полностью остыть, храните в герметичном контейнере, разделяя слои пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
Перед подачей выньте печенье из контейнера, дайте им нагреться до комнатной температуры.
Наравне с печеньем вкусные домашние песочные сочники с творогом – чудесное кушанье для воскресного семейного обеда.
Овсяное печенье из хлопьев на кефире
Вкусное диетическое печенье, без муки.
Рецепт выпечки подойдет даже тем, кто придерживается фитнес-диеты.
Потребуется:
– 250 г творога;
– 200 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
– 200 мл кефира;
– 50 г изюма;
– 2 ст. л. меда;
– 0,5 ч. л. корицы.
Овсяные хлопья залейте кефиром, дайте постоять, набухнуть 40 минут. Изюм залейте кипятком, оставьте на 40 минут.
Творожную массу разотрите вилкой, смешайте с замоченной овсянкой. Добавьте изюм, мед и корицу. Все хорошо перемешайте.
На противень с бумагой для выпечки (лучше смазать растительным
маслом) положите заготовки ложкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистого цвета.
Еще простой рецепт домашнего печенья из творога – треугольники.
Печенье из овсяных хлопьев с орехами
Предлагаю простой рецепт вкусного домашнего овсяного печенья с грецкими орехами и корицей. Из-за наличия сливочного масла в составе выпечка получается максимально рассыпчатой.
Добавленные в тесто изюм, грецкие орехи и корица делают вкус овсяного печенья из хлопьев насыщенным и интересным.
Малышам лакомство подайте с молоком или кисломолочным напитком.
Ингредиенты:
– полтора стакана овсяных хлопьев ;
– 1 стакан муки;
– 110 г сливочного масла комнатной температуры;
– по 1/2 стакана сахарного песка и кофейного сахара;
– яйцо;
– 1 ч. л. экстракта ванили;
– 3/4 ч. л. корицы;
– по 1/2 стакана изюма и рубленых орехов.
Орехи нужно измельчить в блендере или мясорубке.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
В миксере взбейте масло с сахаром, туда же добавьте яйца и ванилин, корицу, вбейте в смесь.
Равномерно добавьте заранее просеянную муку, хлопья, промытый и запаренный в кипятке изюм, дробленые орешки. Размешайте.
Выкладывайте небольшие порции теста столовой ложкой на достаточном расстоянии друг от дружки.
Выпекайте овсяные печенья с грецкими орехами 8-10 минут. Потом печенья немного остудите. Они получились хрустящие и аппетитные. Можете угощать ароматным лакомством своих домашних сладкоежек. Чаепитие с таким угощением станет незабываемым.
Настоящий овсяный пирог с ягодами испеките по этому рецепту.