Пироги из лаваша

Пироги из лаваша еще называют ленивыми, поскольку не нужно замешивать тесто, ждать пока оно подойдет. Для приготовления пирогов из лаваша в духовке или на сковороде подойдут целые листы и даже лавашные обрезки. Начинки используют разные: сыр, творог, мясной фарш, яйцо с зеленым луком, рыбу. Предлагаю рецепты пирога из рваного лаваша, заливного сладкого, в виде улитки.

Пирог из лаваша рваный с творогом

Чтобы приготовить пирог из рваного лаваша с творогом, не потребуется много усилий. Заготовку сделаете за 10 минут, дальше за вас поработает духовка. Готовьте по этому рецепту вкусный завтрак, также пирог хорош к чаю или на ужин.

пирог из лаваша рваный с творогом

Рваный пирог вкусный холодный и теплый. Солоноватая сырно-творожная начинка прекрасно гармонирует с тестом лаваша. Лавашная основа напитывается молочно-яичной смесью, становится нежной и сочной.

Время приготовления: 10+40 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 180 г лаваша;
– 100 г сыра;
– 4 ст. л. творога;
– 2 ст. л. сметаны с горкой;
– 125 мл молока;
– 4 яйца;
– 50 г свежей зелени;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль.

Натрите на терке сыр. Я беру Пармезан или Голландский. Последний отлично плавится при нагреве.

Промойте, обсушите, покрошите мелко свежую зелень. У меня зеленый лук, укроп и петрушка. Можно добавить ароматные травы: базилик, эстрагон.

Подготовьте емкость большого объема. Разбейте яйца, взболтайте венчиком. Далее добавьте молоко, сметану, растительное масло, соль, творог и сырную стружку. Перемешайте.

Последней насыпьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.

Порвите лаваш маленькими кусочками, добавьте в миску. Можно использовать лавашные обрезки, оставшиеся от приготовления другого блюда. Они быстро впитают в себя жидкость. Проследите, чтобы все фрагменты теста промокли в молочной жидкости.

Отложите миску в сторонку, пусть лаваш разбухнет. Подготовьте разъемную форму для запекания диаметром 18-19 см. Выстелите стенки и дно пекарской бумагой, смажьте бумагу маслом.

Дно посуды для запекания дополнительно оберните фольгой, чтобы не допустить протекания жидкой основы на противень.

Переложите лавашную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.

Поставьте посуду на противень в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Время запекания зависит от особенностей духовки, от размера формы. Примерно 40 минут. Если посуда большого диаметра, то время уменьшится на 5-10 минуток. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Жидкого теста остаться не должно.

Рецепты вкусных закусок"

Дайте рваному пирогу немного остыть, затем извлеките из формы. Можно подтянуть его за кончики бумаги. Если емкость для выпечки разъемная, то просто снимите кольцо. При нарезке пирог не крошится, хорошо держит форму.

Берите пирог из лаваша в качестве перекуса на работу, на пикник, он довольно сытный и питательный.

Подобный рваный пирог можно готовить на сковороде на плите: запекать по 5 минут с каждой стороны. Единственная проблема – нужно приспособиться переворачивать пирог на другую сторону с помощью тарелки.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Рулет из лаваша с селедкой
Капуста в лаваше

Пирог улитка из лаваша

Этот рецепт улитки можно отнести к категории ленивых рецептов. Вместо теста используется армянский тонкий лаваш. На скорую руку в мультиварке или в духовке испеките заливной пирог из лаваша с фаршем.

пирог улитка из лаваша с фаршем

Фарш можно заменить любой начинкой: грибами, картошкой, смесью капусты с мясом. Заливка для кольцевого пирога сметанная или томатная.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.

Продукты:

– 2 листа тонкого лаваша;
– 500 г фарша;
– лук репчатый;
– зелень.

Для заливки:

– 3 яйца;
– 5 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. кетчупа.

Возьмите готовый фарш, или приготовьте самостоятельно. Смешайте фарш с рубленной зеленью, посолите, поперчите.

Разложите на разделочной доске лист лаваша. Намажьте ровный слой фарша. Сверните лаваш рулетом. Повторите процедуру со вторым листом лаваша.

пирог улитка из лаваша с фаршем в духовке

Сделайте заливку из яиц, кетчупа с майонезом. Смажьте круглую форму или сковороду без ручки маслом. Уложите рулеты поочередно в сковородку, свернув улиткой. Вылейте заливку. Если жидкости получилось маловато, увеличьте порцию заливки.

Пропорции сметанной заливки: 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, соль, перец.

Выпекайте заливную улитку из лаваша в заранее прогретой духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Если пользуетесь мультиваркой, смажьте мультичашу маслом, сверните рулеты улиткой. Влейте заливку.

Выберите режим «Выпечка», время 50 минут. Когда время закончится, выключите, не открывайте крышку четверть часа. Позже держите 10 минуток с открытой крышкой. Чтобы извлечь заливной пирог, корзинку пароварки вставьте в мультичашу, переверните кастрюлю.

Пирог улитка из слоеного теста приготовьте по этому рецепту.

Пирог из лаваша с сыром в духовке с кефиром

Грузинская ачма – многослойный пирог из тонкого пресного теста с сыром. В домашних условиях его можно быстро испечь из лаваша. Предлагаю очень простой рецепт приготовления ачмы из лаваша.

пирог из лаваша с сыром в духовке с кефиром

Ингредиенты:

– 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
– 500 г сыра;
– 2 стакана кефира;
– яйцо;
– свежая зелень.

Лаваш разрежьте на восемь равных частей. В глубокой миске взбейте яйцо, влейте кефир, размешайте. Зелень мелко нашинкуйте. Сыр натрите на терке.

Лист лаваша смочите в кефирно-яичной смеси, слегка отожмите, уложите в форму для запекания. Тонким слоем распределите сырную стружку и зелень. Повторите процесс, пока не закончится весь лаваш. Последним слоем распределите сыр с зеленью.

Духовку нагрейте до 220 градусов. Запекайте сырный пирог из лаваша в духовке, пока не подрумянится. Остудите пирог, поделите на порции.

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Рецепт готовки пирога из лаваша с сыром понравится любителям легких в приготовлении рецептов. Испечь сырный пирог в духовке очень просто, продуктов потребуется немного.

пирог из лаваша с сыром в духовке

При желании к сырной начинке насыпьте рубленый укроп с петрушкой: добавьте выпечке цвет и пользу в виде витаминов.

Понадобится:

  • 2 упаковки армянского лаваша
  • яйцо;
  • 70 мл молока;
  • 500 г сыра.

Сыр натрите на крупной терке. Яйцо взбейте с молоком, влейте к сырной стружке.

Смажьте сковороду без ручки постным маслом, разложите лист лаваша. Распределите сырную массу, прикройте следующим пластом лаваша. Вновь выложите сырный слой, закройте тестом. Можно сделать пять-шесть слоев. Верх смажьте сливочным маслом.

В прогретой до 180 градусов духовке пеките сырный пирог полчаса.

Пирог заливной из лаваша с яблоками

Мне нравится этот рецепт приготовления заливного пирога с яблоками тем, что не надо долго готовить тесто. Чтобы прослоить карамелизованные яблоки, я использую листы лаваша, вырезанные по форме, в которой готовлю. Можно брать даже лавашные обрезки. Сладкий пирог из рваного лаваша будет таким же вкусным, как из цельных пластов.

заливной пирог из лаваша с яблоками

Расчет ингредиентов дан на форму 24 см.

Понадобится:

– 2 листа тонкого лаваша;
– 6 шт./850 г яблок;
– 160 г сахара;
– 1 ст. л. ванильного сахара;
– 50 г сливочного масла.

Для заливки:

– 5 яиц C1;
– 200 г сметаны 15 %;
– 50 г сахара;
– сок одного лимона;
– 1 ч. л. сахарной пудры;
– растительное масло.

У яблок удалите серединки, мякоть нарезать небольшими дольками. Брызните на яблоки соком лимона. Так они не потемнеют, не окисляться. У яблочной начинки будет приятная кислинка.

заливной пирог из лаваша с яблоками в духовке

Растопите на сковороде сливочное масло, насыпьте ванильный и обычный сахар. Масло с сахаром перемешайте. Выложите нарезанные яблоки, обжаривайте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивайте. За это время яблоки пропитаются сладким сиропом, станут полупрозрачными, как и сироп. Снимите яблоки с плиты, дайте немного остыть.

В отдельной емкости венчиком смешайте сметану с сахаром и яйцами до однородного состояния.

Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, обильно промажьте постным маслом.

Вырежьте из тонкого лаваша круг диаметром чуть больше размера формы, уложите лаваш на донышко, чтобы заходил на стенки. Так жидкая основа не протечет. Далее укладывайте кусочки рваного лаваша. Порвите его руками, или нарежьте ножом. Количество лавашных кусочков на каждый слой распределите заранее.

На лаваш выложите половину яблочной начинки, прикройте слоем рваного лаваша, полейте сметанной заливкой. Потом снова яблоки, залейте их остатками сиропа. Верхний слой сделайте из лаваша, залейте остатками заливки. Пусть пирог из рваного лаваша пропитается в течение 5 минут. Потом поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекайте сладкий пирог 40-45 минут, пока не подрумянится. Когда пирог станет слегка отделяться от стенок формочки, достаньте его из духовки. Пусть чуть остынет, далее присыпьте сахарной пудрой. В разрезе он выглядит как настоящий слоеный пирог.

Яблочный штрудель и шарлотка не менее вкусные.

Пирог из лаваша с яйцом и зеленым луком

Очень быстро в духовке можно испечь пирог из лаваша с зеленым луком и яйцом. Свернутые лавашные рулеты уложите в форму рядком. Или короткие роллы установите на «попа», затем залейте яичной смесью.

пирог из лаваша с яйцом и зеленым луком

Наполнение пирога из лаваша можно сделать любым: куриный фарш, творог с зеленью или сыром.

Продукты:

– 2 тонких лаваша;
– 60 г зеленого лука;
– 100 г сметаны;
– 10 яиц;
– 1/2 стакана молока;
– соль, специи.

Девять яиц сварите, охладите в прохладной воде, почистите, натрите на крупной терке. Смешайте яичную массу с рубленым зеленым луком. Добавьте к начинке сметану, специи, подсолите.

Каждый лаваш разрежьте на четыре части. Прямоугольники смажьте начинкой, сверните в рулеты, уложите в форму рядом друг с дружкой. Залейте трубочки из лаваша с яйцом и зеленым луком подсоленной смесью из молока и яйца. Запекайте пирог в прогретой до 190-200 градусов духовке, пока не подрумянится.

Другой способ испечь пирог из лаваша с яйцом и луком: выложите лаваш и начинку слоями, залейте яичной заливкой. Сверху присыпьте обрезками лаваша. Запеките пирог в духовке.

рецепт пирога из лаваша

Кусочки лаваша красиво подрумянятся, будут похрустывать при еде.

рецепт пирога из лаваша с луком и яйцом

Мятый пирог из лаваша

Оригинальная выпечка в духовке получается из мятого лаваша с наполнением из творога с сыром и зеленью. Мятый пирог вкусный, с мягкой начинкой, с хрустящими фрагментами запеченного лаваша.

мятый пирог из лаваша с творогом

Ингредиенты:

– 300 г лаваша;
– 100 г творога;
– 70 г сыра;
– 20 г зеленого лука;
– 2 яйца;
– 200 мл молока;
– соль.

Поверх развернутого лаваша распределите мелко нарезанный зеленый лук, творог и тертый сыр. Аккуратно соберите ладонями лаваш с начинкой от краев к центру: сомните заготовку. Уложите в форму. Если лаваш маленький, в форму можно укладывать два или более лаваша.

Залейте все смесью взбитых яиц с молоком и солью. Запекайте пирог 25 минут при температуре 180 градусов.

Recept-eda
Добавить комментарий