Из картошки в мундире можно приготовить множество блюд. Одно из самых простых – вкусненькие картофельные котлетки. Кушать котлеты можно со сметаной, подливкой из грибов либо с огуречным соусом.
Котлеты из картошки в мундире, рецепт
Предлагаю пошаговый, очень простой рецепт приготовления румяных котлет из вареной картошки.
Готовить кушанье лучше из молодого, только что выкопанного картофеля. У старой картошки кожуру надо срезать.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего картофеля;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла;
- 35 г муки пшеничной;
- 2 куриных яичка;
- 30 г постного масла для жарки.
Чтобы приготовить котлеты из картошки, хорошо промойте клубни. Залейте в кастрюле холодной водой. Варите картофелины прямо в мундире до мягкости.
Проверить готовность просто: проткните клубень ножом. Острие должно легко протыкать клубень.
Затем воду слейте, дождитесь, когда картофелины обсохнут. Быстро снимите кожуру.
Картошины складывайте в чистую посудину. Положите к ним кусок сливочного масла. Пока картофель горячий, разомните вместе с маслицем. Комочков быть не должно.
Поторапливайтесь, остывший картофель качественно размять трудно.
Разбейте к размятому картофелю яички, насыпьте муку. Перемешивайте до однородной массы.
Из получившегося картофельного теста формируйте небольшие котлетки, чтобы было удобно переворачивать на сковородке.
Обжаривайте котлеты на сковородке с добавлением растительного масла на среднем огне. Жарьте до золотистой корочки. Затем обжарьте котлеты со второй стороны.
Подавайте котлеты из картошки с грибным или огуречным соусом, со сметаной, с салатом из овощей, как гарнир к мясу или рыбному блюду. В любом качестве они будут хороши и востребованы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт
Еще вкуснее картофельные котлеты, если к толченой картошке добавить луковую зажарку или тертую вареную морковку. Смотрите эти рецепты ниже.
Котлеты из картошки с луком
Рекомендую приготовить на обед или ужин котлеты из картошки в мундире с сыром и луком. Они получаются нежные, более вкусные, чем обычные картофельные котлетки.
Количество порций: 8-10.
Понадобится:
– 500 г вареной картошки в мундире;
– 2 яйца;
– 2 головки лука;
– 50 г сливочного масла;
– 100 г сыра;
– 50 г панировочных сухарей;
– соль;
– масло растительное.
Картошку тщательно промойте, залейте холодной водой, сварите прямо в мундире. Пускай немного остынет, чтобы можно было без опаски снимать шкурку.
Остывший картофель натрите на терке с мелкими отверстиями.
Луковицы нашинкуйте кубиками. Обжарьте на сливочном масле, положите к картошке. В эту же посудину положите яйца, тертый сыр, посолите, поперчите. Перемешайте картофельную массу.
Сформируйте аккуратные котлеты, окуните в панировочные сухари, обваляйте с обеих сторон.
Выложите котлеты на нагретую сковороду с маслом, жарьте на средней мощности с обеих сторон до появления румяной корочки.
Подавайте котлеты со сметаной.
Котлеты из картошки и гречки
Предлагаю приготовить котлеты из картошки в мундире и гречки. Сама ни за что бы не додумалась до такой комбинации. Но увидела рецепт в интернете, попробовала пожарить. Оказалось вкусно.
Потребуется:
– 2 картофелины;
– 100 г гречки;
– луковица;
– 2 ст. л. растительного масла;
– перец молотый, соль.
Вымойте, затем отварите картофель в мундире.
Гречку промойте несколько раз в воде, сварите до готовности, дайте остыть.
Чуть остывшую картошку очистите от мундира, натрите на терке.
Соедините картошку с гречкой, посолите, поперчите.
Лук очистите, нашинкуйте. Обжарьте в масле до золотистого цвета. Отправьте в миску с картофелем и гречкой. Перемешайте.
Налепите котлеты. Обваляйте в панировке или манке. Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде до румяного цвета.
Неплохо получилось. Кушанье подходит для постного меню, в нем нет ни капли животных продуктов.
Хотите что-то посытнее? Посмотрите рецепт зраз – картофельных котлет с мясным фаршем внутри.
Я просто обожаю котлетки из картошки. В детстве мама всегда давала их с подливкой из сушеных грибов. А если еще сметанки добавить, получается вообще роскошь.