В домашних условиях очень удобно готовить пиццу на сковороде. Предлагаю рецепты теста для пиццы, подходящие для готовки на сковороде: на кефире, на сметане, на майонезе со сметаной. Интересен вариант приготовления пиццы из батона на сковороде.
Пицца на сковороде на кефире
Главная особенность теста для пиццы без яиц на кефире с содой: меньшая калорийность, чем у теста на майонезе или сметане. Оно не такое жирное.
Жирность кефира любая, только имейте в виду, что тесто из обезжиренного напитка будет слегка кисловатым.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– стакан кефира,
– щепотка соли,
– 3 стакана муки;
– сода на кончике ножа.
Налейте в посудину кефир, просейте через сито часть муки, добавьте соль, соду. Тесто не должно быть слишком жидким или тугим, поэтому муку добавляйте частями, массу перемешивайте ложкой или миксером. В результате должно получиться мягкое тесто слегка прилипающее к рукам.
Тщательно вымесите массу, оставьте «отдыхать» на 10-15 минут. Пока подходит, порежьте, обжарьте шампиньоны.
Кстати, тестовую массу можно хранить в холодильнике завернутой в пищевую пленку около суток.
Когда тесто станет пышным, обомните еще раз. Затем разделите на три-четыре куска, размер частей зависит от диаметра сковороды. Одну часть раскатайте лепешку толщиной 3 мм.
Выложите основу на разогретую сковороду. Обжаривайте лепешку на среднем огне. Через 2 минуты появятся пузырьки. Слегка подрумяньте низ, переверните базу для пиццы на другую сторону. Через 2 минуты опять переверните. Можно выложить начинку. Здесь рецепты домашней начинки для пиццы.
Намажьте корж томатным соусом, распределите наполнитель: обычно колбасные изделия, сосиски, помидоры, грибы. Посолите, поперчите. Верхним слоем насыпьте тертый сыр. Запекайте пиццу под крышкой, пока сыр не растает.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пицца с ананасами
Картофельная пицца, рецепт
Пицца с грибами
Дрожжевое тесто на пиццу
Пицца на сковороде за 10 минут
Предлагаю рецепт экспресс-приготовления за 10 минут пиццы на сковороде. По другому такое кушанье называют ленивой, жидкой пиццей: тесто просто наливают на сковороду.
Пицца получается пышной, мягкой, очень сочной.
Возьмите для теста:
– стакан кефира;
– 10 ст. л. муки;
– яйцо;
– разрыхлитель;
– З ст. л. растительного масла;
– щепотку соли.
Для начинки:
– колбаса;
– сыр;
– помидор;
– болгарский перец;
– кетчуп.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы был комнатной температуры. В емкости венчиком смешайте кефир с яйцом, посолите.
Насыпьте разрыхлитель, введите масло, перемешайте. Насыпьте просеянную муку. Перемешайте массу, чтобы не было комков. Тесто не должно быть слишком густым или жидким.
Промаслите сковороду. Вылейте тесто, распределите ложкой по дну, чтобы толщина была одинаковой. Поставьте на медленный огонь, прикройте крышкой, запекайте 5 минут.
Колбасу покрошите кубиками. Промойте стручок перца и помидор, нарежьте кусочками. Семена из перца, естественно, уберите.
Сыр потрите на терке. За это время основа пиццы немного запекалась. Помажьте корж кетчупом. Сверху разложите колбасу, томат, перец, посыпьте сыром.
Накройте сковороду крышкой, пеките на малом огне еще 5 минут, чтобы сыр расплавился. Готовую пиццу выложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью.
В духовке испеките пиццу в рулете.
Пицца на сковороде на сметане и майонезе
Если вы куда-то спешите, готовить некогда, испеките пиццу на быстром тесте на сковороде. Это отличный вариант для перекуса. Заливное тесто для пиццы на сметане и майонезе можно сделать за 10 минут.
Времени на приготовление кушанья потребуется мало: только на нарезку продуктов и запекание на сковороде. В полчаса уложитесь. Сковороду возьмите большого диаметра. Чтобы пицца пропеклась хорошо, основа не должна быть слишком толстой.
Понадобится:
– 9 ст. л. муки (без горки);
– 2 яйца;
– по 4 ст. л. майонеза и сметаны.
Для начинки:
– сыр;
– колбаса/готовые мясопродукты;
– грибы;
– томаты либо болгарский перец.
Смешайте яйца, муку, сметану и майонез. Тесто должно получится жидкое, с консистенцией сметаны. Вылейте массу на сковороду.
На тесто кладите начинку. Это могут быть кусочки сосисок, ветчины, грибы соленые, маринованные, отварные, обжаренные, даже соленые огурцы. Пригодятся абсолютно любые продукты.
Сверху покройте начинку ломтиками помидоров без кожицы. Если есть сыр, засыпьте сырным слоем. Если сыра нет, сделайте сеточку из майонеза.
Поставьте сковородку на маленький огонь на 10 минут. Накройте крышкой, чтобы содержимое пропекалось лучше. Когда сыр расплавится, пицца на быстром тесте готова.
Рецепт пиццы на быстром тесте хорош. Приготовить угощение можно максимально быстро. Использовать можно даже небольшие количества колбасной нарезки, сыра. Осталось несколько кусочков, ломтиков, штук чего-либо – в пиццу их.
Вот еще один рецепт быстрого рыбного пирога на кефире.
Ленивая пицца на сковороде на сметане
Ленивая пицца на сковороде – звучит как-то не очень привлекательно. Я бы назвала это блюдо по-другому: пицца, приготовленная очень быстро и экономно из теста на сметане. Начинкой для этой ленивой пиццы, испеченной на сковороде, могут послужить практически любые продукты, что есть у вас в холодильнике.
Не каждая хозяйка станет замешивать тесто и разогревать духовку ради небольшого куска пиццы. Предлагаю рецепт, по которому пиццу готовить легко и быстро.
Остался и подсох кусочек сыра, пара ломтиков колбасы, в банке есть несколько маслин или оливок, чуть соленых грибов или маринованный огурчик – все пойдет в дело.
Ингредиенты:
- по 8 ст. л. сметаны и муки;
- 2 яйца;
- немного соли.
Для начинки:
– колбаса/любые готовые мясопродукты/вареная курица;
– помидоры или болгарский перец;
– сыр;
– зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Как сделать тесто? Соедините в миске и перемешайте венчиком сметану, яйцо, муку, соль. Должна получиться масса с консистенцией, как на оладьи.
Холодную сковородку смажьте растительным маслом, вылейте на нее тесто. Отставьте в сторонку на несколько минут.
В это время приготовьте начинку. Нарежьте кусочками остатки колбаски, мяса, курицы. Также порежьте овощи: помидоры, перец. Можно даже использовать для начинки обычный репчатый лук. Выложите все подготовленные продукты поверх теста.
Сверху заготовку промажьте кетчупом и посыпьте измельченной зеленью и сыром. Его, кстати, можно заменить майонезом.
Сколько жарить? Поставьте сковородку на слабый огонь. Ленивая пицца на сковороде готовится под закрытой крышкой примерно 15 минут, пока сыр не расплавится.
Затем газ выключите, а ленивую пиццу оставьте на сковороде еще на пару минут. Когда выпечка будет окончательно готова, переложите кушанье на плоскую тарелку, разрежьте на куски, подавайте к столу.
Пеките пиццу с основой из лаваша.
Пицца из батона на сковороде
Чтобы сделать пиццу, можно вообще обойтись без теста. Базой послужит слой гренок из батона. Начинку берите любую, у меня наполнение: томатный соус, колбаса с сыром.
Продукты для основы:
– половина батона;
– 5 яиц;
– 70 мл молока;
– щепотка соли;
– растительное масло для жарки.
Для начинки:
– 2 ст. л. томатного соуса;
– 200 г сыра моцарелла;
– 2 сосиски;
– перец болгарский;
– 3 маслины.
Батон нарежьте ломтями толщиной 1 сантиметр. В глубокой миске смешайте яйца с молоком, посолите.
Подготовьте наполнение. Натрите на терке сыр. Покрошите кусочками сосиски, стручковый сладкий перец, если есть, маслины.
На сковороду налейте растительное масло. Куски батона обмакните в яичную смесь, выложите на непрогретую сковороду. Пустые места между ломтиками заполните кусочками хлеба, чтобы получить основу для пиццы. Залейте яично-молочной смесью.
Запекайте основу из хлеба на среднем огне 3 минуты. Затем переверните заготовку на другую сторону. Можно пользоваться двумя лопатками для этой цели.
Уменьшите нагрев до минимума. Смажьте корж из гренок томатным соусом. Разложите начинку. Посыпьте сыром. Закройте сковороду крышкой, дождитесь. когда сыр расплавится. Пицца из батона готова.
Еще с советских времен привыкла использовать по-возможности все продукты из холодильника. Стараюсь ничего не выбрасывать. Поэтому в дело идут оставшаяся сарделька, кусок сыра, а иногда и плавленный кладу в пиццу.
Если нет сырка, можно добавить к начинке майонез — тоже неплохо получается.
Пробовала класть в начинку соленый или маринованный огурчики, даже грибы соленые, мелко порезанные к месту пришлись.
Этот рецепт изготовления — хороший способ экономить бюджет!