Манник со сгущенкой получается очень нежный, с карамельной ноткой. Чтобы оживить, придать выпечке дополнительные оттенки вкуса, в тесто рекомендуется добавить свежие сезонные ягоды, распаренный изюм или курагу.
Сгущенное молоко можете добавлять в тесто, как в классическом рецепте. Или полейте манник сверху, можно сделать прослойку из сгущенки. Все эти рецепты приготовления манника привожу ниже.
Манник на сгущенке рецепт классический
Тесто для манника на сгущенке и кефире замесите заранее. Манка быстро набухнет, структура пирога станет нежной, зернистой.
Время приготовления: 40+35 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– по 1 стакану манной крупы и муки;
– 0,5 банки сгущенки;
– 200 мл кефира;
– 100 г сахара;
– 2 ст. л. масла;
– 2 яйца;
– 1 ст. л. разрыхлителя.
В емкости смешайте сгущенку с кефиром, посолите.
Яйца взбейте с сахаром, влейте кефирную смесь. Размешайте венчиком или миксером. Насыпьте манку, оставьте на 15 минут.
Добавьте растопленное масло, муку. Если есть ванилин, непременно кладите его в тесто. Во время выпекания аромат от манника созовет все семейство на кухню.
Перемешайте, пусть тесто постоит еще 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, дно и борта обсыпьте мукой либо манной крупой. Силиконовые формы можете не смазывать.
В тесто подсыпьте разрыхлитель, перемешайте. Выложите массу в форму, отправьте в духовку.
В среднем манник выпекается 35 минут. Ориентируйтесь по цвету выпечки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить манку на молоке
Манник с творогом, рецепт
Манник, рецепты
Манник без яиц, рецепт
Манник на кефире со сгущенкой
Самый простой способ испечь пирог манник – на кефире. Сгущенку используем для заливки лакомства.
С такой пропиткой он невероятно вкусный.
Мне нравится данный рецепт манника на сгущенке и кефире. Не надо искать экзотические продукты. Все, что требуется для выпечки, обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- по 1 стакану муки, манки, кефира;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- изюм без косточек или свежие ягоды;
- сгущенка.
Чтобы сделать вкусный манник, изюм предварительно промойте и залейте горячей водой.
Если будете использовать сезонные ягоды, очистите их от мусора, промойте, слейте воду. Крупные плоды нарежьте маленькими кусочками.
В глубокой миске смешайте манку, кисломолочный напиток, пшеничную муку.
Засыпьте в смесь яйца с сахаром, соду и сухофрукты. Вымесите массу, оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Если хотите готовить пирог с ягодами, аккуратно вводите их в тесто в самую последнюю очередь, чтобы не повредить.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов, вылейте кефирное тесто в форму. Поставьте манник в духовку для выпекания.
Готовый манник сверху полейте сгущенкой. Нижнюю часть пирога пропитайте этой же сгущенкой или каким-либо кисло-сладким сиропом. Домашние сладкоежки очень довольны такой выпечкой.
Манник на сгущенке без кефира
Вкусное и нежное лакомство можно испечь на сгущенке даже без кефира. Заменим кисломолочный напиток молоком. Этот рецепт манника даже ближе к классическому.
Потребуется:
– 350 г манки;
– 100 г муки;
– 250 мл молока;
– 100 г сгущенки;
– 200 г сахара;
– 125 г растительного масла;
– 30 г сливочного масла;
– пакет ванилина;
– 5 г соды;
– 20 г кокосовой стружки.
Разогрейте молоко до 40 градусов.
В миске соедините муку с сахаром и манной крупой, насыпьте ванилин и соду. Влейте растительное масло, выместите тесто. Добейтесь, чтобы получилась мелкая влажная крошка.
Понемногу вводите в тесто теплое молоко. Помешивайте, добейтесь однородной текстуры теста.
Оставьте массу на 15 минут. Манка разбухнет, тогда тесто будет готово к выпечке.
Донышко формы смажьте маслом. хорошо обсыпать дно панировочными сухарями или манкой, чтобы избежать проблем с извлечением манника из формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку форму. Выпекайте манник 30 минут. Перед тем, как достать манник из духовки, проверьте готовность лучинкой. Она должна остаться сухой, когда проткнете выпечку.
Определить точное время выпечки в первый раз можно только экспериментально, поскольку духовки различаются по мощности и наличию функций.
Если считаете, что пирог готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте, разрежьте на два коржа.
Из сгущенки, смешанной с кокосовой стружкой, сделайте начинку. Намажьте крем на оба коржа, соберите пирог. Перед подачей к столу разрежьте лакомство на порции.
Добавьте к тесту немного яблок и вы получите вкусный пирог из манки и яблок на кефире.