Из тонкого армянского лаваша и рыбы в домашних условиях легко приготовить горячие и холодные закуски. Чтобы сделать горячее блюдо, рыбу заверните в лаваш рулетом или конвертиком. Запеченная или жареная на сковороде рыба в лаваше сохранит свою сочность, получится очень вкусной. Сытное и питательное кушанье идеально подойдет для повседневного стола.
В качестве ингредиентов для холодной закуски на праздничный стол используют слабосоленую или копченую рыбу. Подают угощение оформленным в форме рулетиков.
Рыба в лаваше, запеченная в духовке
Предлагаю рецепт запеченной в духовке рыбы в лаваше с сыром. Чудесный вкус блюда определяет соус: смесь сметаны с горчицей, яичными желтками и жареным луком. Чтобы завернуть в лаваш сгодится любое рыбное филе: от красной до обычного минтая.
Дополнить вкус начинки помогут овощи: помидоры, баклажаны или кабачки. Кладите по два кружочка в каждый конвертик.
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 500 г филе минтая;
– 3 средних помидора;
– луковица;
– 2 листа лаваша;
– 100 г твердого сыра;
– 200 г сметаны;
– 2 яичных желтка;
– 1 ч. л. острой горчицы;
– 2 ст. л. постного масла;
– соль, черный молотый перец.
Очистите, нашинкуйте лук, поставьте обжаривать на сковороде с добавлением масла.
В это время подготовьте 8 рыбных филе. Возьмите готовые, или самостоятельно срежьте мякоть с рыбьих тушек. Удалите пинцетом кости, в минтае косточек минимум. Хребет и головы используйте для готовки ухи.
К слову, филе не обязательно должны быть ровными и красивыми. Сгодятся даже отдельные кусочки мякоти.
Отправьте рыбу в соус: сметана с желтками и горчицей. Туда же выложите слегка обжаренный репчатый лук, поперчите, посолите, перемешайте.
Пласты лаваша разделите на четвертинки.
Мытые, обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками, выложите по два слайса на каждый кусок лаваша. Полейте помидоры соусом, добавьте рыбку, затем снова соус.
Сделайте конвертики. Прикройте наполнение по бокам, затем сверните конверт. Заготовки положите на противень. Намажьте рыбу в лаваше оставшимся соусом, припорошите тертым сыром.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25 минут. Сыр за это время подрумянится, а рыба полностью пропечется.
Переложите рыбу, запеченную в лаваше, на тарелку. Она получилась ароматной, сочной и нежной за счет сметанного соуса. Подайте минтая в лаваше на стол с овощным салатом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с селедкой
Рулет из лаваша с семгой
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Рыба в лаваше в духовке с сыром
Очень простой рецепт приготовления рыбы в лаваше с сыром в духовке. Рыбное филе надо завернуть в полоски лаваша, залить сливочно-сырным соусом, запечь в духовке. Румяная корочка из расплавленного сыра выглядит очень аппетитно. Запеченная рыба в оболочке из теста остается сочной и нежной.
Чтобы не тратить свое время на отделение костей, берите готовое филе минтая, хека, трески, пикши или любой красной рыбы.
Состав:
– 2 листа лаваша;
– 400 г рыбного филе;
– по 50 г плавленого и твердого сыра;
– яйцо;
– 100 мл 10% сливок;
– 3 ст. л. сметаны;
– 1 ст. л. зернистой горчицы;
– зеленый лук;
– специи.
Приготовьте соус из яйца, части сметаны и горчицы. Лаваш разрежьте на куски такого размера, чтобы можно было завернуть конверт.
Рыбку окуните в соус. Выложите куски на лаваш, сверните конвертики. Переложите заготовки в форму для выпечки.
В оставшийся сметанный соус прибавьте специи, сливки и тертый сыр. Вылейте заправку на конвертики с рыбной начинкой. Запекайте рыбу в лаваше при 180 градусах половину часа.
Готовое блюдо присыпьте измельченным зеленым луком, подавайте горячим. Запеченный таким способом минтай – возможность оригинально подать знакомые продукты.
Красная рыба в лаваше в духовке
Для семейного застолья хорошо приготовить красную рыбу в лаваше в духовке. Благодаря специальной технике готовки запеченная рыба получается особенно нежной и сочной.
Продукты:
– 800 г красной рыбы;
– 2 лаваша;
– 100 г сыра;
– половинка лимона;
– пучок зелени укропа;
– по 1 ч. л. горчицы в зернах жидкого и меда;
– 1 ст. л. растительного масла;
– специи.
Чтобы облегчить запекание рыбы, получить легкую кислинку, перед готовкой замаринуйте охлажденное рыбное филе в лимонном соке со специями на пару часов.
Порубите укроп, добавьте к зелени тертый сыр. Равномерно распределите по лавашу, закройте другим пластом. Сверху разложите рыбу, посыпьте сыром. Скрутите плотный рулет.
В миске смешайте масло, лимонный сок с горчицей и медом. Этой смесью смажьте заготовку.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минуток.
Рыба в конвертиках из лаваша
Приготовьте в духовке рыбу в лаваше со вкусной овощной начинкой. Понадобится смесь мелко нарезанных овощей: морковка, лук; стручок перца, зелень, кукуруза и горошек. Вкус заполнения сделается более насыщенным, если добавить томатную пасту и специи.
Продукты:
– 2 пласта лаваша;
– 400 г филе рыбы;
– по 50 г сыра и сливочного масла;
– морковь;
– луковица,
– стручок перца;
– по горстке кукурузы и зеленого горошка;
– укроп и петрушка;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– специи.
Подготовьте овощи: почистите, промойте, обсушите. Измельчите репчатый лук и болгарский перец, натрите морковку. Обжарьте лук с морковкой и перцем на сковороде с маслом. Потушите 5 минут, в конце обжарки положите томат пасту.
Лаваш разделите на четверти. Оставшимся маслом намажьте листы лаваша, положите рыбу, посыпьте специями. Поверх кладите овощи. Сверните конверты с заполнением. Запекайте 25 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Рыба в лаваше на сковороде
Наилучшим вариантом начинки для рулетиков из лаваша будет жареная красная рыба. С таким заполнением рулет выглядит ярче и эффектнее. Особенность данного рецепта: большой рыбный рулет в лаваше нужно нарезать на куски, обжарить порции на сковороде.
Кушайте жареный рулет горячим или холодным.
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 500 г филе красной рыбы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль;
- растительное масло.
Лук репку очистите, нашинкуйте, пережарьте на постном масле.
Филе без костей и кожи порежьте маленькими кубиками, посолите. Жарьте на сковороде до готовности.
Придайте лавашу прямоугольную форму, срежьте неровности по краям. Промажьте поверхность майонезом, выложите начинку из жареного лука и рыбы.
Сверните рыбный рулет, постарайтесь завернуть плотнее, разрежьте на порционные рулетики.
Обжаривайте рулетики с двух сторон до золотистой корочки. Начинка уже прошла термообработку. Длительной жарки не потребуется.
Переложите рулетики на бумажное полотенце, чтобы избыточный жир впитался. Затем жареные рулетики сложите на порционные тарелки, чтобы подать к столу.
Кушанье немного похоже на жареные пирожки с постным тестом. Очень сытное, питательное. Но все же с жареным не стоит перебарщивать.