Нежный штрудель с сочной вишней – это отличный десерт. Лакомство понравится большим и маленьким обитателям вашего дома. Приготовьте штрудель из слоеного, творожного, фило теста, или из лаваша.
Штрудель с вишней из слоеного теста
Вишневый штрудель можете приготовить в любое время года. Летом пеките лакомство из свежих ягод без косточек, зимой из замороженных. Вкус выпечки всегда отличный. Быстрее всего печь штрудель с вишнями из готового слоеного бездрожжевого теста.
Предварительно тесто разморозьте: достаньте из морозилки, освободите от упаковки, прикройте полотенцем, чтобы не подсохло.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 250 г слоеного бездрожжевого теста;
– стакан вишни;
– 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
– 30 г сливочного масла;
– 3-4 ст. л. сахарного песка;
– 1 ст. л. с горкой крахмала.
Вишню промойте, обсушите, выберите косточки. Если взяли замороженные ягоды, разморозьте в сите, чтобы слить жидкость.
С вишни слейте сок, добавьте крахмал, который впитает выделяющуюся из ягод жидкость.
Раскатайте слоеный пласт тонко, чтобы получить прямоугольник. Раскатывайте только в одном направлении, чтобы не нарушить слоистую структуру теста.
Намажьте пласт растопленным сливочным маслом. Посыпьте пластину панировочными сухарями. Используйте купленные готовые без специй. Или сделайте сухарики самостоятельно из подсушенного пшеничного хлеба.
В вишню насыпьте сахар, перемешайте. Можете добавить к наполнителю джем или густое варенье.
Подверните тесто со всех сторон на начинку, чтобы вишни не выпали при сворачивании заготовки.
Сверните пласт в рулет. Выложите заготовку штруделя на смазанный противень. Чтобы выпечка подрумянилась, верх рулета можно промазать взбитым желтком, сметаной или молоком.
Пеките вишневый штрудель в заранее разогретой до температуры 200-210 градусов духовке примерно 20 минут.
У только что испеченной выпечки тонкая хрустящая корочка. Посыпьте готовый штрудель пудрой, подавайте угощение к столу теплым.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Банановый штрудель
Яблочный штрудель, рецепт
Грушевый штрудель
Штрудель из теста фило с вишней
Любимое лакомство в моем семействе – штрудель с вишней из фило теста. Он хрустящий, нежный, с приятной кислинкой. Вишневую начинку легко сделать из свежей, консервированной или замороженной вишни без косточек.
Без определенной сноровки с фило тестом нелегко справиться. Но если готовить чаще, с появлением опыта, печь штрудель из фило теста будет легко.
Продукты:
– 200 г муки;
– яйцо;
– 1 ч. л. уксуса;
– 2 ст. л. сливочного масла;
– 50 мл теплой воды.
Для заполнения:
– 400 г вишни;
– сахар;
– 2 ст. л. крахмала;
– 300 мл воды;
– 50 г молотых сухарей.
Приготовьте начинку. С размороженной вишни слейте сок в ковшик. Долейте 200 мл воды/вишневого сока, насыпьте сахар. Сахарный песок добавляйте в зависимости от вкуса ягод.
Пока сладкий сок греется на конфорке, в другую чашку положите крахмал, разведите его в 100 мл холодной воды. Перемешайте, перелейте в горячий сок. Сварите густой кисель. Снимите кисель с плиты, добавьте ягоды, оставьте остывать.
В муку влейте масло, уксус, воду, взбитое яйцо. Замесите тесто. Вымешивайте на смазанной маслом рабочей поверхности. В конце возьмите комок в руки, бросайте об стол 10 минуток.
В промазанную маслом миску положите тестовую массу, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте стоять 30 минут. Отбитое, постоявшее в тепле тесто станет мягким, будет легко растягиваться.
В остывший вишневый кисель добавьте молотые сухари, перемешайте.
Разложите на столе чистое кухонное полотенце, обильно присыпьте мукой. Скалку смажьте постным маслом. Раскатайте пласт как можно тоньше.
Смажьте тесто растительным маслом рукой, прихлопывайте. Подсуньте вторую ладонь под пласт ближе к центру. Плавным движением пальцев ведите тесто к краю. Осторожнее, чтобы не порвалось. Тяните от центра в разные стороны, добивайтесь толщины папиросной бумаги. Пытайтесь сделать прямоугольник размером с противень.
Растянутое тесто должно быть достаточно тонким, чтобы просвечивало полотенце. Придайте пласту прямоугольную форму, растяните тесто. Если не удастся, просто обрежьте.
Выложите вишневую начинку, распределите по всей поверхности равномерно. Края оставьте чистыми. Подверните тесто на начинку от себя: по ширине, слева и справа по длине.
Придерживайте указательными пальцами краешки штруделя. Сделайте еще один переворот, приподнимая полотенце. Сверните штрудель до конца, пока не останется неровный конец. Растяните кончик по длине заготовки, смочите его водой, приклейте к штруделю.
Чтобы переложить штрудель на противень, возьмите пергаментную бумагу по размеру противня. Протолкните бумагу под полотенце, переверните штрудель на бумагу. Вместе с подложкой перенесите штрудель на противень.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Прикройте заготовку фольгой. Выпекайте штрудель 15 минут. Затем достаньте. Смажьте верх сливками или молоком, запекайте еще 20 минут уже без фольги. Готовый подрумяненный штрудель достаньте, порежьте кусочками.
Вишневый штрудель из творожного теста
Чудесный штрудель с вишней можно приготовить из творожного теста. Воздушные слои теста, чуть кислая начинка – такое кушанье просто растает во рту. Вишневый штрудель – идеальное лакомство на полдник.
Как приготовить блюдо? Держите подробный рецепт.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3.
Рецепт кухни: венской.
Ингредиенты:
- по 200 г муки и творога;
- 4 яичных желтка;
- 80 г сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 200 г вишни;
- 3 яблока/абрикоса/ревень;
- 120 г сахара;
- 40 г коньяка;
- сливочное масло для жарки;
- корица по вкусу.
Вначале соедините все ингредиенты для теста, замесите, поставьте в холодильник на два часа.
Из вишен удалите косточки и оставьте постоять, чтоб они пустили сок.
Яблочки очистите от кожицы и сердцевины, порежьте кубиками. Немного обжарьте плоды на сковороде, добавив корицу и коньяк.
Затем соедините фрукты с вишнями, подсыпьте сахар. Чтобы сок не вытекал на противень, можете к заполнению насыпать немного картофельного крахмала.
Творожное тесто раскатайте на пергаментной бумаге узкой полосой, чтобы при сворачивании рулета получилось несколько оборотов. После этого выложите вишню, разровняйте.
Тесто вместе с наполнением сверните рулетом. Края штруделя защипните, переложите в форму либо на противень.
Поставьте заготовку в подогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте штрудель с вишней и яблоками 35 минут. По истечению времени достаньте противень из духовки, дайте вишневому штруделю остыть.
Если ягоды слишком кислые, присыпьте сверху вишневый штрудель сахарной пудрой.
Из обычного слоеного теста легко приготовить вкусные слойки с вишней (свежей или размороженной).
Штрудель с вишней из лаваша
Предлагаю простой рецепт приготовления рулета с ягодной начинкой. К чаю приготовьте штрудель с вишней из тонкого лаваша. Смазанный яйцом, запеченный лаваш хрустящий подобно вафлям.
Начинка сочная, но не выбегает из теста из-за добавления крахмала.
Возьмите:
– 300 г вишни;
– 120 г тонкого лаваша;
– 40 г сахара;
– 10 г ванильного сахара;
– 1 ч. л. с горкой крахмала;
– яйцо;
– 1 ст. л. сахарной пудры.
Начните разогревать духовку до 180 градусов. Из вишни достаньте косточки, засыпьте ягоды сахаром, чтобы пустили сок.
Яйцо взбейте с ванильным сахаром и молоком.
Излишки сока слейте, к вишням насыпьте крахмал, перемешайте. Он впитает влагу, появляющуюся при выпечке штруделя.
Помажьте лаваш смесью из молока, ванильного сахара, яйца. Выложите вишню, сверните рулет. На верх нанесите яичную смесь.
Выпекайте штрудель 20 минут. Достаньте из духовки, пусть остынет. Присыпьте сладкой пудрой, разрежьте на порции.