Есть несколько рецептов приготовления рыбы с сыром в духовке: с помидорами, с морковью и луком. Чтобы не было сухо, делайте заливку из сметаны, майонеза или сливок. Готовьте запеченную с сыром красную или белую рыбу.
Какой сорт рыбы лучше использовать для этого рецепта? Можете использовать различную рыбу: треску, лосося, щуку, карпа, форель. Выбор конкретного сорта зависит от вкусовых предпочтений, доступности и сезонности.
Если хотите получить мягкий и нежный вкус, выберите лосося или форель. Если предпочитаете более плотную, сочную текстуру рыбной мякоти, используйте треску, щуку.
Важно брать свежую рыбу, которая не имеет неприятного запаха и внешних повреждений. Также рекомендуется предварительно очистить рыбину от чешуи и внутренностей, проверить на наличие костей перед приготовлением.
Если тушки заморожены, достаньте из морозилки заранее, утром. Оставьте размораживаться до вечера на полке в холодильнике.
Рыба с сыром и помидорами в духовке
Если после тяжелого трудового дня вы хотите быстро приготовить ужин, запеките в духовке рыбу с помидором и сыром. Это красивое, вкусное блюдо сделать достаточно просто. Для этих целей подойдет любая нежирная рыба.
Сочетание томатов с чесноком, заливка из сметаны подходит практически для любой рыбы. Не выбирайте только слишком жирную. Так блюдо станет очень калорийным.
Ингредиенты:
– 600-700 г филе нежирной рыбы;
– помидор;
– 4 ст. л. сметаны;
– 3 зубца чеснока;
– свежая зелень;
– соль, перец;
– 50-70 г сыр твердый.
Филе подготовьте: почистите, вымойте, дайте стечь воде. Порежьте на среднего размера куски, посолите, поперчите.
Выложите кусочки в форму для запекания. Посыпьте мелко нарубленным чесноком.
На свежих помидорах нужно сделать надрезы, затем ошпарить, снять кожицу. В некоторых рецептах рекомендуется удалять даже семена. Я оставила, не вижу в них ничего плохого.
Следом помидор тонко порежьте полукольцами, выложите последующим слоем, я еще обжаренный репчатый лук добавила.
Сверху рыбные куски намажьте сметаной. Присолите, посыпьте измельченной зеленью и сыром, натертым на терке.
Запекайте филе рыбы с помидором и сыром в духовке приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.
Через означенное время достаньте кушанье из духовки. Запеченная рыба готова к подаче на стол. Очень легкий рецепт, как видите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Рыба с овощами и сыром в духовке
Как сделать рыбу, запеченную в духовке, сочной? Запеките ее под шубой из овощей и сыра. Измельченные лук и морковь не дадут испариться соку из рыбы, она останется нежной и сочной.
По этому рецепту запечь можно любую рыбку, в которой мало костей. Известно, что благородная горбуша, приготовленная в духовке, будет суховатой. Добавление овощной шубки решает эту проблему. Даже обычный минтай под шапкой из овощей очень вкусный.
Продукты:
– 500-700 г рыбы;
– средняя морковь;
– 2 луковицы;
– 200 г твердого сыра;
– лимон (необязательно).
Для заливки:
– 1 стакан воды;
– майонез;
– соль, перец, специи;
– соевый соус.
Тушки выпотрошите, почистите от чешуи. Сполосните, разрежьте на порционные кусочки. Форму для запекания смажьте маслом. Разложите рыбные кусочки, подсолите.
Очищенные, промытые овощи измельчите. Головки лука покрошите полукольцами. Морковь пропустите через терку. Распределите овощную шубу поверх рыбы.
Сделайте заливку: смешайте все подготовленные для соуса ингредиенты. Залейте смесью рыбу. Можно добавить кружочки лимона по желанию. Установите форму в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Через 10 минут уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Сыр натрите на терке. Через 20 минуток рыбу достаньте, присыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 5 минуток, чтобы сыр расплавился. Можно подержать подольше, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Запеченную с овощами рыбу поделите на порции, посыпьте зеленью. Подайте с картофельным пюре.
Рыба с сыром и грибами в духовке
Питательное, сытное блюдо, которое можно подавать на стол хоть каждый день – рыба с сыром и грибами, запеченная в духовке. Треска, пангасиус, скумбрия – для готовки сгодится любая белая или красная рыба.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
– 800 г рыбного филе;
– 200 г шампиньонов;
– 2 средние луковицы;
– 150 г твердого сыра;
– масло растительное;
– специи, соль, перец черный.
Размороженное филе белой рыбы, у меня пангасиус, промойте водой, обсушите. Разделите мякоть на несколько порций. На дно формы уложите измельченный укроп, потом разложите рыбу, присолите, поперчите.
Разогреваем в сковородке масло, обжарьте нашинкованный лук, чтобы стал прозрачным. Прибавьте измельченные грибы. Обжаривайте 5-6 минут. Переложите грибы с луком в форму непосредственно на белую рыбу.
Натрите сыр. Распределите сыр поверх грибов. Запекайте рыбу с грибами и сыром в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Рыба с сыром и майонезом в духовке
Предлагаю очень простой рецепт приготовления в духовке запеченной рыбы с сыром и майонезом. Дополните рыбу любимым гарниром, чтобы подать на обед или ужин.
Если взять красную рыбу, кушанье можно выставить даже на праздничный стол.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-4.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
- 4 филе трески/морского окуня;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Подготовьте малокостистую рыбу: промойте, обсушите бумажным полотенцем, подсолите, поперчите. Разложите рыбные кусочки на противень для запекания. Смажьте каждый кусочек рыбы майонезом.
Нарежьте сыр на тонкие ломтики. Берите сыр с ярко выраженным вкусом: чеддер, пармезан. Уложите ломтики сыра сверху на каждый кусочек рыбы.
Поставьте противень в духовку, запекайте рыбу с сыром около четверти часа, пока сыр не расплавится, не приобретет золотистый цвет. Запеченную рыбу с сыром подавайте горячей, украсив зеленью или лимоном.
Хотите приготовить рыбу и гарнир сразу? Запеките на картофельной подушке нежную форель под сыром.
Рыба с сыром и сметаной в духовке
Рекомендую рецепт приготовления запеченной в духовке рыбы со сметаной и сыром. Готовят рыбку на овощной подушке из лука. Получается очень вкусно.
Ингредиенты кушанья отлично сочетаются, дополняют вкус друг дружки.
Состав:
– 400 г рыбы;
– 150 г репчатого лука;
– 100 г сметаны 15%;
– 50 г сыра;
– 100 г/4 ст. л. майонеза;
– 8 г/1 ч. л. горчицы;
– 18 г/1 ст. л. лимонного сока;
– 17 г/1 ст. л. растительного масла;
– соль, черный перец молотый.
Заранее разморозьте рыбу, у меня минтай. Промойте лимон, почистите лук.
Нашинкуйте лук полукольцами. На крупной терке натрите сыр. Филе рыбы порежьте кусочками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. В отдельной миске смешайте майонез с горчицей и сметаной.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите на дно слой нарезанного лука. Кусочки рыбного филе обмакните в соус, уложите на лук. Залейте рыбу в форме остатками соуса. Присыпьте тертым сыром. Запекайте рыбу в духовке 20 минут.
Рыба в сливочном соусе в духовке с сыром
Нежный вкус у запеченной в духовке рыбы под сливочным соусом. Сочетание сыра и сливок отлично подходит для рыбы.
Моно запекать стейки, но удобнее брать рыбное филе, не придется выбирать косточки из сливочно-сырного соуса.
Потребуется:
– 500 г свежей трески/лосося;
– 1 стакан тертого сыра;
– 1/2 стакана сливок;
– 1/4 стакана молока;
– 2 ст. л. сливочного масла;
– 2 ст. л. муки;
– 2 зубчика чеснока;
– по 1/4 ч. л. соли и черного перца;
– свежая петрушка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Промойте филе, обсушите бумажной салфеткой, выложите на противень.
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Насыпьте муку, перемешайте, чтобы получить гладкую массу. Помешивайте, прогревайте 1-2 минутки. Постепенно влейте молоко и сливки. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образования комков.
Добавьте измельченный чеснок, перец, посолите. Перемешивайте, готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет.
В соус добавьте три четверти стакана тертого сыра, размешайте, чтобы сыр растаял. Вылейте соус на рыбу, равномерно распределите по всей поверхности. Присыпьте оставшимся сыром сверху.
Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте 20-25 минут до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Сыр подтает, на нем появится коричневатая корочка. Подайте рыбу с сыром, украсив свежей петрушкой.
Можно ли заменить сливки на что-то другое? Можете сделать более постные варианты заливки.
– Вместо сливок используйте обычное молоко. Однако, учтите, что соус может получиться менее густым и насыщенным.
– Хотите сделать рецепт рыбы с сыром в духовке на противне вегетарианским или без лактозы, берите растительное молоко: кокосовое, овсяное.
– В качестве замены сливок возьмите бульон из рыбы, отвар из овощей. Это придаст соусу дополнительный аромат, вкусовые нотки.
– Добавление йогурта дает соусу легкую кислинку. Используйте натуральный йогурт без добавок. Разбавьте молоком, чтобы получить нужную густоту.
– Сметана добавит соусу насыщенный вкус и густоту, отлично заменит сливки в этом рецепте.
Убедитесь, что выбранный заменитель соответствует вашим диетическим потребностям и характеристикам рецепта.
Какой соус подойдет к запеченной рыбе?
В зависимости от вкусовых предпочтений к рыбе с сыром можно подать различные соусы.
Сливочный соус: смешайте 1/2 стакана сметаны или йогурта, 2 столовые ложки майонеза, столовую ложку измельченной зелени (например, укропа или петрушки), чайную ложку лимонного сока и немного соли.
Томатный соус: соедините половину стакана томатного соуса, две столовые ложки кетчупа, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки чесночного порошка и чуть соли.
Соус песто: смешайте 1/2 стакана свежего базилика, 1/4 стакана тертого пармезана, 2 столовые ложки кедровых орехов, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и щепоть соли.
Лимонный соус: смешайте 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку меда и щепотку соли.
Выберите соус на свой вкус, подавайте к рыбе с сыром, запеченной в духовке.
Я всегда рыбку запекала в духовке с морковкой, луком и майонезом. Получалось очень сочно и вкусно. Увидела данный рецепт, теперь попробую с томатами сделать.