Запеченная в духовке скумбрия – полезное кушанье. Предлагаю несколько рецептов приготовления скумбрии в духовке целиком и кусочками. Рыбу легко приготовить вкусно, если нафаршировать ее сезонными овощами, добавить к ней лимон, рис, картошку на гарнир.
Время запекания зависит от размеров тушки, от веса дополнительных ингредиентов. Обычно скумбрию запекают 25-40 минут.
Скумбрия в духовке с картошкой и овощами
Очень простой рецепт приготовления запеченной скумбрии – в духовке без фольги. В дополнение к рыбе запеките на противне картошку с морковью и луком.
Сытно и вкусно.
Состав:
– 400 г свежемороженой скумбрии;
– 300 г картошки;
– морковка;
– луковица;
– 100 г майонеза;
– 0,5 лимона;
– 0,5 ч. л. соли;
– 2 щепотки молотого черного перца;
– 2 ст. л. растительного масла.
Нарежьте луковицу четвертинками колец, почищенную морковку нашинкуйте тонкими колечками. Морковь с луком не перебивают аромат и вкус скумбрии, отлично с ней сочетаются.
Почищенную картошку порубите не слишком толстыми кружочками. Перемешайте овощи в глубокой посудине, подсолите, поперчите. Сытный, питательный картофельный гарнир прекрасно подходит к запеченной рыбе.
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, промойте. Можно приготовить ее в духовке целиком, или порезать на порционные куски. Лимонные дольки вставьте в прорези на тушке. Или разложите лимон между рыбными кусочками.
Выложите на противень овощи и скумбрию, полейте майонезом, отправьте запекаться в духовку. Запекайте скумбрию в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
За это время овощи с рыбой идеально пропекутся. Скумбрия останется сочной, а картошка с морковью станут мягкими. Приготовленную рыбу аккуратно переложите на сервировочное блюдо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Скумбрия в духовке с сыром и яйцом
Конечно, можно просто скумбрию посолить, поперчить завернуть в фольгу и запечь в духовке. Но запеченная целиком скумбрия будет значительно вкуснее, если предварительно фаршировать рыбину сыром и яйцом. Нежное блюдо.
Предлагаю ознакомиться с подробным рецептом приготовления блюда. Такая фаршированная скумбрия подойдет для повседневного, даже для торжественного стола.
Ингредиенты:
– свежемороженая скумбрия;
– половина вареного яйца;
– 2-3 стебля петрушка, укроп;
– 30 г сыра;
– соль, молотый черный перец;
– сок и цедра лимона;
– сухие приправы;
– горчица готовая/сухая.
Рыбину разморозьте и вымойте. Разрежьте брюшко, выпотрошите рыбу, не отрезая голову. Жабры удалите. Тщательно промойте тушку внутри, обсушите.
Сварите вкрутую яичко, охладите его. Для начинки понадобится половина яйца. Разрежьте яичко, половинку пропустите через терку. Добавьте натертый на терке сыр.
Посолите, поперчите начинку, добавьте приправы, горчицу, лимонную цедру, немного лимонного сока.
Заполните брюшко рыбины получившейся начинкой. На коже рыбки сделайте несколько разрезов. Благодаря надрезам, рыбка будет лучше пропекаться. Разрезать на порции потом запеченную скумбрию будет проще.
Заверните скумбрию, фаршированную сыром и яйцом в фольгу, предварительно смазанную маслом. Если этого не сделать, нежная рыбья кожа прилипнет к фольге.
Поставьте рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте примерно полчаса. Подавайте фаршированную скумбрию, украсив свежей зеленью.
Другой шикарный вариант начинки для запеченной скумбрии – мелко порезанные репчатый лук и петрушка. Саму тушку рыбы можно натереть пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
Не стоит допускать, чтобы жирная скумбрия залежалась в морозильнике. Жир имеет свойство окисляться на воздухе, портиться. Готовьте сразу, как купили.
Скумбрия в духовке в фольге с луком и морковкой
Вкусное кушанье легко приготовить из продуктов, которые есть у каждой хозяйки. Предлагаю рецепт фаршированной луком и морковкой, запеченной в духовке в фольге целиком скумбрии.
Продукты:
- 900 г/2 шт. скумбрии;
- по 150 г моркови и лука;
- растительное масло;
- соль, специи.
Скумбрию выпотрошите, жабры извлеките, промойте рыбку. Очищенные луковицы мелко нарежьте. Чищеную морковку натрите на крупной терке. Овощи посолите, поперчите, перемешайте. Можно слегка обжарить их на сковороде с постным маслом. Можно этот шаг пропустить.
Скумбрию натрите солью, приправой. Выложите на кусок фольги нужного размера часть моркови и лука, оставшимися овощами начините брюшко рыбы. Запеченная на овощной подушке рыба будет особенно сочной.
Фольгу сверните, целые фаршированные рыбины запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Скумбрия в духовке в фольге с лимоном и помидорами
По этому рецепту скумбрию, фаршированную зеленью и овощами, целиком запекают в фольге в духовке. Запеченная с луком, лимоном и помидорами рыбка будет ароматной и сочной.
Этот рецепт используйте, чтобы приготовить любую некостистую рыбу, будет вкусно.
Понадобится:
– 3 свежемороженых скумбрии;
– лимон;
– 1 помидор;
– пучок укропа;
– головка лука;
– 2 ст. л. растительного масла;
– соль, перец.
Скумбрию надо разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть, жабры убрать. Снаружи и внутри натрите солью с перцем. Поперек спинки сделайте неглубокие надрезы.
Луковицу и помидор нарежьте тонкими колечками. Зелень покрошите, перетрите с солью. В надрезы на тушках вставьте колечки лука, помидоров, лимона. Брюшко заполните зеленью. Зубочистками скалывать не надо.
Фольгу нарежьте листами нужной величины, смажьте маслом. Заверните фаршированные скумбрии в фольгу, защипните края. Уложите конверты на противень или решетку.
Запекайте плотно запакованные рыбины в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. За 5 мин до окончания срока разверните фольгу, чтобы подрумянить рыбку. Подавайте скумбрию теплой, блюдо украсьте зеленью и лимонным ломтиком. Нарядно и вкусно.
Скумбрия в духовке с рисом
Запеченная в фольге в духовке скумбрия с рисом выглядит очень привлекательно. Фаршированная только рисом или крупой с овощами рыбная лодочка привлечет всеобщее внимание на праздничном столе.
Начинку можно менять. Добавьте к рису консервированную кукурузу, обжаренную морковку, шампиньоны или консервированные грибы. Можно фаршировать скумбрию луком с морковью и сыром.
Ингредиенты:
– тушка скумбрии;
– 95 г риса;
– 15 г петрушки;
– соль, перец молотый черный;
– 0,5 ч. л. карри;
– 3 ст. л. хлебной крошки;
– 15 мл растительного масла;
– 35 мл лимонного сока.
У рыбины отрежьте плавники. Брюхо не разрезайте. Ножом надрежьте тушку со спины с обеих сторон спинного плавника, хвост полностью не прорезайте. В районе хвоста и головы сделайте два небольших поперечных надреза до хребта. Кулинарные ножницы вставьте в поперечный разрез, отщипните хребет. Сначала из тушки извлеките кости, потом внутренности и черную пленку. После некоторой тренировки такой способ разделки не будет представлять трудности.
Промойте скумбрию, обсушите бумажной салфеткой, присыпьте солью и перцем.
Сварите рис до половинной готовности, отвар слейте. Мытую и обсушенную зелень порубите, смешайте с рисом. Посыпьте начинку карри, полейте соком лимона и маслом. Перемешайте.
Начинку переложите в тушку, расправленную в виде лодочки. Присыпьте хлебной крошкой. Заверните фаршированную рисом скумбрию в фольгу. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Целая скумбрия в духовке в рукаве
Если гарнир уже приготовлен, быстро запеките в духовке целые скумбрии в рукаве. Приправьте рыбу специальными приправами и тмином, будет очень вкусно.
Если желаете изменить привычный вкус запеченной скумбрии, взамен тмина используйте качественный соевый соус. Достаточно залить в пакет для запекания 10-15 мл соуса, добавить лавровый лист.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Калорийность на порцию 20 кКал.
Ингредиенты:
– 2 крупные скумбрии;
– 3 луковицы;
– приправа для рыбы;
– лавровый лист;
– соль;
– щепотка тмина.
Рыбины почистите, вымойте, срежьте плавники, выньте жабры. Головы можно оставить, или удалить и приберечь для варки ухи. Натрите тушки солью и специями.
Луковицы очистите от шелухи, покрошите тонкими колечками, присыпьте тмином.
Измельченный лук пересыпьте в рукав для запекания. На Луковые кольца разложите подготовленные тушки. Края пакета скрепите, завяжите. Сделайте проколы для выхода пара.
Запекайте скумбрию 35 минут в хорошо прогретой духовке. Разрежьте рукав, раскройте края за 10-15 минут до готовности. Запеченная рыба подрумянится, станет привлекательнее и вкуснее.
Скумбрия в духовке в рукаве с луком
Приготовить скумбрию в духовке можно в рукаве. Запеченная рыба получается сочной, вкусной, пропитанной соком лимона и репчатого лука.
Запекать скумбрию можно целиком, или порезать кусочками.
Понадобится:
– 2 свежемороженых скумбрии;
– по 2 ст. л. кетчупа и майонеза;
– головка репчатого лука;
– половина лимона;
– соль, черный перец.
Разморозьте рыбины так, чтобы было легко их разделывать. Удалите у тушки плавники, хвост, срежьте ножом голову. Брюшко не разрезайте, тушку нарежьте на порционные кусочки. Извлеките внутренности, хорошо промойте кусочки.
Рыбу переложите в глубокую миску, заправьте майонезом, кетчупом, выдавите лимонный сок, поперчите, посолите, перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Лук почистите, нашинкуйте кольцами. В рукав для запекания положите луковые колечки, сверху разложите кусочки скумбрии. Пакет с обеих сторон скрепите специальными клипсами, либо стяните ниткой. Пакет сверху проколите, чтобы обеспечить выход пара.
Рукав уложите на противень. Запекайте скумбрию в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Примерно за десять минуток до истечения срока упаковку разрежьте, позвольте рыбе подрумяниться. Подавайте запеченные кусочки скумбрии с любым гарниром, с овощами, зеленью.
Скумбрия в духовке в рукаве с картошкой
Идеально приготовить гарнир вместе с рыбой в духовке в рукаве для запекания. Запеченная скумбрия с картошкой – блюдо для будней, для праздничного стола.
Сделайте овощной состав разнообразнее. Замените часть картофеля с луком такими овощами: болгарским перцем, кабачком, помидорами.
Количество порций: 2.
Потребуется:
– скумбрия;
– 500 г картошки;
– 100 г репчатого лука;
– по 1 ст. л. соевого соуса и масла растительного;
– соли, специи.
Скумбрию разделайте на филе, удалите косточки. Приправьте специями. С рыбой хорошо сочетается перец, базилик, специальные приправы. Намажьте рыбное филе соевым соусом. Отложите на полчаса.
В это время подготовьте овощи. Очищенную картошку нарежьте кубиками, заправьте солью, специями, маслом. Для заправки картофеля идеально взять куркуму. Она любую еду делает аппетитной. Выложите картофельные кубики в рукав для запекания. Лук нашинкуйте, добавьте к картошке.
Слегка маринованную рыбу переложите к картофелю. Завяжите пакет, проткните зубочисткой в нескольких местах. Запекайте скумбрию в пакете в духовке на противне при температуре 200 градусов 30 минут.
Посмотрите, как можно приготовить вкусного карпа с овощами в духовке.
Скумбрия в духовке кусочками с луком
Предлагаю очень удачный рецепт приготовления скумбрии в духовке. Запеченные с луком и майонезом кусочки рыбы сочные и мягкие, не подсыхают, лишь подрумяниваются.
Еда получается вкусная и питательная. Готовить ее несложно.
Ингредиенты:
– 1 кг свежемороженой скумбрии;
– 5 луковиц;
– по 4-5 ст. л. майонеза и кетчупа;
– специи по вкусу.
Рыбу почистите, нарежьте кусочками. Лук очистите, покрошите полукольцами. Рыбу поместите в посудину, добавьте майонезный соус и кетчуп, специи, перемешайте.
На глубокий противень уложите бумагу для запекания, немного смажьте маслом. Плотно заполните противень кусочками скумбрии, между ними проложите колечки лука. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Скумбрия в духовке кусочками в соусе
Горчичный соус на основе сметаны с соевым соусом чудесно подчеркивает оригинальный вкус запеченной кусочками скумбрии.
Овощная подушка из моркови с луком при запекании дает сок, поэтому рыба не подсыхает, остается сочной.
Возьмите:
– 2 мороженых скумбрии;
– морковка;
– 2 головки лука;
– 3 ст. л. сметаны;
– 2 ст. л. горчицы;
– 1 ст. л. соевого соуса
– соль, черный молотый перец.
У скумбрии отрежьте головку, плавники, хвост. Вскройте брюшко, удалите внутренности и черную пленку. Рыбины промойте под проточной водой, промокните салфеткой. Нарежьте рыбу крупными кусками, уложите в глубокую миску.
Отдельно приготовьте горчичный маринад: смешайте сметану с горчицей и соевым соусом, посолите, поперчите. Маринадом полейте рыбные кусочки, перемешайте. Одну очищенную луковицу нарежьте крупными кольцами, посыпьте в маринад. Миску затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
Морковь и оставшуюся головку лука почистите, сполосните. Морковь натрите на терке, лук порубите кольцами. Форму для запекания промажьте растительным маслом, либо застелите пергаментом. На донышко выложите овощную подушки, посолите, поперчите.
Поверх овощей распределите маринованную скумбрию вместе с луком и горчичным соусом. Форму поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекайте скумбрию 30 минут до полной готовности. Она подрумянится, станет аппетитной, ароматной. Чуть остывшую рыбу подайте к столу.
Скумбрия в духовке с грибами
Приготовьте в духовке рулетики с грибами из скумбрии. В этом рыбном блюде необычное сочетание продуктов. Запеченные рулеты из сочной скумбрии с ароматной начинкой будут по вкусу всем любителям рыбы.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 2 свежемороженых скумбрии;
– 150 г шампиньонов;
– 80 г сыра;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец черный молотый.
– масло растительное.
Оттаявшую, выпотрошенную, тщательно промытую скумбрию разделайте на филе. Тушку разрежьте по хребту, аккуратно отделите мякоть рыбы от хребта и реберных костей. Удалите плавники и оставшиеся мелкие косточки. Филе подсолите, поперчите.
Грибы мелко порубите или натрите на терке. Выложите шампиньоны на сухую сковородку, обжарьте, чтобы жидкость испарилась. После этого подлейте немного масла, обжаривайте грибную массу еще несколько минут до готовности. Даем грибной начинке остыть.
Сыр натрите на терке, переложите к грибам. В начинку выдавите через пресс чеснок. Посолите, поперчите массу, перемешайте.
Разложите начинку на филе, чтобы со стороны головы осталось пустое место. Так наполнение не выпадет при сворачивании филе в рулет. Начиная с хвоста сверните скумбрии в рулеты. Переложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте рыбные рулетики в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Получится чудесная закуска для праздничного или повседневного стола.
Скумбрия в духовке с овощами рулетиком
Приготовьте яркую, праздничную закуску из рыбы для праздничного стола. Запеченные в духовке рулетики из скумбрии с овощами мягкие, сочные, пропитанные овощным соком.
Это сытная и питательная закуска.
Потребуется:
– 2 скумбрии;
– 100 г сыра;
– луковица;
– морковка;
– зубчик чеснока;
– стручок болгарского перца;
– зелень;
– соль, молотый перец;
– 2–3 ст. л. растительного масла.
Очистите овощи, промойте, обсушите. Луковицу и болгарский перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чесночные дольки разделите на четыре части.
На сковороде с маслом обжарьте чеснок. Когда появится чесночный аромат, уберите ломтики со сковороды. На чесночном масле пережарьте лук с морковью до полуготовности, затем прибавьте перец. Обжаривайте еще две минутки, снимите с плиты. Посыпьте зелень, соль, поперчите.
Скумбрию полностью разморозьте в холодильнике. Отрежьте у рыбин головы, удалите внутренности, промойте внутри. Филейным ножом отделите от хребта филе, а мелкие кости уберите пинцетом. Филе посолите, поперчите, можно побрызгать лимонным соком.
Посыпьте филе сыром. Овощи распределите по краям филе. Сверните скумбрии рулетом, скрепите края зубочистками. Запекайте рулеты из скумбрии с овощами в духовке 30 минут, температура 180 градусов. Перед подачей к столу зубочистки извлеките.