Узбекский плов, рецепт

Узбекский плов – шикарное национальное блюдо. Правильный плов готовится, конечно, с бараниной, в казане. Но не отчаивайтесь, «кушанье по мотивам» узбекского плова может приготовить каждая хозяйка. Используйте иную кухонную утварь типа глубокой сковороды, другие виды мяса: свинину, говядину, курицу.

Плов узбекский с бараниной

Ниже дан простой вариант приготовления узбекского плова с бараниной не в казане, а в толстостенной сковородке. Получается очень вкусно, кушанье можете готовить дома, не надо ни костра, ни специальной посуды. Нужна только плита, соответствующие продукты и ваше большое желание.

рецепт приготовления плова по узбекски

Самой подходящей для готовки узбекского плова считается баранина от заднего окорока. Но также можно взять мясо с лопатки или вырезку со спины. Естественно, очистите мясцо от пленок, оботрите сухой тряпочкой. Нарежьте не слишком мелкими кусками.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 0,5 кг риса (девзира, ошпар, кенджа);
  • 3 моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • луковица;
  • специи для плова: зира (кумин), барбарис, черный перец, зерна кориандра, куркума.

Для перемешивания ингредиентов в кушанье используйте шумовку – большую ложку с отверстиями.

Очистите луковицу с морковкой. Довольно крупной соломкой нарежьте морковь. Лук нашинкуйте кольцами.

Возьмите толстостенную сковороду. Если есть курдючное сало, используйте его. Если будете обжаривать на растительном масле, берите рафинированное растительное масло с высокой допустимой температурой нагрева (кукурузное, из виноградных косточек, арахисовое). Очищенное масло не будет перебивать аромат плова, не станет гореть.

На большом огне быстро приготовьте зирвак: обжарьте лук и морковь. От качества овощной зажарки зависит вкус всего плова.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Потом добавьте кусочки баранины, специи. Обжарьте мясо со всех сторон.

узбекский плов простой рецепт

Промойте крупу. Рис указанных выше сортов твердый и плотный, не сильно разваривается при варке. Не берите жасмин и басмати. Эти сорта риса сильно развариваются, блюдо превратится в кашу.

Промывайте, пока вода из-под риса не сделается полностью прозрачной. Положите в сковороду промытый рис. Утопите в рисе головки чеснока, очищенные от шелухи.

Влейте воду, чтобы она покрывала рис на три сантиметра.

Когда вода выкипит, убавьте огонь, накройте сковороду с пловом крышкой на 20 минут. Чтобы жидкость лучше испарялась, по окружности сковороды черенком ложки сделайте отверстия.

Готовый узбекский плов с бараниной выложите горкой на блюдо, сверху украсьте головкой чеснока, вынутого из сковородки.

В настоящем плове рис получается рассыпчатым и сочным, мясо ароматным и мягким. Недаром узбекский плов пользуется популярностью на Востоке.

По этому рецепту нам удалось приготовить сытное блюдо в городских условиях, на сковороде и газовой плите.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Плов с бараниной
Плов из курицы
Плов из свинины

Плов узбекский со свининой

Если нет религиозных ограничений, готовьте узбекский плов из свинины в казане. Свиное мясо питательное, вкусное, готовится быстрее, нежели баранина.

узбекский плов со свининой

Для готовки плова в домашних условиях нужен казан 7-10 литров с толстым дном и стенками. Дно должно быть плоское, поскольку готовить узбекский плов будем на плите.

Если же планируете угощать гостей на природе, делать узбекский плов на костре, необходим казан с круглым дном.

Потребуется:

– по 1 кг свиное мясо, риса, моркови;
– 3 луковицы;
– 400 мл масла;
– 2 головки чеснока;
– соль, зира, куркума, барбарис по вкусу.

Мясо лучше взять с жировыми прожилками. Жир отделите, обжарьте в казане с маслом. Если жира маловато, добавьте курдючное сало.

Свиную мякоть нарежьте кусочками размером с яйцо. Обжаривайте 10 минут. В это время почистите овощи.

Луковицы покрошите полукольцами. Когда жир стал золотистым, кладите лук. Пережарьте до золотого цвета.

Далеее закиньте мясо. Продолжайте обжаривать, перемешивайте шумовкой, чтобы не подгорело. Насыпьте зиру и соль.

Морковь порежьте крупной соломкой, отправьте в казан. Крышку казана не закрывайте, пусть зирвак прожаривается.

В момент, когда морковь размягчилась, засыпьте оставшиеся специи: куркуму, перец, барбарис. Залейте стакан горячей воды. Тушите 5 минут.

Тем временем промойте рис под проточной водой. Слитая вода должна быть прозрачной, не мутной. От этого момента зависит, будет ли рис в кушанье рассыпчатым или склеится.

Перемешайте зажарку, воткните в серединку две головки чеснока. Поверх засыпьте промытый рис. Разровняйте, налейте воду. Она должна быть выше уровня риса на 1,5 см. Кипятите плов на сильном огне. Когда жидкость выпарится, уменьшите пламя конфорки.

Рис соберите горкой, отодвиньте от стенок казана. В центре проделайте отверстие. Так рис по всему объему казана хорошо пропарится.

Закройте казан крышкой, оставьте узбекский плов на горячей плите еще на 25 минут.

Плов узбекский с курицей

Для приготовления узбекского плова можно брать недорогое, доступное по цене мясо курицы.

узбекский плов с курицей

Кстати, готовить блюда с куриным мясом быстрее и проще, что немаловажно для занятых на работе хозяек.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 0,7 кг курицы;
– 1 кг риса;
– 3 головки репчатого лука;
– 7 среднего размера морковин;
– 250 мл растительного масла;
– специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис;
– соль;
– чеснок, айва, курага – по желанию.

К куриному мясу с менее интенсивным, чем у других сортов мяса, вкусом стоит добавить специи и сухофрукты.

Сначала приготовьте зирвак, основу узбекского плова: обжаренное мясо с луком и морковью. Берите именно голени, бедрышки, крылышки. Филе просто разойдется в плове на волокна. Куриные кусочки промойте, обсушите бумажным полотенцем.

В казан налейте растительное масло, накалите. Положите курочку, обжаривайте 7 минут.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Переместите в казан. Продолжайте готовить, перемешивайте, чтобы лук стал золотистым.

Морковь почистите, вымойте, покрошите крупной соломкой, киньте в казан.

Кориандр с зирой измельчите в ступке, чтобы плов стал ароматнее. Добавьте к зирваку, щедро посолите. Не бойтесь пересолить, ведь часть соли заберет рис. Обжаривайте 5 минут.

Подготовьте рис. Насыпьте крупу в большую миску с водой. Перетирайте рис между ладошками, затем сливайте воду через сито. Повторите процедуру 6 раз. Сливаемая вода должна стать прозрачной.

Вскипятите 1,5 литра воды.

На зирвак выложите рис, разровняйте шумовкой. Перемешивать не надо. По стеночке казана влейте горячую воду. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 2 см.

Выпаривайте воду 15 минут. Казан крышкой не закрывайте.

Проверьте, осталась ли вода. Для этого шумовкой отделите рис от стенок посудины. На дне будет видно кипящее масло.

Когда вода выпарится, отодвиньте рис от стенок казана, соберите горкой. В середине рисовой горки проделайте отверстие до дна.

Утопите в рисе головку чеснока, промытые сухофрукты: курагу, айву.

Прикройте казан крышкой, уменьшите огонь. Варите 20 минут, не открывая крышку. Можно даже обтянуть ее полотенцем, чтобы избавиться от щелей.

Через 20 минуток попробуйте рис. Если он мягкий, узбекский плов приготовился. Перед подачей к столу можете перемешать узбекский плов прямо в казане. Или высыпьте кушанье на большое блюдо. При этом рис окажется внизу, а зирвак из мяса с овощами наверху.

Плов узбекский в мультиварке

Удобный способ готовки узбекского плова – в мультиварке. Не надо использовать отдельную посуду для обжарки.

узбекский плов в мультиварке

Мультиварка все сделает сама, стоит лишь выбрать подходящую программу.

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 6.

Возьмите:

– по 300 г куриной грудки и риса;– 300 грамм
– по 3 морковины и луковицы;
– 6 зубчиков чеснока;
– 5 ст. л. растительного масла;
– 15 г соли;
– 500 мл воды.

Не пожалейте моркови с луком, чтобы плов получится красивого цвета, с насыщенным вкусом.

Очищенные от шелухи луковицы крупно нашинкуйте.

Мультичашу смажьте растительным маслом, выложите лук. Выставьте программу «Жарка».

Особенность программы – в оптимальном сочетании температуры и времени. По умолчанию (в большинстве моделей, но не во всех) производители устанавливают 160 градусов и продолжительность – 20 минут. Если времени не хватило, нажмите кнопку «Время» или «Таймер», продлите процесс приготовления.

Пассеруйте лук некоторое время.

Промытую куриную грудку нарежьте кусочками. Отправьте курочку в чашу устройства к луку.

Морковь почистите, промойте, покрошите соломкой. Переложите в чашу.

Крупу промойте до прозрачной воды. Когда работа программы «Жарка» закончена, переложите рис в мультичашу, разровняйте.

Неочищенные чесночные дольки воткните в рис. Залейте горячую воду, посолите.
Включите программу «Плов» или «Рис». После завершения работы этой программы узбекский плов перемешайте.

Если в устройстве этих функций нет, воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Каша». Установите таймер на 40 минут.

Готовый узбекский плов разложите по тарелкам, зовите домашних ужинать.

Вот рецепт плова с курицей, приготовленного в горшочках.

Recept-eda
Добавить комментарий